Фернандо Алонсо: "Мы считали дни до окончания сезона"

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо второй год подряд закончил сезон в статусе вице-чемпиона, но если в 2012-м испанец до последней гонки боролся за титул, то на этот раз шансы на победу в чемпионате он фактически утратил еще в середине сезона. В интервью BBC Sport пилот Ferrari говорил о проблеме мотивации и надеждах, которые он связывает с вступлением в силу нового технического регламента.

Вопрос: Прошло несколько недель с тех пор, как Себастьян Феттель обеспечил себе титул. Вы по-прежнему остро переживаете своё поражение?
Фернандо Алонсо: Мы поняли, что не сможем бороться за титул, возможно, еще в июле или августе. Команда увидела, что отставание слишком велико, а машина серьезно уступала в скорости Red Bull Racing. Мы слишком много внимания уделяли каждой отдельной гонке, поэтому у нас не было времени на размышления о шансах в чемпионате. Мы упустили титул и теперь должны напряженно готовиться к следующему сезону.

Вопрос: Что произошло летом на самом деле? Вы или кто-то еще вели переговоры о контракте с другими командами?
Фернандо Алонсо: Нет. Это только слухи. Мне кажется, в этом году было больше слухов, чем когда-либо. Позади странный сезон, но я ни с кем не вел переговоров.

Вопрос: Почему вы решили остаться в Ferrari и не воспользовались шансом перейти в другую команду?
Фернандо Алонсо: Прежде всего, у меня есть контракт – он меня устраивает, и я должен его уважать. Во-вторых, я верю, что Ferrari может добиться успеха, особенно в следующем году, поскольку регламент серьезно изменится. Мне кажется, никто в паддоке не может сказать, что именно та или иная команда будет доминировать в следующем году. Мне кажется, у Ferrari больше всего шансов побороться за победу, и мы постараемся это сделать.

Вопрос: Вероятно, вы стремитесь всё начать сначала. Насколько это важно для Ferrari?
Фернандо Алонсо: Мы считали дни до окончания сезона. В 2014 году у нас появятся новые инженеры и конструкторы, а команда должна добиваться высоких результатов – настало время это делать.

Вопрос: В следующем году вы будете работать с новым напарником. Как вы относитесь к этому? Изменится ли ваш подход?
Фернандо Алонсо: Сейчас ничего не изменится. Посмотрим, что произойдет через две или три гонки следующего сезона. Если я буду стабильно уступать Кими в скорости, то могу скорректировать стиль пилотирования, перенять у него некоторые вещи, чтобы выступать на его уровне. Время покажет. Мне кажется, всё будет в порядке.

Вопрос: Многие эксперты считают вас прирожденным гонщиком. Как вы сами оцениваете свою работу?
Фернандо Алонсо: Здорово, что окружающие ценят вашу работу вне зависимости от результатов и итогов сезона. Иногда вы обязаны побеждать – в противном случае вы теряете уверенность в себе. Необходимо мотивировать себя.

Я верю, что проведу много лет в Формуле 1, сумею отыграться и выиграть те титулы, которые мне не удалось завоевать. Я верю, что к моменту завершения карьеры у меня будет не два титула, а гораздо больше.

Вопрос: Многие восхищаются достижениями Айртона Сенны и Алена Проста, выигравшего четыре титула. Себастьян Феттель одержал четвертую победу в чемпионате гораздо раньше, чем Ален Прост выиграл первый Гран При. Вы поставите Феттеля в один ряд с Простом и Сенной?
: Время покажет. Если Себастьян сможет побеждать за рулем такой же машины, как у остальных, то станет одной из легенд Формулы 1. Если однажды он получит такую же машину, как у остальных, и будет финишировать на четвертой, пятой или седьмой позициях, то эти четыре титула сыграют против него, ведь окружающие будут относиться к его победам в чемпионате хуже, чем сейчас. Себастьяна ждут интересные времена.

Текст: . Источник: BBC Sport