Грожан: Здорово, что в Формулу 1 пришла Liberty Media

Роман Грожан

В четверг в Сингапуре Роман Грожан говорил о целях в оставшихся гонках сезона, работе с машиной и надеждах, которые связывает с приходом Liberty Media в Формулу 1.

Вопрос: Роман, чего ещё вы хотите достичь в этом сезоне?
Роман Грожан: Я хочу заработать побольше очков. По-моему это реально. В Спа мы рассчитывали на отличный результат, но машине не хватало максимальной скорости, а жаль. В Монце всё с самого начала шло хорошо, но затем я получил штраф. В гонке мы попробовали агрессивный подход к стратегии и постарались провести всего один пит-стоп. Я не спрашивал у парней, оправдались ли наши расчеты. Мы поставили эксперимент и не так много уступили гонщикам первой десятки. Но Монца – уникальная трасса.

В Сингапур мы привезли много новинок, и если они сработают так, как должны, то мы должны быть очень близки к десятке. Если посмотреть на наши недавние выступления в квалификации, в большинстве случаев мы не так много уступали. В Спа – всего пару десятых, а в Монце Эстебан прошёл в финал квалификации. Мне кажется, если проходить в финал, то можно побороться за очки и в гонке. Я уверен, что у нас есть шанс их заработать, а затем даже сразиться с Toro Rosso за 7-ю строчку Кубка конструкторов – мне кажется, у них сейчас проблемы.

Вопрос: Чего вы ждете от технических новинок?
Роман Грожан: У нас много новинок: переднее антикрыло, днище, усовершенствованные тормоза… Когда мы поработаем на трассе, станет ясно, что это даст. В Монце мы уже видели некоторые плюсы в работе переднего антикрыла. Я уверен, что у нас нет проблем с корреляцией данных. Если это так, то мы должны получить преимущество.

Вопрос: Вы сказали, что хотите заработать больше очков. Вы расстроены, что не смогли продолжить добиваться успехов, как в начале сезона?
Роман Грожан: Да, немного. В Китае нам пришлось нелегко. В Сочи мы отыгрались, но затем снова возникли проблемы. Мне кажется, большая часть этого связана с нехваткой опыта. Возможно, в Монце мы могли добиться немного более высоких результатов, но возникли сложности с шинами.

У меня такое ощущение, что в этом году работать с шинами сложнее, чем прежде. Вы не можете атаковать так, как вам бы хотелось, поэтому теряете много времени. Мы пытаемся в этом разобраться, и чем больше работаем на трассе, тем больше информации получаем. Конечно, сначала понять, что происходит, было непросто. После летнего перерыва мы вернулись к прежним настройкам и снова приблизились к тому, что у нас было в начале сезона. Мне уже стало более комфортно за рулём. Надеюсь, так и будет продолжаться, а благодаря новинкам мы прибавим в скорости.

Вопрос: Что вы думаете о прогрессе команды в деле организации всех рабочих процессов?
Роман Грожан: Мы сделали большой шаг вперед. С самого начала складывалось впечатление, что у этой команды уже есть опыт. Впрочем, всё прошло не настолько спокойно, как нам хотелось бы. Конечно, всегда есть в чем прибавить, и не всё работает так, как нужно, и можно что-то изменить. Иногда мы плохо представляли себе, что делаем, но теперь понимаем ситуацию лучше. Вся команда работает так, как и должна работать.

Вопрос: Важно ли команде продолжать дорабатывать машину, если в 2017 году нас ждут серьезные перемены?
Роман Грожан: Хорошо, что мы продолжаем готовить новинки – это проверка, насколько эффективно мы работаем в аэродинамической трубе, правильная ли у нас цель и соответствуют ли комментарии гонщиков данным телеметрии. Хорошо, что это не отразилось на работе с новым проектом – мы рано занялись новинками, но их производство заняло больше времени. В следующем году мы продолжим работу – это должно быть интересно.

