Стефано Доменикали: "Я бы предпочел оставить Фелипе Массу"

Стефано Доменикали и Фелипе Масса

В интервью официальному сайту чемпионата руководитель Ferrari Стефано Доменикали говорил о проблемах, с которыми столкнулась команда в нынешнем сезоне, возможном составе на 2014-й год и о том, кто мог бы заменить его в будущем…

Вопрос: Стефано, вы можете проанализировать выступления Ferrari в этом сезоне?
Стефано Доменикали: Позвольте мне вначале сказать одну вещь – вы можете это написать. Если люди думают, что Формула 1 – вершина мира, то давайте я скажу им следующее: это не так. Жизнь – гораздо больше, чем Формула 1.

Теперь вернемся к гонкам. Ситуация довольно простая: мы хорошо начали сезон. Даже если наша машина не была лучшей с точки зрения скорости в квалификации, она была очень быстра в гонке. До этапа в Канаде машина была быстрой, но затем мы столкнулись с двумя проблемами, и одна из них была связана с тем, что новинки, которые мы поставили на F138, замедлили ее. Иными словами, мы сделали шаг назад. Другая проблема связана с изменением резины – это факт, но я не хочу его комментировать. Учитывая сказанное, мы не могли вернуть ту скорость, которая была раньше, по крайней мере, в гонке. Однако мы должны сохранять спокойствие.

Да, команда переживает сложный период. Возьмем, к примеру, квалификацию в Спа. В заключительные четыре минуты нужно было оказаться в нужное время в нужном месте. Можно ли говорить, что нам не повезло? Я не знаю, но факт остается фактом. До конца сезона еще много гонок и, согласен, ситуация в чемпионате сложная, но все еще возможно. Таков очень упрощенный взгляд на нынешнюю ситуацию. (смеется)

Вопрос: Что вы такое сделали, что президент Ferrari Лука ди Монтедземоло устроил всей команде разнос за недостаточно высокие результаты?
Стефано Доменикали: Он – наш руководитель и очень увлечен той частью своей работы, которая связана с Формулой 1. Он очень жёстко поговорил с нами, но это нормально, ведь команда действительно провела очень сложный июль. Это был знак внимания с его стороны – по крайней мере, я это так воспринимаю. Мы знаем, что должны сохранять собранность, и Лука напомнил нам и это, и то, что в сложной ситуации мы должны быть едины.

Вопрос: Есть ли между вами и Фернандо Алонсо борьба за власть, как предполагают многие?

Стефано Доменикали: Нет, нет, я это полностью отвергаю. Мы хотим побеждать вместе…

Вопрос: Но, возможно, проблема в том, что вы не можете проигрывать вместе?
Стефано Доменикали: Это командный спорт. Если вы один занимаетесь делом, то выигрываете один и проигрываете один, но это не концепция Формулы 1. Мы участвуем в соревновании с супервысоким уровнем конкуренции. Когда вы побеждаете, то становитесь героем, но когда проигрываете – вы никто. Между нами с Фернандо нет разногласий. Можете быть уверены, что мы вместе настроены на победу – именно для этого мы здесь.

Вопрос: Существует мнение, что вы слишком мягкий руководитель и у вас недостаточно железный кулак для такого гиганта, каким является Ferrari…
Стефано Доменикали: Я слышу эту историю уже 30 лет. Меня не волнуют и не интересуют подобные разговоры. Это часть игры.

Вопрос: Что вы думаете о том, что команде нужны два гонщика высочайшего уровня, чтобы бороться за Кубок конструкторов? Какой у вас будет состав пилотов в 2014-м?
Стефано Доменикали: Мы не хотим спешить в принятии решения. У нас есть много вариантов.

Вопрос: Может быть, чем дольше выждать, тем дешевле обойдется гонщик?
Стефано Доменикали: Возможно. Не забывайте, что все хотят выступать за Ferrari. Мы хотим подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Разумеется, я бы предпочел оставить Фелипе Массу, поскольку он очень хороший парень и предан команде. Если посмотреть вокруг, то вы увидите не так много гонщиков, которые сразу же смогут показывать результаты. Однако, конечно, мы ждем от Фелипе хороших результатов – именно поэтому мы не спешим, поскольку хотим принять правильное решение. Как только оно будет принято, мы сразу выпустим официальное заявление, чтобы раз и навсегда покончить со слухами. Но лишь когда будем готовы.

Вопрос: Какова роль Кими Райкконена в ваших размышлениях? Очевидно, что он сразу сможет показывать результаты…

Стефано Доменикали: Кими – очень быстрый гонщик, и все знают, как я его оцениваю. Однако если я дам вам сейчас комментарий, его можно будет трактовать как прямой ответ. Я уже сказал, нет причин спешить – мы примем правильное решение в правильный момент.

Вопрос: Вполне естественно, что ведущие пилоты во всем лучше своих напарников, но слишком большое преимущество может демотивировать «второго номера». Нет ли проблем с мотивацией у Фелипе?
Стефано Доменикали: Сложно сказать. На трассе гонщик должен атаковать и демонстрировать свои возможности. Задача команды найти правильный баланс, чтобы оба пилота были быстры и продуктивно работали друг с другом. Я не думаю, что это реальная проблема.

Вопрос: В прессе поднялось много шума вокруг появления менеджеров Фернандо Алонсо в моторхоуме Red Bull в Венгрии…

Стефано Доменикали: Это часть психологической игры. Если честно, меня это не особо беспокоит. Факт состоит в том, что мы вместе хотим добиться победы и у нас есть долгосрочный контракт. Все эти слухи неактуальны. Я могу себе позволить наблюдать за ситуацией со стороны, и я смеюсь, думая о бедных людях, которые читают подобного рода слухи. Если бы они знали правду, то никогда бы не стали тратить на это время.

Вопрос: Вам приходится решать много проблем, но какие главные задачи вы ставите перед собой в оставшейся части сезона?

Стефано Доменикали: Дать Фернандо и Фелипе более быструю машину – это приоритет. Затем, чтобы добиться успеха, необходимо улучшить организацию работы. На следующей неделе Джеймс Эллисон начнет работать вместе с Пэтом Фраем, так что изменения в организации произойдут, и мы сможем смотреть в будущее.

Вопрос: В Монце Ferrari должна побеждать…

Стефано Доменикали: Да, Монца – особенная трасса с точки зрения конфигурации и прессинга, поэтому, разумеется, мы хотим хорошо выступить. Мы знаем, что победа в Монце – особенная. В последний раз мы побеждали на этой трассе в 2010-м – это было нечто. Однако нас не интересует единичный результат, только если он не означает, что мы сократим отставание в борьбе за титул. Это было бы очень здорово. Результат гонки в Спа стал шагом в этом направлении. Если мы сможем до конца сезона демонстрировать высокий темп модернизации машины, тогда у нас появятся шансы. Мы не собираемся сдаваться до тех пор, пока у нас есть математические шансы на победу, ведь надо быть готовыми воспользоваться любой представленной возможностью. В противном случае, мы будем винить самих себя, что не смогли победить.

Вопрос: Что вы можете сказать о машине 2014 года? Каково положение дел? Сколько ресурсов вы направили на подготовку к следующему сезону?

Стефано Доменикали: В сентябре мы начнем переключаться на этот проект, поскольку он очень сложный. С конца сентября основное внимание будет уделяться ему, но, конечно, многое будет зависеть от ситуации в чемпионате.

Вопрос: Может ли ваше нынешнее положение в чемпионате стать преимуществом в 2014-м, поскольку те, кто борются за чемпионский титул, тратят больше ресурсов на модернизацию машины 2013 года?

Стефано Доменикали: Все ведущие команды понимают, что если они хотят сильно выступать в 2014-м, то должны очень быстро перераспределить ресурсы, а это очень сложная задача, особенно, для больших команд. Полагаю, в следующем сезоне мы можем стать свидетелями очень больших сюрпризов, если говорить о расстановке сил. На мой взгляд, нас ждут самые существенные изменения, которые когда-либо были в Формуле 1. Поэтому очень важно всё сделать правильно, иначе вы проиграете.

Вопрос: Принимая во внимание столько сложностей, которые предстоит преодолеть, так ли хорошо быть руководителем команды Ferrari?

Стефано Доменикали: Хороший вопрос. Да. В конце концов, есть один удивительный момент: несмотря на то, что иногда можно прочитать в прессе, страсть, позитивная страсть, которая окружает Ferrari, просто невероятна. Благодаря этой страсти вы гордитесь тем, что участвуете в этой борьбе. Это уникальная ситуация. Могу вас заверить, что в мире есть миллионы людей, которые хотели бы сесть в кресло руководителя команды Ferrari, но в данный момент его занимаю я. Я пытаюсь делать максимум возможного для пользы этой фантастической команды.

Вопрос: Вы говорите, что миллионы людей хотели бы занять ваше место, но сколько человек реально могли бы вас заменить?

Стефано Доменикали: Не так и много.

Вопрос: Что нужно для того, чтобы стать руководителем Ferrari?

Стефано Доменикали: Знаете, есть очень много людей, которые в понедельник утром после гонки знают, как надо было действовать, но этого недостаточно. Как я уже сказал, немногие готовы к этой должности. Вы должны отдавать себе отчет в том, какую позицию занимаете, свою ответственность и то, какой вес имеют ваши слова и поступки. Хотите вы этого или нет, но все что происходит или не происходит, умножается на невероятную величину. Поэтому не так просто справиться с прессингом.

Вопрос: В чем ваша сила, которая позволяет выжить на этой должности?

Стефано Доменикали: Во-первых, я полностью предан компании. Во-вторых, я стараюсь быть очень открытым и прямым. Мне нечего скрывать. Ничего личного, только профессиональный подход для пользы команды.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата