Алонсо: Жаль, что мне пока не удалось выиграть титул в Ferrari

Фернандо Алонсо

На традиционной встрече с прессой перед Гран При Фернандо Алонсо говорил о перспективах Ferrari в оставшихся гонках. Испанский гонщик заявил, что находится в оптимальной форме и надеется, что в будущем все-таки сможет завоевать чемпионский титул в составе Скудерии…

Вопрос: Фернандо, за счет чего вы сможете сохранять мотивацию до конца года, если в Сузуке уступили даже Роману Грожану?
Фернандо Алонсо: У меня всегда высокая мотивация, даже если сейчас я фактически уже и не борюсь за чемпионский титул. Во всех гонках я выкладываюсь на 100%. В оставшейся части сезона я постараюсь помочь команде завоевать второе место в Кубке конструкторов и попробую несколько раз подняться на подиум.

Что касается того, что я уступил Роману, то его результат, если честно, не стал для меня большим сюрпризом. Машины Lotus были конкурентоспособны по ходу всего уик-энда, а Роман уже в прошлом году доказал, что он быстр. Иногда он действовал слишком агрессивно, но в этом году смог измениться, сохранив былую скорость. Мы были напарниками в 2009-м, так что я знаю, насколько он быстр.

Вопрос: Несколько лет назад Феттель досрочно мог выиграть титул в Сузуке, но в той гонке финишировал третьим. Вы сможете навязать ему борьбу в этот уик-энд, ведь осознание того, что уже в это воскресенье он может завоевать титул, может стать для Себастьяна дополнительным прессингом?

Фернандо Алонсо: Я так не думаю. Если бы это была последняя гонка сезона, в которой решалась судьба титула, он мог бы избрать более консервативный подход, но до конца чемпионата ещё четыре этапа, у Себастьяна достаточно времени, чтобы оформить чемпионство. Уверен, он попытается выиграть все оставшиеся гонки. Мы со своей стороны постараемся навязать Red Bull как можно более плотную борьбу и подняться на подиум. Я не думаю, что в оставшихся гонках Себастьян изменит подход.

Вопрос: Насколько важно для вас опередить Себастьяна в оставшихся гонках?
Фернандо Алонсо: Я не так много думал о шансах опередить Себастьяна. Я продолжу выкладываться по максимуму и постараюсь несколько раз подняться на подиум, получить удовольствие от церемонии награждения, шампанского, призов. Если Себастьян не выиграет титул здесь, это его проблемы.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы Гран При Индии остался в календаре?

Фернандо Алонсо: В Индии интересная, техничная трасса. Особенно мне нравятся скоростные повороты второго сектора. Полагаю, многим нравится здесь выступать. В следующем году этого этапа не будет в календаре, но посмотрим, что нас ждет в будущем.

Вопрос: Фернандо, у вас есть опыт борьбы с Михаэлем Шумахером и Себастьяном Феттелем. Вы можете сравнить этих гонщиков?
Фернандо Алонсо: В гонках я никогда не боролся достаточно плотно с Себастьяном! Думаю, я ответил на ваш вопрос! (смеётся)

Вопрос: Четыре чемпионских титула ставят Себастьяна в один ряд с великими гонщиками прошлых лет?

Фернандо Алонсо: Не знаю. Об этом лучше судить журналистам, которые много лет освещают чемпионат, видели других гонщиков и обладают большей информацией для анализа, чем я. Наверное, на этот вопрос смогут ответить и болельщики, которые не первый год смотрят трансляции Формулы 1 по телевизору. Кто-то уже сейчас может назвать его самым лучшим гонщиком всех времен, кто-то предложит подождать еще несколько лет, чтобы посмотреть, как будет развиваться его карьера. Одни считают Айртона Сенну лучшим гонщиком всех времен, другие – Михаэля Шумахера. Все зависит от того, из какой вы страны и за кого болеете. Сколько людей – столько мнений, мы должны их уважать.

