Мальдонадо: Добиться хороших результатов всё ещё можно

Пастор Мальдонадо

В интервью пресс-службе Lotus F1 Пастор Мальдонадо подвел итоги прошедшего гоночного уик-энда в Канаде и рассказал о задачах, которые ставит перед собой в Гран При Австрии…

Вопрос: О чем вы думаете накануне этапа в Австрии?
Пастор Мальдонадо: Трасса мне знакома, но в последний раз я выступал на ней около десяти лет назад и на машине Формулы 1 там не ездил. Кажется, здесь не так много медленных поворотов, а уровень прижимной силы и настройки похожи на те, что мы использовали в Барселоне – это должно нам помочь. Команда будет напряженно работать, чтобы решить проблемы, с которыми столкнулась в Канаде, и постарается достигнуть целей. Я настроен оптимистично и думаю, что австрийская трасса лучше подходит нашей машине, чем две предыдущие.

Вопрос: Какие положительные и отрицательные моменты вы можете отметить после гонки в Канаде?
Пастор Мальдонадо: Главным позитивным итогом можно назвать тот факт, что мы боролись за очки. У нас была хорошая стратегия: я стартовал на более жестком комплекте резины и планировал проехать гонку с одним пит-стопом. В самом начале резине не хватало сцепления с трассой, поэтому я потерял несколько позиций, но команда ожидала этого, поскольку соперники стартовали на SuperSoft. Затем темп стал выше, и я оказался конкурентоспособнее.

Я стартовал семнадцатым, но смог подняться на восьмое место, однако затем возникли проблемы с силовой установкой, поэтому пришлось сойти. Сходы были и раньше, но этот был особенно обидным, поскольку команда действительно добилась прогресса, и у нас был шанс финишировать на хороших позициях, несмотря на старт с последних мест.

Вопрос: Какой у вас настрой после двух сложных гонок?

Пастор Мальдонадо: Боевой. Полагаю, нас ещё ждут успешные уик-энды, ведь предстоит провести немало гонок. Европейская часть сезона невероятно важна для команды, поэтому мы намерены работать изо всех сил, чтобы сделать максимум возможного и убедиться, что вскоре начнем зарабатывать очки.

Вопрос: Вам нравится выступать в Европе?

Пастор Мальдонадо: Мне везде нравится выступать! Я много гонялся в Европе в младших гоночных сериях. Конечно, мне бы хотелось выступать и дома, но гонщики готовы выступать где угодно. Я бы хотел даже выступить в гонке на Луне, если бы там была трасса!

Вопрос: Что вы помните о своем последнем выступлении в Австрии?

Пастор Мальдонадо: Это была гонка в Формуле Renault – я тогда поднялся на подиум. Кажется, я даже выиграл, но если честно, уже не помню! На этой трассе машину нужно настраивать на высокий уровень прижимной силы. Большинство поворотов очень быстрые, особенно на втором секторе. Там интересно выступать, и я рад, что мы возвращаемся в Шпильберг.

Вопрос: Как складываются отношения с командой?
Пастор Мальдонадо: Мы все знаем, что должны делать, и прилагаем максимум усилий. Да, пока все разочарованы, но, в конечном счете, мы хотим добиться успеха и сохраняем позитивный настрой. Мы уже увидели, насколько вырос темп машины, и как только будут решены проблемы с надежностью, сможем регулярно бороться за очки. Когда цель будет достигнута, команда перейдет к следующей задаче – бороться за высокие результаты, в том числе и за подиумы. Мы увидели, что Mercedes не идеальны, и их можно обыгрывать. В Канаде даже у них возникли проблемы с надежностью.

Вопрос: Принимая во внимание начало сезона, вы не изменили свой подход?
Пастор Мальдонадо: Нет, я продолжаю атаковать и считаю, что в этом сезоне ещё можно достичь хороших результатов. Позади очень сложная треть чемпионата, но впереди много гонок на трассах, которые должны подходить нашей машине. Мы приезжаем на каждый автодром с желанием показать как можно более высокий результат. Этот подход не меняется, даже если предыдущий уик-энд был сложным.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team