Бруно Сенна: "Это была моя лучшая гонка в Формуле 1"

Бруно Сенна

Финишировав шестым, Бруно Сенна добился своего лучшего результата в Формуле 1 и принес Williams первые очки в сезоне. Вечером бразилец комментировал итоги дня...

Вопрос: Бруно, вы довольны гонкой?
Бруно Сенна: Конечно! На первом круге я осложнил себе жизнь, допустив легкий контакт с кем-то из соперников. Подняться с последнего места на шестое – это неплохой результат.

Вопрос: Что именно произошло в начале гонки?
Бруно Сенна: В пятом повороте я попытался обогнать Пастора Мальдонадо по внутренней траектории, и мы зашли в следующий поворот бок о бок. Мне казалось, что он меня видел, но Пастор сместился в мою сторону, и я не смог избежать столкновения. Машина была повреждена, но Пастор, возможно, тоже получил небольшие повреждения. Я хорошо стартовал, отыграл несколько позиций, но в той ситуации был, пожалуй, слишком оптимистичен.

Вопрос: Что вы почувствовали, поняв, что повреждено переднее антикрыло?
Бруно Сенна: Я подумал, что гонка окажется сложной, от меня уже ничего не зависело. Тогда я узнал, что дождь усиливается, и сразу же свернул в боксы за дождевой резиной. К сожалению, дождь оказался настолько сильным, что гонка была остановлена. Однако я ничего не потерял – у меня была правильная резина. У FW34 хорошая скорость как на сухом, так и на мокром асфальте. Меня это воодушевляет!

Вопрос: Вы добились лучшего результата и заработали первые очки в сезоне для Williams. Это придаст вам новых сил в следующей гонке?
Бруно Сенна: Когда вы добиваетесь хорошего результата для команды в столь сложных условиях, это всегда приносит облегчение. Я хотел это сделать ради команды. Наша подготовка к сезону стала приносить результаты, теперь мы ещё больше хотим добиться прогресса в работе над машиной. Надеюсь, команда продолжит совершенствовать FW34, и в ближайшее время я вновь смогу бороться за высокие места.

Вопрос: Насколько эффективна машина в дождевых условиях?
Бруно Сенна: Она отлично себя ведет в подобных условиях. Когда резина работает и вы уверены в своих силах, можно активно атаковать. Я понял, что могу бороться с более сильными соперниками, хотя мне было сложно постоянно адаптироваться к ситуации.

Состояние трассы менялось на каждом круге. Нужно было постоянно искать новые траектории, чтобы добиться максимального сцепления. К счастью, мне это удавалось. Я атаковал именно там, где было нужно. Это здорово.

Вопрос: Эту гонку можно назвать лучшей в карьере?
Бруно Сенна: Сложно сказать. Пожалуй, это была моя лучшая гонка в Формуле 1, но до этого я провёл несколько хороших гонок в GP2 и Формуле 3. Там были не менее сложные условия, чем сегодня.

Вопрос: Этот результат заставит замолчать ваших критиков, которые считают, что вы получили место в Williams только благодаря богатым спонсорам?
Бруно Сенна: Критика никогда не прекратится. Я только не понимаю, почему сейчас обо мне говорят иначе, чем в прошлом году. Невозможно всем угодить. Конечно, хороший результат смягчит критику. Надеюсь, я продолжу добиваться успехов и смогу доказать, что заслужил место в команде.

Вопрос: Почему вы были быстры именно в таких условиях?
Бруно Сенна: Когда дождь усилился, я понял, что это может сыграть нам на руку, ведь до этого мы ездили только по сухой трассе. Когда я начал атаковать на мокрой трассе, у меня появилось больше уверенности в своих силах. Здорово, что я оказался быстр в таких условиях. Мне нравится гоняться под дождем, я чувствую уверенность в своих силах.

Вопрос: Чего вы ждете от следующих гонок?
Бруно Сенна: В середине пелотона идет очень плотная борьба, но мы знаем, что у нас конкурентоспособная машина и, несомненно, продолжим борьбу за очки.