Доменикали: Ferrari и Фернандо должны держаться вместе

Стефано Доменикали

В первой части интервью испанской AS руководитель Ferrari Стефано Доменикали говорил о причинах возникших проблем, во второй речь шла о Фернандо Алонсо…

Вопрос: Стефано, поговорим о том, что больше всего волнует испанских болельщиков – о Фернандо Алонсо. Приглашая его в команду, вы, вероятно, рассчитывали на повторение «эры Шумахера», но он выступает за Ferrari уже четыре сезона и никак не может выиграть чемпионский титул. Союз Фернандо Алонсо и Ferrari оказался неудачным?
Стефано Доменикали: Нет. Мы – южные люди, поэтому очень нетерпеливые. Я пришел в Ferrari в 1993 году, даже раньше, а первый титул с Михаэлем мы выиграли в 2000-м, хотя он выступал за нас с 1996 года.

Вопрос: Значит ли это, что в 2014-м начнется эра Алонсо и Ferrari?

Стефано Доменикали: Мы сделаем всё, чтобы добиться этой цели. Я первым буду недоволен, если мы не сможем это сделать. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Фернандо уже дважды был близок к тому, чтобы завоевать титул в Ferrari, но проигрывал в последних гонках. Если бы мы выиграли хотя бы одну из этих гонок, результат можно было бы назвать фантастическим. Увы, этого не произошло.

Нужно рационально подходить к оценке ситуации, но сколько рациональности есть у испанцев и итальянцев? 0,5% – не больше. Однако наша цель – выиграть вместе с Фернандо чемпионский титул. Я даю вам гарантию в 1000%.

Вопрос: Вы продолжаете считать Алонсо лучшим гонщиком?

Стефано Доменикали: Да.

Вопрос: И даже сейчас?

Стефано Доменикали: Даже сейчас. И точка.

Вопрос: Последние четыре года Себастьян Феттель становился чемпионом мира. При всем уважении, с вашими словами можно поспорить…

Стефано Доменикали: Нет сомнений, Себастьян – отличный гонщик, за эти годы он стал лучше. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на его напарника. Как я уже говорил, при всем уважении к Себастьяну, Red Bull удалось построить лучшую машину, которая быстрее нашей. В Формуле 1 это многое значит.

Вопрос: У вас есть опасения, что проблемы с машиной могут вынудить Фернандо уйти из Ferrari?
Стефано Доменикали: Я не стану этого исключать, поскольку прекрасно понимаю, что гонщик, выигравший два чемпионских титула, хочет получить конкурентоспособную машину.

Вопрос: У вас нет полной уверенности, что он не захочет уйти?

Стефано Доменикали: Мы с самого начала говорили, что хотим выиграть титул вместе с Фернандо. Два раза мы были близки к этому – пришло время, наконец, это сделать. Ferrari и Фернандо должны держаться вместе, если мы хотим добиться поставленной цели. Он всегда говорил, что не намерен уходить, поэтому мне сложно сказать, откуда появляются подобные слухи. Не думаю, что в будущем что-то изменится.

Вопрос: Другие команды могут быть заинтересованы в сотрудничестве с Алонсо…
Стефано Доменикали: Это нормально. Как я уже говорил, он хочет остаться, и у меня нет причин сомневаться в его словах. Не думаю, что Фернандо из тех, кто думает одно, а говорит другое.

Вопрос: Если он все же решит уйти, какой будет реакция Ferrari?

Стефано Доменикали: Мы всегда говорили, что хотим выиграть вместе с Фернандо, у нас есть контракт на три года. Что ещё к этому добавить? Полагаю, подобные слухи распространяют недоброжелатели Алонсо. Наша команда верит ему.

Вопрос: Говорят, были переговоры между Алонсо и Red Bull…

Стефано Доменикали: Мне об этом ничего не известно.

Вопрос: Вы действительно не знаете?
Стефано Доменикали: Я не привык говорить о подобных вещах. Мы – одна команда и вместе работаем над достижением результата. Мы побеждаем вместе и проигрываем вместе. Больше нечего добавить.

Вопрос: Лука ди Монтедземоло недавно позволил себе критику в адрес Алонсо…
Стефано Доменикали: Лука относится к команде, как отец к детям. Задайте простой вопрос: Почему президент Ferrari, любящий Фернандо и желающий, чтобы он добился успеха, не может выступить с конструктивной критикой в его адрес? Не стоит видеть негативную ситуацию там, где её нет.

Вопрос: Возможно, он был рассержен, прочитав слухи о переговорах Фернандо с Red Bull?
Стефано Доменикали: Нет, это не была реакция на слухи. Ситуация гораздо глубже.

Вопрос: Сменим тему. В Ferrari выступает лучший пилот, а вы не пытались переманить к себе лучшего конструктора - Эдриана Ньюи?
Стефано Доменикали: Моя работа состоит в том, чтобы искать лучших специалистов в своей области. Команда пригласила Джеймса Эллисона, усилив структуру. Я очень этому рад. Что касается Эдриана Ньюи, то наши дороги никогда не пересекались, но вы знаете поговорку: «Никогда не говори никогда». В будущем возможно всё.

Вопрос: Почему вы вновь пригласили Кими Райкконена, а не оставили Фелипе Массу?
Стефано Доменикали: Потому что самому Фелипе нужен новый стимул. Масса – отличный парень и замечательный пилот, у которого есть скорость.

Вопрос: Вы готовы предложить Массе контракт тест-пилота на 2014 год?
Стефано Доменикали: Даю вам 100% гарантию, что этого не произойдет. Надеюсь, он найдет себе место основного пилота в одной из команд на следующий сезон.

Вопрос: Вы довольны работой Педро де ла Росы?
Стефано Доменикали: Да, вполне. У нас отличная тестовая бригада.

Вопрос: Вернемся к вопросу о Кими…

Стефано Доменикали: Да, позвольте мне продолжить. Как я уже сказал, бывают ситуации, когда необходимо что-то менять. За последние два года Кими доказал, что способен добиваться максимальных результатов, зарабатывать очки в любой ситуации. У него огромный опыт, а это качество будет невероятно важным в следующем сезоне.

Вопрос: Ален Прост заявил, что Алонсо и Райкконен не смогут ужиться в одной команде…

Стефано Доменикали: Потом он изменил свое мнение на противоположное.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что могут возникнуть проблемы?
Стефано Доменикали: Нет, ведь речь идет о двух опытных гонщиках, которым уже не 20 лет. Они знают, что должны работать в интересах Ferrari. Не думаю, что у нас возникнут проблемы. Если бы я их ждал, но при этом собрал в одной команде Фернандо и Кими, меня можно было бы назвать сумасшедшим.

Вопрос: Вы можете представить в одной команде Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо?

Стефано Доменикали: Не в ближайшие годы. В будущем, конечно, произойти может всё, что угодно.

Вопрос: Если бы Фернандо и Себастьян оказались в одной команде, кто бы из них победил?
Стефано Доменикали: Не могу ответить на этот вопрос, я никогда не работал с Себастьяном. Однако сегодня я уверен, что наверняка бы выиграл Алонсо.

Вопрос: Думаете, Фернандо закончит свою карьеру в Формуле 1 в составе Ferrari?
Стефано Доменикали: Я надеюсь на это. По крайней мере, он так говорит, и у меня нет причин не доверять ему. Если он так сказал, значит, скорее всего, так и будет. Также я уверен, что вместе мы добьемся успеха.

Вопрос: Ferrari будет бороться за титул в 2014 году?
Стефано Доменикали: Да, 100% мы будем бороться за титул в следующем сезоне.