Гран При Австралии'86: Гонка на века

Нельсон Пике, Ален Прост и Найджел Мэнселл. Гран При Австралии'86
В длинном списке всех Гран При, разыгранных в рамках чемпионатов Формулы 1, на настоящий момент 785 строк. Среди этих гонок нет двух одинаковых и каждая из них хороша по-своему. В обширном перечне – победы и поражения, сенсации и разочарования, курьезы и утраты. И вот уже 58 лет продолжаются попытки выяснить, какая же из гонок может быть названа лучшей из всех. Вопрос этот глубоко философский, и в поисках ответа на него в самых разных заведениях мира было осушено немало всевозможных кружек, рюмок и бокалов. Австралийский Гран При 1986 года частенько фигурирует в подобных диспутах. Мы не беремся утверждать, что это – несомненный №1, но в первую десятку за всю историю удивительный заезд в далекой Аделаиде входит без сомнений.

Формула 1 впервые приехала в далекую Австралию в 1985-м году, чтобы провести финальный этап сезона. Трасса, проложенная по улицам города и дорожкам парка Виктория, вызвала массу позитивных эмоций. Несмотря на то, что построенная британскими колонистами Аделаида имела практически идеальную квадратно-гнездовую структуру, гоночное кольцо получилось не в пример удачнее американских аналогов. После череды медленных поворотов машины вырывались на скоростную прямую Brabham Straight, которая заканчивалась коварнейшей медленной шпилькой. Первым победителем здесь стал Кейо Росберг.

Годом позже финн также был в числе участников Гран При. Он уже объявил, что предстоящая гонка станет для него последней в карьере. На титул Кеке не претендовал, да и Кубок Конструкторов McLaren уже уступил подопечным Фрэнка Уильямса. Еще в середине сезона стало ясно, что тягаться по скорости с Williams FW11 практически бесполезно. Найджел Мэнселл и Нельсон Пике выигрывали гонку за гонкой, порой опережая всех соперников на круг.

Понимая, что соперников у них нет, бразилец и представитель Великобритании настолько стремились обогнать друг друга, что отношения между ними начали портиться. Сам Фрэнк по-прежнему проходил курс реабилитации после весенней катастрофы, а Патрику Хэду не удалось удержать ситуацию под контролем. И пока два забияки отбирали друг у друга очки, расчетливый Ален Прост в каждой гонке старался добиться максимально возможного результата. По сравнению со всеми прочими машинами чемпионата-86 его McLaren MP4/2 выглядел очень даже неплохо, и Профессор раз за разом добирался до финиша.

Все это привело к тому, что в Аделаиду он приехал, уступая Мэнселлу шесть очков и опережая Пике на один балл. Но первая же тренировка показала, что шансов у француза нет – Большой Найдж проехал круг на 2,5 секунды быстрее.

Мэнселл дает интервью... Гран При Австралии'86

И вечером Прост заперся в моторхоуме с Роном Денисом – два великих стратега искали возможность одолеть грозного врага. И отыскали.

Поутру один из механиков McLaren обронил пару слов в разговоре с коллегой из другой команды, тот поделился любопытной информацией с присутствующими во время перекура в дальнем углу паддока коллегами… И уже к полудню все знали, что Goodyear привез в Австралию специальную резину, которая гораздо долговечнее обычной и позволит без пит-стопов добраться до финиша. Просто американские шинники не хотят говорить об этом, чтобы не подвергать команды и пилотов ненужному риску. Новость дошла и до боксов Williams. Там прекрасно понимали, что титул практически в кармане у Мэнселла, и не придали слуху особого значения. Но и не пропустили его мимо ушей.

