Алонсо: Оглядываясь назад, я вспоминаю только хорошее

Фернандо Алонсо

Во второй части интервью для пресс-службы Скудерии испанец рассказал о самых ярких моментах своей карьеры и о жертвах, на которые пришлось пойти ради успеха в Формуле 1.

Вопрос: Оглядываясь назад, что вы думаете о жертвах, которые пришлось принести, чтобы добиться успеха?
Фернандо Алонсо: Оглядываясь назад, я вижу счастье, радость и моменты, о которых прежде я мог только мечтать. Для меня было большой честью всё это пережить. Конечно, пришлось чем-то пожертвовать, что-то не удалось сделать. У меня могла быть нормальная жизнь, школьные и институтские друзья, но, как я уже сказал, я получил уникальный шанс, испытал то, что принесло огромное удовлетворение. В целом, оглядываясь назад, я вспоминаю только хорошее.

Вопрос: В какой момент карьеры вы поняли, что стали сильным гонщиком?
Фернандо Алонсо: Никогда. Я прекрасно помню дебютный сезон в Minardi. Оказавшись в Формуле 1, я размышлял о гонках и разговаривал о них с семьей, старался добиться успеха, ведь если бы я не смог продолжить выступления или остался без контракта, то, по крайней мере, мог бы всю жизнь говорить, что провёл сезон в Формуле 1. В то время я думал именно об этом. Я не предполагал, что смогу добиться большего. Когда я выиграл титул, мой подход не изменился: однажды я скажу себе, что стал чемпионом мира в Формуле 1.

Вопрос: Какая гонка для вас идеальна: вы предпочитаете лидировать от старта до финиша или одержать победу в последний момент после нескольких поединков, в которых вам немного повезло?
Фернандо Алонсо: Идеальный Гран При – это тот, который принёс победу. Не важно, лидируете вы от старта до финиша или в последнем повороте обгоняете соперника в борьбе за победу. Самое важное – это победа.

У всех побед разный вкус, они дают разные ощущения в тот конкретный момент, но все они оказываются очень яркими. Победа гораздо важнее, чем то, как она завоёвана.

Вопрос: Действительно ли выступления за Ferrari отличаются от выступлений за любую другую команду? Если да, то почему?
Фернандо Алонсо: Ferrari – легендарная команда, она всегда участвовала в Формуле 1 и была особенной. Именно в этом легенда Ferrari, у нее уникальная страсть и подход к гонкам. Она постоянно стремится к победам и предана своему делу. Это можно сказать не только о механиках и инженерах. Вся Италия поддерживает Ferrari, и это очень сильный бренд. Именно поэтому пилотировать эти машины всегда интереснее и это дает больше эмоций, чем выступление за любую другую команду. Именно в этом шарм команды.

Вопрос: Какой день в вашей карьере в Формуле 1 вы назвали бы лучшим? И какой день запомнился вам за пять лет, проведенных в Ferrari?
Фернандо Алонсо: Лучший день в моей карьере в Формуле 1 был во время Гран При Бразилии 2005 года, когда я впервые выиграл титул, ведь первая победа в чемпионате – это незабываемый момент.

За эти пять лет в Ferrari лучшим моментом был, по-моему, Гран При Валенсии 2012 года. Это моя домашняя гонка, я выступал перед испанскими болельщиками и семьей. Я занял 11-ю строчку в квалификации и не ожидал, что одержу победу, стартовав со столь низкой позиции, но в воскресенье всё сложилось идеально. Я был счастлив.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari