Фернандо Алонсо: Я стараюсь действовать в интересах Ferrari

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо в паддоке Сузуки пришлось отвечать на вопросы прессы о том, каким он видит своё ближайшее будущее. Испанец подчеркнул, что находится в выгодном положении, поскольку может сам решать, за какую команду выступать.

Вопрос: Все знают, что вы все силы отдаёте Формуле 1. Что мешает подтвердить, что в ближайшем будущем вы продолжите выступать за Ferrari?
Фернандо Алонсо: Всё верно, моя работа – это моя жизнь. Ferrari – особенная команда, и я стараюсь отдавать ей все силы. Результаты говорят сами за себя. Но я стараюсь действовать в интересах Ferrari даже за пределами трассы. Разумеется, я в курсе всех слухов. Как я уже говорил в Сингапуре, это не способствует нормальной работе.

Мой приоритет – помочь Ferrari занять 3-е место в Кубке конструкторов. Моё собственное будущее – лишь вторая по важности задача, но на эту тему не было никаких новостей ни в прошлом году, ни в этом, ни летом, ни в сентябре, а сейчас уже наступил октябрь. Слухов много, но это не более чем слухи.

Вопрос: Складывается впечатление, что слухи становятся всё настойчивее. Всё-таки, изменились ли ваши долгосрочные планы, связанные с Ferrari?
Фернандо Алонсо: Нет. В среду перед Гран При Сингапура мы отправились на ужин вместе с ребятами из нашей команды, как я это часто делаю. Для меня это важно, я считаю, что команда – как большая семья. А потом начались все эти разговоры. Меня это расстраивает, поскольку приходится вновь всех успокаивать. Поэтому в Сингапуре я достаточно жёстко высказался на эту тему.

Говорите, слухи становятся всё настойчивее? Я не вижу для этого причин, у меня нет такого ощущения. Ferrari – знаменитый бренд, его интересы – важнее интересов любого из нас, в том числе и моих. Если в дальнейшем нам будет что обсуждать, и это пойдёт на пользу команде – я сделаю всё, что в моих силах.

Вопрос: Что для вас важнее всего: выступать в самой знаменитой команде или выигрывать новые титулы?
Фернандо Алонсо: Люди считают тебя лучшим, только если ты выигрываешь титулы. Конечно, я хочу побеждать. Но мне комфортно в Ferrari, я в хорошей форме, думаю, она лучше, чем когда-либо раньше. Я каждый год меняю свой стиль пилотирования в соответствии с изменениями технического регламента. Сейчас лучшая стадия моей карьеры, поэтому я надеюсь, что в ближайшие годы мне удастся пополнить список своих достижений. Но никогда не знаешь, как всё будет складываться. Иногда тебя ждут победы, иногда – поражения.

Вопрос: Можете ли вы сейчас открыто и честно сказать: «В 2015-м и 2016-м я не буду выступать ни за McLaren, ни за Red Bull Racing»?
Фернандо Алонсо: Это сложный вопрос. Поэтому повторюсь: вероятно, я буду действовать в интересах Ferrari.

Вопрос: В Сингапуре руководитель Скудерии Марко Маттиаччи сказал журналистам, что переговоры о вашем будущем идут. Есть ли новости? Есть ли какой-то крайний срок?
Фернандо Алонсо: За две недели, прошедшие после Сингапура, ничего не изменилось. Обсуждается несколько вариантов. Но повторюсь, сейчас важнее не моё будущее, а то, что происходит на трассе.

Вопрос: Но вы же сами говорите, что вас раздражают слухи. Вы же можете легко их прекратить, просто сказав: «Я буду выступать за Ferrari».
Фернандо Алонсо: В конечном итоге, каждый принимает какое-то решение, и, возможно, я его уже принял. Мне очень повезло: я могу сам выбирать, где буду выступать в Формуле 1, хотя не все гонщики могут этим похвастаться. Некоторые из пилотов, которые сейчас выступают в чемпионате, отлично справляются со своим делом, но при этом не знают, останутся ли они здесь в 2015 году. Я же могу сам принимать решения, но намерен делать это вместе с Ferrari, стараясь свести риски к минимуму.

Вопрос: Можете ли допустить, что будете выступать за McLaren, пока этой командой руководит Рон Деннис?
Фернандо Алонсо: Я там ни с кем не ссорился. Но сейчас я нахожусь в Ferrari, выступаю за Ferrari, и обсуждать другие команды было бы неуважительно.

Текст: . Источник: Speedweek