Грожан: Когда-нибудь я проеду по США на Harley-Davidson

Роман Грожан

В Абу-Даби Роману Грожану не хватило совсем немного, чтобы в четвертой гонке подряд подняться на подиум, но он надеется оказаться в тройке лидеров по итогам Гран При США, хотя в прошлом году из-за особенностей местной трассы и проблем Lotus француз финишировал лишь седьмым…

Вопрос: С каким чувством вы ждете Гран При США?
Роман Грожан: Я с нетерпением жду гонки в Остине. В прошлом году мы неплохо провели дебютный Гран При на Circuit of the Americas, но мне кажется, что сейчас у нас больше шансов добиться успеха. В 2012-м асфальт был совсем новым, а температура довольно низкой, поэтому машине не хватало сцепления, и нам не удавалось найти лучший вариант настроек, поскольку одновременно приходилось адаптироваться к трассе. В этом году мы можем использовать прошлогодние данные и ожидаем более теплой погоды. Кроме того, я знаю, что мы с командой отлично работаем и постараемся максимально раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Какие особенности у Circuit of the Americas?
Роман Грожан: Характеристики трассы хорошо сбалансированы, и для достижения выского результата не нужно, чтобы машина была какой-то особенной, поэтому Е21 может снова оказаться довольно эффективной. В прошлом году сложности возникли с тем, чтобы добиться оптимального уровня сцепления – полагаю, подобные сложности повторятся. Pirelli привезет жесткие составы, так что придётся приложить немало усилий, чтобы прогреть шины до рабочих температур. В этот уик-энд мы ожидаем более жаркую погоду, что должно сыграть нам на руку. Кроме того, состояние трассы немного изменилось за год. В целом, я считаю, что у нас есть шанс добиться успеха.

Вопрос: В нескольких предыдущих гонках вы отлично стартовали. Можно ли ожидать, что в Остине тенденция повторится?
: Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году старт не был моей сильной стороной, но вместе с командой я приложил немало усилий, чтобы добиться прогресса, и, по-моему, это сработало, особенно в нескольких предыдущих гонках. Я вышел в лидеры в Японии, а в Абу-Даби нашел верную траекторию на довольно скользком асфальте на внешнем радиусе нескольких первых поворотов. Разумеется, я хочу показать максимально высокий результат в квалификации в Остине, а затем отлично стартовать и вырваться в лидеры – это стало бы отличным началом гонки.

Вопрос: Ваши впечатления об Америке?
Роман Грожан: Я впервые оказался в США в прошлом году, когда приехал на гонку, и мне там понравилось. Это огромная страна, хотя я понимаю, что увидел лишь небольшую её часть. Под впечатлением Остина в прошлом году я купил себе Harley-Davidson. Мне сделали его на заказ, и, наверное, когда-нибудь я проеду на нем по США. Не считая отличных мотоциклов, в прошлый раз здесь было столько воодушевленных болельщиков! Уик-энд получился отличным.

Вопрос: Вы огорчены тем, что в Абу-Даби упустили шанс в четвертый раз подряд подняться на подиум?
Роман Грожан: Конечно! Кажется, ближе к финишу я уступал Нико Росбергу около секунды и на последних кругах стремительно сокращал отставание, но мне не хватило скорости, чтобы догнать его до клетчатого флага. Обидно, что не удалось в четвертый раз подряд подняться на подиум, хотя если вспомнить проблемы, возникшие во второй части свободных заездов в Абу-Даби и в квалификации, то четвертая позиция – это неплохой результат. Если говорить только о гоночном темпе, то мы могли бы даже навязать борьбу Марку Уэбберу, но не всегда гонки складываются идеально, и я считаю, что мы максимально раскрыли свой потенциал.

Вопрос: Удастся ли подняться на подиуме в Остине?
Роман Грожан: Конечно, мы рассчитываем на максимальный результат, но посмотрим, как будут развиваться события.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team