Сама же гонка пошла по слегка непривычному сценарию. Со старта вновь плотной группой шли знакомые все лица: Пике, Прост, Мэнселл и Айртон Сенна. Но всего за семь кругов всех их поочередно опередил Росберг – и помчался вперед, все наращивая и наращивая отрыв. Столь высокий темп свидетельствовал о скором пит-стопе, но финн останавливаться не собирался. Когда позади остались уже полсотни кругов, в Williams схватились за голову – слух о шинах на поверку оказался правдой! И подлецы из Goodyear надули их, «слив» всю информацию парням Денниса. Теперь нужно было не просто забрать титул, но и наказать McLaren в гонке. И взревев 1500-сильными моторами, две желто-синие машины еще быстрее помчались вперед.

Прост в этот момент спокойно шел четвертым, поскольку еще на трети дистанции пропорол колесо, сместившись с траектории – и вынужден был совершить пит-стоп. Все складывалось против него. Но на 61-м круге спокойное течение событий было нарушено: в конце Brabham Straight раздался оглушительный хлопок. Задняя правая шина на McLaren Росберга, выработав ресурс, утратила герметичность. Мэнселл и Пике переместились на две первые позиции. Но ровно через один круг хлопнуло вновь – и в снопах искр Williams Найджела едва не впечатало со всего хода в стену. Вокруг разлетались резиновые ошметки.

Нельсон тут же бросился в боксы – но Прост к этому моменту уже почти догнал бразильца, и пока механики под руководством самого Патрика Хэда судорожно перекидывали колеса – красно-белый McLaren мчал своего пилота ко второму подряд чемпионскому званию. После финиша Профессор, Рон Деннис и Кеке Росберг крепко пожали друг другу руки – каждый из них безукоризненно отработал свою часть плана.

Ален Прост. Подиум Гран При Австралии'86

Пике досталось в Аделаиде второе место, третьим должен был финишировать долговязый француз Филипп Стрейф, но в баке его Tyrrell 015 кончилось топливо и «бронза» досталась Стафану Йоханссону из Ferrari – для Скудерии в том сезоне и это было достижением. Стрейф же был классифицирован пятым, пропустив еще и напарника Мартина Брандла. Последнее очко досталось знатному, но не слишком быстрому Джонни Дамфризу. Пилот Lotus за сезон набрал три очка (у Сенны их было 55) – и короткая карьера аристократа на этом подошла к концу.

В это время слушали...

Falco

Каких вы знаете австрийских музыкантов? Ну, номер один – это Моцарт, понятное дело. А номер два? Наверное, тут можно спорить, но многие считают, что самым успешным австрийским артистом нашего времени был Йоханн Ханс Хёлцель, которого мир узнал по творческому псевдониму Falco. Разумеется, глупо сравнивать Моцарта и Фалько, но одна параллель просматривается: оба ушли из жизни очень рано. И еще: самая известная вещь Falco называется Rock Me Amadeus, т.е. упоминается в ней все тот же Вольфганг Амадей…

Хёльцель получил консерваторское образование, но потом уехал из Вены в Западный Берлин, где ненадолго стал фронтменом одного из тамошних джаз-рок коллективов. Примерно в то время он и взял себе псевдоним Falco, в честь, как ни странно, гэдээровского спортсмена, «летающего лыжника» Фалько Вайсфлога.

Первую сольную пластинку Falco выпустил в 1982-м, уже вернувшись в Вену, и критика сразу обратила внимание на интересный коктейль из электронных ритмов, по стилистике более всего напоминавших техно-поп, и немецкого рэп-речитатива. Но наибольший коммерческий успех ему принес третий альбом, названный Falco 3, куда входила и Rock Me Amedeus. Сингл с этим номером добрался до вершины хит-парадов по обе стороны Атлантики – такое в принципе удается немногим артистам.

Но, увы, слава Falco после этого пошла на убыль. Он много работал, записывался, выпускал альбомы и синглы, но успех 1986-го года повторить не удалось. А 6 февраля 1998 года Йоханн Хёльцель погиб в автокатастрофе: его Mitsubishi Pajero врезался в автобус недалеко от курортного местечка Пуэрто Плата в Доминиканской республике. Но публика – прежде всего австрийская – не забыла Falco. Кстати, за свою карьеру он продал более 60 миллионов дисков.

В это время, в новостях...

01/01/86 - Испания и Португалия стали соответственно 11-м и 12-м членами Евросоюза.

07/01/86 - США вводят санкции против Ливии из-за причастности этой страны к международному терроризму.

28/01/86 - Через несколько минут после взлета взрывается американский космический корабль многоразового использования Challenger. Все семь членов экипажа погибают.

18/02/86 - Перестановки в верхнем эшелоне власти в СССР: Борис Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

19/02/86 - Иранские войска захватывают иракский порт Фао, где расположены нефтяные терминалы, и устанавливают контроль над устьем реки Шатт-эль-Араб.

25/02/86 - В Москве открывается XXVII Съезд КПСС.

28/02/86 - На улице в центре Стокгольма убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме, который в тот момент вместе с супругой выходил из кинотеатра. Убийство до сих пор не раскрыто, а убийца не найден…

02/03/86 - Королева Великобритании Елизавета II подписывает в Канберре «Билль об Австралии», который упраздняет последние правовые отношения, связывающие Австралию с Великобританией.

01/04/86 - Цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опускается ниже 10 долларов за баррель.

05/04/86 - В Западном Берлине в результате взрыва бомбы, подложенной в дискотеке, часто посещаемой американскими военнослужащими, погибают два человека, и еще 200 получают ранения. Подозрение падает на ливийских террористов.

15/04/86 - Американские самолеты с авианосцев и военно-воздушных баз нанесли бомбовый удар по территории Ливии. Во время налета 100 человек погибли, один самолет был сбит.

21/04/86 - Михаил Горбачев заявил о готовности СССР пойти на роспуск Варшавского Договора, если одновременно будет распущен блок НАТО.

26/04/86 - На Чернобыльской атомной электростанции близ Киева происходит сильный взрыв. Советские власти сообщают о катастрофе только после того, как из Швеции, Дании и Финляндии поступили сообщения о значительном повышении радиационного фона.

23/05/86 - В СССР принято постановление Совета министров «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».

18/08/86 - В Хельсинки впервые за 19 лет проходят переговоры между СССР и Израилем: обсуждается вопрос о положении евреев в Советском Союзе.

31/08/86 - Ночью вблизи Новороссийска в результате столкновения с грузовым судном терпит аварию и тонет пассажирский пароход «Адмирал Нахимов».

11/09/86 - На Нью-Йоркской фондовой бирже происходит обвальное падение курса акций, самое серьезное после 1929 года.

17/09/86 - Государственный департамент США отдает распоряжение о том, чтобы 25 членов представительства СССР при ООН покинули США к октябрю текущего года.

11/10/86 - Короткая встреча на высшем уровне Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в столице Исландии Рейкьявике заканчивается безрезультатно после того, как президент США отказывается прекратить работы по программе стратегической оборонной инициативы («звездные войны»).

12/10/86 - Королева Великобритании Елизавета II начинает первый в истории правящей британской монархии визит в Китай.

03/11/86 - В ливанском журнале опубликовано подробное сообщение об поставках США оружия Ирану в обмен на освобождение американских заложников в Бейруте. Через два дня президент США Рейган публично допускает возможность существования секретного соглашения с Ираном, отрицая ее связь с освобождением заложников.

25/11/86 - Отстранен от должности помощник Рейгана по национальной безопасности вице-адмирал Джон Пойндекстер, а его сотрудник подполковник Оливер Норт уволен из аппарата Совета национальной безопасности после того, как стало известно, что деньги, вырученные от продажи американского оружия Ирану, предназначались никарагуанским «контрас».

19/11/86 - В СССР принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», призванный поставить под контроль государственных органов уже реально существующий подпольный частный бизнес.

19/12/86 - Советские власти объявляют о том, что Андрей Сахаров и Елена Боннэр могут вернуться в Москву после семи лет ссылки.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости