Фелипе Масса: Я люблю гонки - это часть моей жизни

В интервью Gazzetta dello Sport Фелипе Масса говорил о предстоящем расставании с Ferrari и вспоминал лучшие моменты карьеры. В итальянской команде бразилец провёл десять лет, из них восемь - выступал за Скудерию. Дольше него в Ferrari работал только Михаэль Шумахер...

Вопрос: Во время Finali Mondiali в Муджелло вы вновь увидите огромное число болельщиков Ferrari. Что вы почувствуете в Тоскане?
Фелипе Масса: Я буду счастлив приветствовать болельщиков и поблагодарить их за все те годы, которые мы провели вместе. Они поддерживали меня даже в самые сложные времена.

Вопрос: Восемь лет в Ferrari - в чём секрет столь долгих выступлений?
Фелипе Масса: Я всегда был честен и полностью отдавал себя работе - и на трассе, и с инженерами на базе. Я думаю, что всегда действовал профессионально.

Вопрос: Вы помните первый день?
Фелипе Масса: Это было в начале 2001-го, я только что стал чемпионом Формулы Renault 2.0, где выступал за команду Cram, и приехал на встречу с Жаном Тодтом. Я очень волновался!

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим за время выступлений в красном комбинезоне?
Фелипе Масса: Безусловно, 2008-й, когда я был близок к завоеванию чемпионского титула, завоевал немало поулов и побед. Но день, который навсегда останется в моей памяти - это первая победа в Бразилии, в 2006-м. Для бразильца победа на домашней трассе равнозначна титулу. Вспомните Сенну. Победив в Интерлагосе, он был более счастлив, чем после победы в чемпионате!

Я вырос в Интерлагосе, учился там, так что победа на этой трассе за рулём Ferrari в желто-зелёном комбинезоне - лучший момент моей жизни.

Вопрос: Как вы объясните молодому пилоту, который пришел в Академию Ferrari, что значит - быть гонщиком этой команды?
Фелипе Масса: Если вас выбрали и взяли в программу - это уже привилегия, ведь вы надели красный комбинезон. Выступая в этой команде, вы всегда находитесь в центре внимания, всегда должны стремиться к максимуму, не думая о том, что о вас скажут. Гоняться в Ferrari - это всё равно, что выступать за национальную Сборную по футболу. К этому нужно быть готовым.

Вопрос: Авария в 2009-м изменила ваши жизненные приоритеты?
Фелипе Масса: Нет, конечно нет. Правда, я стал больше ценить жизнь. Сначала вы думаете, что с вами ничего не может случиться, а потом…

Вопрос: Стефано Доменикали говорил, что всегда считал вас чемпионом мира 2008 года. Вы согласны с этим?
Фелипе Масса: На 100%. Учитывая то, как складывался сезон, я заслуживал титул.

Вопрос: Себастьян Феттель в четвёртый раз стал чемпионом мира - в этом больше заслуга его или команды?
Фелипе Масса: Это на 100% заслуга Себастьяна и его машины. Да, Феттель выступает за рулём самой быстрой и стабильной машины, но ему удаётся полностью реализовать её потенциал, когда он выигрывает поул с преимуществом в шесть десятых над всеми соперниками, включая напарника. Он - фантастический гонщик!

Вопрос: Что вы можете сказать о ваших боссах. Начнём с Луки ди Монтедземоло…
Фелипе Масса: Лука - человек с большим сердцем и отличный руководитель. Он знает, как донести до людей идею Ferrari. Лука - подходящий человек для должности президента, и я говорю не только о гонках.

Вопрос: Жан Тодт…
Фелипе Масса: Мой лучший учитель. Я познакомился с ним, когда мне было 19 лет - он был самым важным человеком в моей карьере.

Вопрос: Стефано Доменикали…
Фелипе Масса: Мой друг. Мы вместе выросли в Ferrari.

Вопрос: Гоночный инженер Роб Смедли…
Фелипе Масса: Роб тоже сыграл важную роль в моей карьере. Когда я начал выступать за Ferrari, моим инженером был Габриэле делли Колли, но всё шло не так, как мне хотелось, поэтому я выбрал Роба, работавшего в тестовой бригаде. Он знает меня на 100%.

Вопрос: Кто был самым сильным из ваших напарников по команде?
Фелипе Масса: Фернандо. Михаэль Шумахер был очень быстр, но с точки зрения сочетания качеств Алонсо лучше удаётся собрать всё воедино.

Вопрос: В этом году команда отлично начала сезон, но потом возникли проблемы…
Фелипе Масса: В начале года машина была конкурентоспособна, но ошибка состояла в том, что нам не удалось добиться такого же прогресса, как у соперников. В заключительной фазе сезона мы двигались не в том направлении.

Вопрос: Вы уже думаете о том, чем займётесь после Формулы 1?
Фелипе Масса: Я люблю гонки - это часть моей жизни. Возможно, после Формулы 1 я попробую свои силы в других сериях.

Вопрос: Где бы вы хотели выступать?
Фелипе Масса: В DTM или в бразильских сток-карах.

Вопрос: Марк Уэббер выбрал гонки на выносливость…
Фелипе Масса: У меня нет опыта выступления в гонках на выносливость, но если им придётся привлечь больше топ-команд, это может быть интересно.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari