Фернандо Алонсо: Меня ждёт эмоциональный день

Фернандо Алонсо

Гонка в Абу-Даби станет последней для Фернандо Алонсо в составе Ferrari. В субботу испанец заявил, что постарается принести команде хороший результат. Говоря о своем будущем, Фернандо ушел от ответа на вопрос, подписал ли он контракт с McLaren.

Вопрос: Фернандо, как прошла квалификация?
Фернандо Алонсо: Квалификация оказалась сложнее, чем мы предполагали. Замена двигателя после заключительной сессии свободных заездов создала дополнительные проблемы, и только во второй части квалификации машина стала вести себя более-менее стабильно. Тем не менее, я не думаю, что если бы не эти проблемы, наши места на старте оказались бы намного выше – примерно такого результата мы и ждали. Надеюсь, завтра мы решим проблемы и неплохо проведем гонку, хотя она будет сложной.

В пятницу мне не удалось поработать на длинных сериях с полным баком и потренировать процедуру старта. Тем не менее, я надеюсь, что гонка получится интересной. Меня ждет последняя гонка за Ferrari, и я хочу получить удовольствие, провести интересные сражения с соперниками.

Вопрос: Какие эмоции вы испытываете, уходя из команды?
Фернандо Алонсо: Пока все в порядке, но, полагаю, завтра меня ждёт эмоциональный день. Когда я буду садиться в машину и выполнять привычные стартовые процедуры, я буду понимать, что делаю это в последний раз в этой команде, а в будущем мне предстоит принять новый вызов.

Вопрос: Вчера Марко Маттиаччи заявил, что пригласил Себастьяна Феттеля, поскольку ему был нужен молодой и мотивированный гонщик, жаждущий успеха. Значит ли это, что у вас были проблемы с мотивацией?
Фернандо Алонсо: Я слышал эти комментарии и не считаю их хорошими. Если он имел в виду, что у меня нет должной мотивации, то он слишком поздно пришел в команду. Он провёл здесь несколько месяцев и не видел тех пяти лет, которые я выступаю за Ferrari, сражаясь в каждой гонке.

Вероятно, я уже был слишком стар в тот момент, когда перед гонкой в Монце он настойчиво предлагал мне продлить контракт. Он давил на меня, звал на переговоры, ещё совсем недавно было множество звонков и писем от него по электронной почте – они и сейчас есть в моём компьютере. Когда я принял решение, то сказал Марко, что ему стоит найти другого гонщика.

Вопрос: Завтра завершится большая глава вашей карьеры. Что вы будете делать дальше? Останетесь на тестах? Поедете на базу McLaren?
Фернандо Алонсо: Я еще не решил, чем займусь. Я не планирую присутствовать на тестах, которые пройдут на следующей неделе. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие несколько недель. Полагаю, первого января я смогу приступить к выполнению своих новых обязанностей.

Вопрос: Вы сказали, что замена двигателя отразилась на вашей скорости в квалификации. В чём именно была проблема с силовой установкой?
Фернандо Алонсо: У нас практически не было возможности проверить работу машины перед квалификацией. В результате не удавалось добиться стабильности в прохождении кругов – в первой части я проехал круг за 1:42.4 секунды, в финале – за 1:42.8 секунды, а время на последнем круге оказалось еще хуже. Это странно.

Вопрос: Вам неприятно уходить из Ferrari, столкнувшись с таким числом проблем в ваш последний уик-энд?
Фернандо Алонсо: Вероятно, да. Это последняя гонка сезона, однако и в прошлом году в Абу-Даби я показал в квалификации 11-е время, но стартовал 10-м после того, как кого-то оштрафовали. Как видите, на этой трассе у нас и в прошлом были проблемы, но тогда это не была последняя гонка.

Мне повезло, что выступая за Ferrari, я трижды боролся за титул за эти пять лет. В этом сезоне мы не боремся даже за подиумы, и я решил – достаточно. Надеюсь, в будущем я смогу претендовать на более высокие результаты. Надеюсь, что и Ferrari сможет претендовать на большее – я желаю им всего наилучшего.

Вопрос: Ходят слухи, что в Ferrari может вновь поменяться руководство. На ваш взгляд, это придаст команде дополнительную мотивацию?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. Как я говорил, это был сложный сезон, не только для команды, но и для компании – сменился президент, руководитель команды. Произошло много перемен, я тоже решил уйти. Я желаю команде всего наилучшего, и надеюсь, что они будут бороться в числе лидеров.

Вопрос: Поговорим о социальных сетях. Почему вы пользуетесь Twitter? Вам интересно или это профессиональная необходимость?
Фернандо Алонсо: Есть несколько причин. Я выбрал Twitter, поскольку считал, что это самый простой способ общения с болельщиками. Какое-то время я пользовался еще и Instagram, но было неудобно использовать сразу две сети, поэтому я выбрал одну – Twitter. Мне нравится рассказывать о своей жизни. Полагаю, сейчас мы стали немного ближе к болельщикам, и это здорово.