Масса: "Мы хотим победить и знаем, как это сделать"

Фелипе Масса

Вопрос: Что вы сейчас думаете о произошедшем в Германии?
Фелипе Масса: В прошлой гонке мы не смогли заставить машину работать должным образом. Не хочу вдаваться в подробности, но скажу, что мы разобрались в причинах произошедшего. Важно понять, что изменится в этой гонке, ситуация наверняка будет иной, чем в Хоккенхайме. Пока неизвестно, сможем ли мы бороться за победу - машины McLaren очень быстры, но, надеюсь, будем конкурентоспособны.

Вопрос: Вы доминировали в Маньи-Кур, а в двух последних гонках преимущество перешло к McLaren. Они добились большего от машины?
Фелипе Масса: Они выиграли две гонки и имели преимущество, но прежде были не так сильны. Таков этот спорт, ситуация часто меняется, но сейчас лишь середина чемпионата, вся борьба еще впереди.

У нас сильная команда, мы лидируем в Кубке Конструкторов, занимаем вторую и третью строчку в чемпионате пилотов. Отставание очень невелико, в Формуле все быстро меняется. Мы на 100% мотивированы на успех, не только в Венгрии, но и во всех оставшихся гонках, а в конце сезона поймем, всё ли мы сделали верно.

Вопрос: Стефано Доменикали недавно сказал, что никакого кризиса в Ferrari нет, но можно ли говорить о спаде?
Фелипе Масса: Если проанализировать ситуацию в чемпионате, то сейчас мы в лучшем положении, чем год назад. Я не думаю, что необходимо что-то срочно менять, нужно продолжать работу с машиной, двигаться в направлении, заданном командой. Именно это мы и делаем.

В спорте так часто бывает, у вас может быть плохой или хороший день, важно сосредоточиться на цели. Не имеет значения, что пишут в газетах, мы хотим победить, и знаем, как это сделать, мы не раз побеждали и не собираемся ничего менять из-за неудачной гонки.

Вопрос: В пяти последних Гран При Ferrari побеждала лишь однажды, очевидно, от команды ждут других результатов. Вы разочарованы?
Фелипе Масса: Пять гонок не так важны, как чемпионат. Результаты неутешительные, но были и победы. Мы должны сосредоточиться на работе, на том, что считаем важным, что делает машину быстрее, чтобы выиграть оставшиеся гонки.

Вопрос: Вы согласны с тем, что преимущества McLaren объясняются обстоятельствами - погодой, температурой? Или соперникам всё же удалось добиться большего от машины, чем вам?
Фелипе Масса: Наверняка я могу говорить лишь о том, что в последних гонках они отлично справились со своей работой, хотя обстоятельства тоже помогли. Я думаю, что мы можем быть по-прежнему конкурентоспособны, и знаю, что команда делает все, чтобы улучшить машину. Ferrari готовит несколько новинок, и мы работаем еще напряженнее, чтобы они появились раньше запланированного срока. Эта работа идет и сейчас, мы верим, что она скажется на результатах уже в ближайшее воскресенье.

Вопрос: Льюис Хэмилтон - первый номер McLaren, а в Ferrari равенство между вами и Кими. Рано или поздно придется сделать выбор?
Фелипе Масса: Сейчас разница в очках минимальна, когда у одного из гонщиков будет серьезное преимущество, мы посмотрим, что можно сделать. Пока ничего не изменится, мы работаем по прежнему плану.

Вопрос: Акцент McLaren в сторону Хэмилтона доставляет вам неудобство?
Фелипе Масса: Это не неудобство.

Вопрос: Вы сказали, что разобрались в причинах неудачного выступления в Хоккенхайме. Удалось решить проблему с температурой шин и тормозов?
Фелипе Масса: Да, думаю, что удалось. Мы решили многие из проблем, которые мешали в последней гонке и до неё.

Если вспомнить прошлый сезон, то гонка в Монако сложилась неудачно для Ferrari, а потом мы вновь были сильны. Если возникают проблемы, их нужно решать. В этом году, в Монако, у нас уже была лучшая машина, и мы не выиграли только потому, что гонка превратилась в лотерею. Но мы решили прошлогодние проблемы и имели всё, чтобы бороться за победу. Мы много работаем, чтобы быть конкурентоспособнее, тем более. когда возникает сложная ситуация.

Вопрос: Как вы оцениваете эффективность аэродинамического "плавника", дебютировавшего на тестах Ferrari в Хересе?
Фелипе Масса: Он ничего не меняет в машине, это лишь часть работы над ее развитием. На каждых тестах мы пробуем что-то новое, и не всегда эти новинки заметны для вас. Когда перемены не очевидны снаружи, это не значит, что их нет.

Вопрос: Работы, которую проделала команда для решения проблем, будет достаточно, чтобы вернуть вам лидерство, или это займет большее время?
Фелипе Масса: Надеюсь, что достаточно. Машина должна быть конкурентоспособна, но пока мы разбирались с проблемами, соперники тоже не стояли на месте. У нас есть шанс выиграть эту гонку, но я не могу сказать, что уверен в победе. Посмотрим, как всё сложится, но я точно знаю, что, в отличие от Германии, мы будем конкурентоспособны в этом Гран При.

Вопрос: Оценивая ситуацию в чемпионате, вы не жалеете о том, что не осложнили жизнь Льюису Хэмилтону, когда он обгонял вас в Хоккенхайме?
Фелипе Масса: У меня не было возможности с ним бороться, я сражался со своей машиной, с тормозами. Если бы у меня была нормальная машина, он бы вряд ли меня обогнал.