Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер заявил, что команда подтвердит состав пилотов по ходу уик-энда в Интерлагосе. В четверг Роман Грожан рассуждал о своем будущем напарнике и оценивал перспективы команды на следующий сезон...

Вопрос: Роман, кого бы вы предпочли видеть своим напарником?
Роман Грожан: Не мое дело решать, кто станет напарником – решение принимает команда. Главное, мы должны двумя машинами зарабатывать очки. В следующем году команда хочет занять более высокое место в Кубке конструкторов, чем восьмое. Чтобы этого добиться, необходимо двумя машинами зарабатывать очки.

Вопрос: На какие результаты вы надеетесь в этот уик-энд?
Роман Грожан: Сложно сказать, чего ожидать. Два последних уик-энда получились сложными, но я надеюсь, что здесь ситуация нормализуется. Посмотрим.

Вопрос: Все рассуждают о том, кто станет вашим напарником, но ведь формально контракт с вами не подтвержден. Вы продолжите выступать в Формуле 1?
Роман Грожан: Спросите об этом Гюнтера Штайнера.

Вопрос: Я спрашивал. Он сказал спросить вас.
Роман Грожан: Гюнтер, можно вас!

(Через какое-то время к беседе присоединяется Гюнтер Штайнер)

Вопрос: Гюнтер, так мы увидим Романа в Формуле 1 в следующем году?
Гюнтер Штайнер: Надеюсь, что да. Пока я не хочу говорить ничего лишнего.

Роман Грожан: Надеюсь, этот вопрос будет быстро улажен.

Вопрос: Вы с нетерпением ждете начала уик-энда?
Роман Грожан: Я всегда с нетерпением жду уик-энды, поскольку люблю гонки. По ходу сезона мы переживали подъемы и спады, надеюсь, здесь мы вернёмся на высокий уровень. Мы много работали, чтобы понять, что помешало нам в Мексике, и в команде знают, что мы должны прибавить во многих областях. Как я сказал, я с нетерпением жду начала уик-энда. Мне нравится Интерлагос – если удается найти правильный баланс машины, пилотировать здесь очень интересно.

Вопрос: Что должны предпринять в команде, чтобы рассчитывать на более высокие результаты?
Роман Грожан: У многих наших сотрудников есть опыт работы в других командах – кто-то пришел к нам из Lotus, кто-то – из Mercedes, кто-то – из Ferrari. Мы знаем, что сейчас у нас не так много ресурсов, но команда развивается, и это хорошо. Когда ведешь борьбу на самом высоком уровне автоспорта, нужны серьезные ресурсы, и мы их получаем, но нужно и время, чтобы перейти на следующий уровень.

В дебютном сезоне команда узнала свои слабые места. В частности, нам нужно повысить качество комплектующих, эффективность операционных процессов. На это нужно время, а когда сезон состоит из двадцати одной гонки, непросто сразу наладить все процессы.

Вопрос: На что в Haas рассчитывают в следующем сезоне?
Роман Грожан: Думаю, следующий сезон будет отличаться от нынешнего. В этом году наши результаты ухудшились, поскольку мы вообще не работали с машиной 2016 года в аэродинамической трубе, поскольку были заняты разработкой новой машины.

Когда я пришел в Haas, Гюнтер говорил, что во втором сезоне мы должны выступить лучше, чем в дебютном, а на третий год – лучше, чем во втором. Этот план по-прежнему актуален, все сотрудники серьезно работают над этим. Приходят новые специалисты, команда растет, поэтому в следующем году мы должны выглядеть лучше.

Вопрос: Вернемся к вашему контракту. Если в следующем сезоне вы не будете выступать в Формуле 1, то в какой серии продолжите карьеру?
Роман Грожан: Я бы предпочел выступить в Ле-Мане. Однажды я хочу выиграть этот 24-часовой марафон. Когда я закончу карьеру в Формуле 1, то попробую свои силы в Ле-Мане.

Вопрос: Вы хотите победить в Ле-Мане как французский гонщик или как швейцарский?
Роман Грожан: Хороший вопрос. Все будет зависеть от предпочтений команды! (смеется)