Ники Лауда: Мы бы приняли любой вердикт трибунала FIA

Ники Лауда

Неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда в интервью Die Welt комментировал вердикт международного трибунала FIA. Кроме того, австриец опроверг информацию о том, что компания могла уйти из Формулы 1, если бы FIA применила к Mercedes более суровое наказание...

Вопрос: Как вы можете прокомментировать вердикт Международного трибунала?

Ники Лауда: Я считаю его корректным и справедливым. Прежде всего, это было собрание независимых и объективных судей, которым потребовалось более восьми часов, чтобы во всем разобраться и вынести решение. Этот вопрос обсуждался не одну неделю, многие высказывали свое мнение насчет того, каким должен быть вердикт. Однако мы смогли убедиться, что в Формуле 1 существует институт, способный спокойно разобраться в любой ситуации. Для меня это стало самым важным итогом слушаний.

Вопрос: Иными словами, вы удовлетворены принятым решением?
Ники Лауда: Все узнали, что мы получили предупреждение, а команда пропустит предстоящие трехдневные молодёжные тесты. Я считаю это уместным наказанием. Не секрет, что некоторые требовали более серьезных санкций, но мы убедились в том, что трибунал действительно независимый. В правилах были "серые" области, поэтому возникли претензии после того, как в Pirelli провели эти тесты. Сейчас команды получили четкое разъяснение.

Вопрос: Какой была бы ваша реакция, если бы вердикт оказался более суровым?
Ники Лауда: И я, и команда приняли бы любой вердикт, каким бы он ни оказался. Но, безусловно, компания Mercedes не ушла бы из чемпионата при более суровом наказании.

Вопрос: Почему нет?
Ники Лауда: Я не одно десятилетие связан с Формулой 1, и еще до начала слушаний мне было понятно, что независимо от его исхода, необходимо сохранить взаимоуважение между всеми командами, и мы должны продолжить участие в чемпионате. В нашем спорте техническая сторона вопроса играет очень важную роль, поэтому вполне нормально, что иногда возникают подобные недоразумения при интерпретации правил. Так будет всегда. С этим нужно смириться и следить за тем, чтобы никто не нарушал регламент.

Вопрос: Какие выводы команда сделает из произошедшего?
Ники Лауда: В автоспорте используются очень сложные технологии, это многогранный мир, в котором любая мелочь имеет значение. Мы в Mercedes должны научиться справляться с этим – именно так произошло в этом конкретном случае. Некоторые же предпочитают сразу идти на баррикады, если ситуация складывается не так, как они хотят. Мы должны это учитывать.

Вопрос: Говорят, что вы пытались урегулировать ситуацию до начала трибунала. Вы опасались серьезного штрафа?
Ники Лауда: Это вздор, не имеющий ничего общего с действительностью. Я лишь пытался найти решение, которое устроит всех. Само собой, инициатива исходила от меня, ведь я вхожу в наблюдательный совет команды, подобные вопросы в моей компетенции. Вынесенный вердикт доказывает, что нам нечего было скрывать, поэтому досудебное решение было бы неплохим вариантом.

Вопрос: Каков же итог?
Ники Лауда: Итог в том, что все мы находимся в одной лодке и должны уметь договариваться друг с другом.

Вопрос: Существует договоренность, согласно которой для проведения тестов должно быть получено согласие всех команд?
Ники Лауда: Я не хочу говорить о проблемах, подозрениях и недоразумениях, оставшихся в прошлом. Эти темы достаточно обсуждались. Я говорю о том, что все команды должны открыто обсуждать любые вопросы. Именно такие выводы можно сделать по итогам международного трибунала.

Текст: . Источник: Die Welt