Гран При Бахрейна: Масса и Алонсо о предстоящей гонке

Фернандо Алонсо и Фелипе Масса

Накануне старта сезона пресс-служба Ferrari задала Фелипе Массе и Фернандо Алонсо несколько вопросов, связанных с предстоящей гонкой...

Вопрос: Фелипе, с какими чувствами вы ждете Гран При Бахрейна?
Фелипе Масса: Разумеется, с хорошими! Но при этом не витаю в облаках, понимая, что нас ждет очень трудный чемпионат, поскольку сейчас много хороших команд, хороших машин и хороших гонщиков. Тесты прошли весьма позитивно для нашей команды, мы были вполне конкурентоспособны, и, по-моему, наша машина готова к старту сезона. Однако, мы должны продолжать ежедневный труд по ее модернизации, чтобы от гонки к гонке F10 становилась все лучше, чтобы мы были лидерами. У меня по-настоящему боевой настрой!

Фернандо Алонсо: Я с нетерпением жду Гран При Бахрейна. Зима была очень длинной, и теперь, после тестов, пора выйти на старт гонки и показать хороший результат. У нас очень оптимистические настроения, поскольку на тестах машина показала себя неплохо, и Бахрейн должен стать для нас отличным стартом сезона.

Вопрос: Похоже, вы удовлеворены результатами февральских тестов?
Фелипе Масса: Да, очень доволен, и рад, что мы сможем начать чемпионат не просто лучше, чем в прошлом году, который сложился для нас не слишком удачно, но и лучше, чем мы обычно его начинали. Мы движемся в правильном направлении, мы в хорошей форме, у нас надежная машина, что очень важно для начала сезона.

Фернандо Алонсо: На тестах мы были весьма конкурентоспособны и проехали больше кругов, чем любая другая команда. Учитывая, что у нас было только 15 дней, мы постарались провести их с максимальной эффективностью, опробовав различные решения, готовясь к чемпионату, который пройдет уже по новым правилам. Так что накануне первой гонки мы в неплохой форме.

Вопрос: Какие у вас ожидания накануне Гран При Бахрейна?
Фелипе Масса: Разумеется, я рассчитываю заработать много очков. Теперь ведь начисляют больше очков, чем раньше: за победу дают не 10, а 25 очков. Мы не знаем, сможем ли побороться за победу, но для нас очень важно начать чемпионат в правильном ключе, добившись максимальных результатов. Мы на это настраиваемся и будем к этому стремиться.

Фернандо Алонсо: В первой гонке всегда трудно что-то понять. В Бахрейне состояние трассы от пятницы до воскресенья будет очень сильно меняться, асфальт будет покрываться все более толстым слоем резины. Поэтому мы должны сохранять спокойствие, постараться провести хорошую гонку, избежав ошибок и сохраняя высокую концентрацию в ходе всего уик-энда. А если говорить о результате, то, думаю, все будет в порядке.

Вопрос: Фелипе, что вы можете сказать о бахрейнской трассе? Вы дважды на ней побеждали, но в этом году она была изменена...
Фелипе Масса: Да, она стала немного другой, на втором секторе появились новые повороты. Но я надеюсь, что наша машина будет хорошо работать на всех типах трасс — не только в Бахрейне...

Вопрос: На прошлой неделе в Маранелло прошла встреча с болельщиками Ferrari: какие эмоции вы испытали, когда увидели, как много людей собралось, чтобы пожелать вам удачного старта сезона?
Фелипе Масса: Это было здорово, потому что на встрече мне передалась часть энергии этих людей, я почувствовал новый прилив сил, дополнительную мотивацию. Тиффози, наши болельщики, любят Ferrari — и мы выступаем в гонках ради них.

Фернандо Алонсо: Я впервые видел, как много людей, больше двух тысяч человек, — представителей клубов Ferrari, — приехали в Маранелло, чтобы встретиться с нами. За эти первые несколько месяцев в составе Скудерии я сделал для себя немало интересных открытий, и это было еще одно. Люди хотели пожелать нам удачи, и, надеюсь, предстоящий сезон принесет им настоящее удовольствие, а мы сможем порадовать всех хорошими результатами.

Вопрос: Вас можно считать ветераном Скудерии — вы уже давно с ней связаны. Как складываются отношения с командой и с Фернандо Алонсо, вашим новым напарником?
Фелипе Масса: Я выступаю в Ferrari, много лет, у меня контракт с этой командой, и я счастлив, что продолжаю здесь работать. Скудерия — это как большая семья. Теперь у нас выступает Фернандо Алонсо, он настроен на результативную работу, и мы вполне можем плодотворно сотрудничать и вместе бороться за победы в гонках и в чемпионате.

Вопрос: Фернандо, это ваш первый сезон в Ferrari: как проходит адаптация к новой команде, и как складываются отношения с Фелипе?
Фернандо Алонсо: Интеграция с командой проходит успешно, у меня установились хорошие отношения с механикам, инженерами, со всеми техническими специалистами. Мы почти месяц вместе отработали в Испании на тестах, так что наши отношения очень быстро прогрессировали, и мне в команде вполне комфортно.

Вместе с Фелипе мы много работали с машиной, делились информацией, впечатлениями об F10, так что мы с ним тоже очень хорошо ладим. Много беседуем о футболе, о Бразилии, о предстоящем чемпионате мира по футболу. Фелипе у нас семейный человек, недавно у него родился сын, и теперь мы много шутим по этому поводу, — словом, все отлично. Думаю, в ближайшие месяцы наши отношения только окрепнут.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать всем болельщикам Ferrari?
Фелипе Масса: Что моя мотивация еще сильней, чем раньше. Мы знаем, прошлый сезон был трудным для нашей команды, а у меня сложностей было еще больше, поскольку я попал в аварию. Но я сделал все, что в моих силах, чтобы еще лучше подготовиться к чемпионату, и теперь с нетерпением жду его начала. Надеюсь, сезон будет очень интересным!

Фернандо Алонсо: Трудно что-то обещать болельщикам, но они должны быть уверены в том, что мы сделаем все возможное, чтобы хорошо начать чемпионат. Мы хотим добиться победы. Гонка в Бахрейне — первый шаг к нашей цели. Уверен, тиффози оценят наши старания!

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari