Фелипе Масса: Я не собираюсь оплачивать свои выступления

Фелипе Масса

Имя чемпиона мира уже известно, но борьба за второе место в Кубке конструкторов продолжается. Пилот Ferrari Фелипе Масса уверен, что Скудерии по силам закончить сезон второй, но оставшиеся гонки нужно провести идеально.

Фелипе говорил и о своём будущем, он опроверг слухи о подписании контракта с Williams, заявив, что продолжает переговоры с несколькими командами…

Вопрос: Фелипе, в прошлой гонке вы добились хорошего результата. Уверены, что будете столь же конкурентоспособны в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Мы провели хорошую гонку в Индии, надеюсь, и здесь выступим не хуже. Посмотрим, насколько наша машина окажется быстра по сравнению с соперниками. Я не имею в виду Red Bull, а говорю про Mercedes и Lotus. Мы ведем не самую простую борьбу с этими двумя командами, поскольку их машины быстрее нашей. Тем не менее, команда не сдается и намерена бороться до конца. Будет здорово, если мы сможем закончить сезон на втором месте в Кубке конструкторов.

Вопрос: Вы можете рассказать о ходе переговоров с Williams? Ходят слухи, что вы замените Пастора Мальдонадо, который перейдет в Lotus...
Фелипе Масса: Я никогда не говорил про Williams – это журналисты обсуждают эту тему. Я могу повторить только то, что говорил раньше. Я общаюсь с несколькими командами, пока ничего не решено.

Вопрос: Когда вы начинали карьеру в Европе, гонщик мог рассчитывать на контракт с командой Формулы 1 благодаря своим результатам. Сейчас командам нужен гонщик, имеющий спонсорскую поддержку. Как вы к этому относитесь?
Фелипе Масса: Я никогда не платил никому денег, даже в младших гоночных сериях. Конечно, в начале карьеры я искал спонсоров, но стремился к тому, чтобы за меня говорили результаты, а не деньги. В Формуле 1 я всегда был профессионалом, получал зарплату и никогда не платил денег, чтобы выходить на старт – этот подход останется неизменным.

Я не буду вести переговоры с командой, которая в первую очередь попросит меня привести спонсора. Я никогда этого не делал и не собираюсь менять свой подход. Это не значит, что я отказываюсь помогать команде в поиске спонсоров, но финансовая поддержка не должна быть условием, при котором я получу контракт.

Вопрос: Вас не беспокоит, что Формула 1 теряет талантливых и опытных гонщиков, таких, как вы, только потому, что у них нет спонсорской поддержки?
Фелипе Масса: Да, это вызывает беспокойство. Формула 1 – сильнейшая гоночная серия, в которой борьба идет на высочайшем уровне, как, например, в ведущих футбольных чемпионатах. Мало приятного в том, что у молодых талантливых гонщиков, которые способны выиграть титул, практически нет шансов попасть в Формулу 1 только потому, что у другого, возможно, менее талантливого и способного гонщика, есть деньги. Это большая проблема, но она появилась не сейчас, а несколько лет назад. Так быть не должно.

Вопрос: В последние двадцать лет в чемпионате выступало много бразильцев. Насколько важно для Бразилии, чтобы местный гонщик, я имею в виду вас, вышел на старт в следующем году?

Фелипе Масса: Думаю, это важно. В Формуле 1 всегда были успешные бразильские пилоты, и очень жаль, что за последние годы их число сократилось. Я остался единственным бразильским гонщиком в Формуле 1, и у меня еще нет контракта на следующий сезон. Станет ли большой потерей для Бразилии отсутствие своих гонщиков на старте? Конечно. Надеюсь, я продолжу выступать и буду бороться за честь своей страны.

Помню, когда только приехал в Европу, в каждой гоночной категории бразильский гонщик боролся за победу. Это было и в британской Формуле 3, и в Формуле Renault, и в других значимых сериях. Сейчас практически ни в одной из категорий бразильцы не ведут борьбу за победу. Это большая проблема, связанная с тем, что наша национальная федерация сменила подход.

В прошлом участие в гонках тоже стоило дорого, но сейчас в стране больше финансовых возможностей. Нужно что-то менять, сейчас я не вижу молодых бразильских гонщиков, способных выступать на уровне Формулы 1, кроме Фелипе Насра.

Вопрос: Возможно, шансы появятся у вашего сына?
Фелипе Масса: Не уверен. (смеется) Посмотрим. Это зависит только от него. Если у него есть талант и он действительно захочет стать гонщиком, я помогу, но решение он должен принять сам. Я не буду настаивать, чтобы мой сын стал гонщиком. Будет лучше, если он станет футболистом. Я ходил бы на стадион, смотрел за его игрой и ел бы картофель-фри – это гораздо лучше, чем весь этот шум! (смеётся)

Вопрос: В Индии вы были близки к подиуму. В трех оставшихся гонках у вас будет шанс финишировать в первой тройке?
Фелипе Масса: Думаю, мы сможем побороться за подиум, у нас есть шанс финишировать в первой тройке во всех оставшихся гонках сезона. Однако, и мне неприятно это говорить, у нас нет достаточно быстрой машины, чтобы с уверенностью рассчитывать на подиум. Это не самая простая цель, и чтобы ее добиться, нужно всё сделать идеально. Я говорю про стратегию, выступление в квалификации, гоночный темп. Я чувствую, что команде это по силам, если мы продолжим напряженно работать. В любом случае, я сделаю всё возможное.

Вопрос: В последние годы вы выступали в одной из ведущих команд чемпионата. Не исключен вариант, что следующий сезон вы проведёте в команде из середины пелотона. Не опасаетесь, что это может стать началом конца вашей карьеры?
Фелипе Масса: Не знаю, возможно. Однако уход из Ferrari придаёт мне дополнительную мотивацию. В следующем году произойдет много перемен, фактически всем придется начинать с нуля, так что произойти может все, что угодно.

Если я окажусь в команде, которая сейчас не побеждает, это ещё не значит, что в следующем сезоне у меня не будет конкурентоспособной машины. Я еще не знаю, где окажусь, однако предстоит многое сделать – это мотивирует.