Эстебан Окон: Я хочу получить удовольствие от сезона

Эстебан Окон

В 2024 году Эстебану Окону предстоит провести пятый сезон в качестве основного гонщика Alpine. В интервью пресс-службе команды французский гонщик рассказал, какие цели ставит перед собой в новом сезоне.

Вопрос: Насколько вы рады, что вскоре стартует новый сезон?
Эстебан Окон: Думаю, не стоит и говорить, насколько я взволнован перед стартом нового сезона и с нетерпением жду, когда вновь сяду за руль и вернусь на трассу. Это время года захватывающее ещё и потому, что мы видим результаты работы команды.

Ранее я видел чертежи новой машины, работал на симуляторе, но только сейчас увидел её полностью собранной. Предстоит дождаться обкатки, но день презентации машины – это кульминация тысяч часов напряжённой работы.

У гонщика мурашки бегут по коже, когда он садится в новую машину и впервые выключает ограничитель скорости на пит-лейн. Вскоре я это сделаю с A524 – не могу дождаться начала работы.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на 2024 год?
Эстебан Окон: В 2024-м предстоит провести 24 гонки – всех в Формуле 1 ждёт длинный год. Я постараюсь выжимать максимум в каждой сессии. Я хочу получить удовольствие от сезона и ни о чём не жалеть после его завершения.

Необходимо каждый уик-энд на каждой трассе раскрывать весь потенциал машины – именно этого я хочу добиться. Я опытный гонщик и чувствую, что для этого у меня есть все возможности. Наша общая напряжённая каждодневная работа на базе и на трассе имеет значение, и я полностью готов к вызову.

Вопрос: Вам предстоит провести уже пятый сезон в Alpine. Насколько команда рассчитывает на ваш опыт?
Эстебан Окон: Меня действительно ждёт пятый сезон в команде в качестве основного гонщика. Между нами установились хорошие доверительные отношения, ведь я уже давно интегрирован в команду. Мы добились преемственности, и это здорово, что продолжаем сотрудничество. Благодаря этому мы станем только сильнее не только в дни успеха, но и в сложные моменты.

Я с нетерпением жду продолжения и надеюсь добиться высоких результатов в этом сезоне. Конечно, такие моменты, как подиум в Монако в прошлом году, стали отличной наградой для всех в команде, поэтому наша естественная цель – добиться ещё больше таких результатов.

Вопрос: Насколько для вас важны зимние тренировки, и как была организована подготовка во время межсезонья?
Эстебан Окон: Мои зимние тренировки начались в декабре. После завершения всех церемоний в конце года я начинаю заниматься в тренировочном лагере и прохожу базовые тесты незадолго до рождественских праздников.

В начале года я сразу приступаю к тренировочной программе, по которой работаю вплоть до поездки в Бахрейн. Это единственный период в году, когда можно много дней подряд без перерыва тренироваться и набрать физическую форму, которая будет со мной на протяжении всего года. Она важна, чтобы сохранить энергию и здоровье на протяжении всего напряжённого сезона, который длится 24 гонки.

Важным составляющей моей программы является правильное питание и режим сна. Кроме того, я участвовал в виртуальных гонках в Gran Turismo, чтобы сохранять концентрацию. Это отличный способ тренировать реакцию в борьбе колесо в колесо и поддерживать гоночный настрой.

Текст: . Источник: пресс-служба Alpine