Вопрос: Вы – амбициозный гонщик. Насколько тяжело выступать в чемпионате в наступившей «эре Феттеля»?
Фернандо Алонсо: Конечно, мне хотелось бы побеждать. Мне 32 года, и я уверен, что такой шанс у меня ещё будет. За последние четыре года я трижды был вторым. Конечно, жаль, что мне так и не удалось победить, ведь последние несколько лет я нахожусь в оптимальной форме и провел одни из лучших гонок в карьере.

Вопрос: В какой из оставшихся гонок сезона у вас больше возможностей подняться на подиум или даже побороться за победу?

Фернандо Алонсо: Если честно, не знаю. Вероятно, подобная возможность появится в Бразилии, поскольку мы всегда сильно выступали на этой трассе. В Сан-Паулу может пойти дождь, а это даст нам дополнительную возможность побороться за первое место. В любом случае, каждый раз мы будем стремиться к максимуму.

Вопрос: Обычно вам удается хорошо стартовать и отыгрывать позиции. Вам обидно, что скорость машины не позволяет бороться за поул, ведь тогда у вас были бы выше шансы на победу в гонке?

Фернандо Алонсо: Конечно, мне бы хотелось стартовать с поула, но результат в квалификации больше зависит от машины, чем от стратегии и выбора резины. В финале квалификации все выступают на свежих шинах и пустыми баками. Наша машина просто недостаточно быстра для борьбы за поул. Надеюсь, Ferrari сможет бороться за первые места на старте в следующем году.

Вопрос: Через несколько недель состоится Гран При США в Остине. Что вы думаете о трассе, городе и атмосфере гонки?
Фернандо Алонсо: Это фантастика! В Остине отличная трасса. В прошлом году мы столкнулись с проблемами, связанными с низким уровнем сцепления, ведь асфальт был только уложен. Приходилось тратить около восьми кругов, чтобы шины начали работать как надо. Тем не менее, в Остине интересная трасса, а болельщики оказали нам отличный прием.

Вопрос: Когда вы подписывали контракт с Ferrari, вы могли представить, что спустя четыре года так и не выиграете чемпионский титул?

Фернандо Алонсо: Когда я подписал контракт с Ferrari, то подумал, что мечта стала реальностью. В 2009-м я боролся за то, чтобы попасть во вторую часть квалификации, а переходя в Ferrari, знал, что у нас будет возможность бороться за чемпионский титул. У меня не было уверенности, что я обязательно выиграю титул, поскольку в нашем спорте ни в чем нельзя быть уверенным наверняка.

За последние четыре года я три раза боролся за титул – более-менее это то, что я ждал. Я не выигрывал титул потому, что есть одна команда и один гонщик, которые были лучше нас в последние четыре года. Они заслужили этот результат, и мы их поздравляем.

Каждый год мы начинаем с чистого листа и пытаемся выступить как можно лучше. Точно так же будет и в 2014-м – надеюсь, мы добьемся прогресса.

Вопрос: Давайте поговорим о зарплатах гонщиков Формулы 1. Они выше, чем, например, у гольфистов или баскетболистов?

Фернандо Алонсо: Выше, чем у гольфистов? Не думаю! (смеется) Если говорить про баскетболистов, то мне неизвестно, как много они тренируются, однако у них игры каждые три-четыре дня. В любом случае, работа в таком ритме требует отличной физической подготовки.

В Формуле 1 гораздо выше психологические нагрузки, поскольку мы представляем крупные компании, мировых автопроизводителей. В автоспорте очень высокий риск получить травму, и мы не должны об этом забывать. Не думаю, что гольфисты подвергаются большей опасности, чем гонщики. (смеется)

Вопрос: В последние три года у Ferrari были проблемы со скоростью машины в квалификации. В следующем сезоне из-за перехода на новый регламент все придется начинать с чистого листа. Думаете, команда избежит повторения этой проблемы?

Фернандо Алонсо: Я не знаю. Я верю команде, у меня не было поводов усомниться в них, и не думаю, что такой повод появится в будущем. Конечно, мы не знаем, как будут развиваться события, но я надеюсь, что Ferrari успешно начнет новый сезон – для этого у нас есть возможности и желание. Не так давно к нам присоединился Джеймс Эллисон. Его приход добавил мотивации, так что я уверен в команде.