Вопрос: Вы уже использовали резину UltraSoft в нескольких предыдущих гонках. Что вы о ней думаете, и как она сработает в Сингапуре?
Роман Грожан: У нас не лучшие отношения с этим составом, но я надеюсь, что всё изменится. С этими шинами непросто, они медленно прогреваются. Мне никогда не нравилось поведение задней части машины на резине UltraSoft. Мы детальнее проанализировали и поняли, какими должны быть температура и давление. У нас возникло больше проблем из-за высокого давления в шинах, предписанного Pirelli, чем у некоторых других команд – они смогли это компенсировать. Посмотрим.

Вопрос: Пять лет назад у Формулы 1 вообще не было связей с США – там не проходил ни Гран При, в чемпионате не было ни гонщиков из США, ни команды. Со следующего года мажоритарным акционером чемпионата станет американская компания. Что вы об этом думаете?
Роман Грожан: Это здорово! Судя по популярности гонок NASCAR, американцы понимают, что такое отличное шоу. Крупные спортивные события – это всегда масштабное шоу. Формуле 1 есть над чем работать, и мне кажется, в Америке было бы неплохо проводить два Гран При.

Завоевать популярность в США очень сложно, учитывая график Формулы 1: большинство гонок стартуют в два или три часа ночи по местному времени, поэтому американцам сложно следить за чемпионатом.

Если Haas F1 начнет добиваться успехов, это привлечёт больше внимания. Это здорово для Формулы 1 , ведь США - очень большой рынок.

Вопрос: У Liberty Media много подразделений - ТВ, радио… Возможно, эта платформа, позволит Формуле 1 добиться более широкой популярности?
Роман Грожан: Это вселяет оптимизм. Например, те, кто не разбирается в Формуле 1, считают её спортом, в котором мы просто пилотируем машину. С одной стороны, это так, но телевизионная картинка не передает всей сложности нашего спорта, но благодаря новым технологиям мы сможем показать, каково приходится гонщикам.

Вопрос: Гонщики обсуждают подобные вещи между собой?
Роман Грожан: Нет, но я увлекаюсь новыми технологиями, мне интересна виртуальная реальность. Мне хотелось бы, чтобы зрители получили возможность почувствовать себя за рулем машины Формулы 1.

Вопрос: Можно ли сказать, что в Сингапуре от вас зависит больше, чем на других трассах? Или всё зависит от машины?
Роман Грожан: Это соотношение остается неизменным: 80% на 20%. Но если вы уверены в машине, то на городской трассе от гонщика зависит несколько больше. Впрочем, примерно 80% - это всё равно машина.

Вопрос: У вас уже есть представление об особенностях покрытия и температуре – что вы думаете о перспективах Haas F1 в этот уик-энд?
Роман Грожан: Всё зависит от того, сработают ли новинки. Возможно, мы добьемся отличного результата. В идеале надо пробиться в финал квалификации, но затем всем предстоит долгая гонка, где понадобится хорошая стратегия и терпение.

Вопрос: Вы говорите, что успех здесь на 80% зависит от машины, и на 20% - от гонщика. Каким было это соотношение в Монце?
Роман Грожан: Мне кажется, таким же. На той трассе в шиканах можно было потерять много времени: если ваша скорость на 5 км/ч ниже, то это около двух десятых. Важную роль играет эффективность торможения и так далее.

Вопрос: Гран При Сингапура – особенная гонка, поскольку много событий происходит вне трассы. У вас есть возможность в этом поучаствовать, или вы сосредоточились на гонке?
Роман Грожан: Вечером можно сходить в бар – вот и всё. Вчера я участвовал в нескольких спонсорских мероприятиях и давал интервью. Затем мы с командой отправились в бар, я взял колу и на этом ограничился. А теперь начинается гоночный уик-энд, поэтому надо сосредоточиться на работе.