Фернандо Алонсо ответил на вопросы болельщиков

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо, продолжая традицию, начатую в прошлом году, ответил на очередную порцию вопросов болельщиков, заданных через Twitter.

Вопрос: Ваши лучшие детские воспоминания?
Фернандо Алонсо: Они связаны со школьными годами. Это воспоминания о том, как на переменах мы с друзьями играли в футбол, как отмечали дни рождения, как вместе с семьей встречали Рождество…

Вопрос: А что, по-вашему, счастье?
Фернандо Алонсо: Для меня счастье – это когда я могу доставлять радость моей семье. Для счастья мне нужно, чтобы все мои близкие были здоровы, чтобы я мог каждый день их радовать. Гонки порой приносят удовлетворение, если ты хорошо справился с работой, или разочарование, если что-то не удалось. Но счастье я нахожу за пределами работы.

Вопрос: В какой стране вы платите налоги?
Фернандо Алонсо: Мне нравится этот вопрос, его всегда задают! Как и все, я плачу налоги в той стране, в которой живу. Уже много лет я путешествую по свету, работаю с юного возраста, и у меня безупречная налоговая история.

Вопрос: Когда примерно откроется ваш картодром и музей в Астурии?
Фернандо Алонсо: Не все зависит только от меня и моих партнеров. В разных интервью я не раз объяснял, что мы уже сделали все, что могли, и наша часть работы завершена…

Но мне также хотелось бы рассказать всем о той части моей спортивной карьеры, о которой, возможно, не все знают. Ближе к концу года в Мадриде мы откроем выставку, на которой я хочу представить многие машины, на которых когда-то выступал: мой первый карт, машины Формулы 1, на которых я выходил на старт Гран При в период с 1999-го по 2011-й… Кроме того, там будут мои кубки, шлемы, гоночная обувь и перчатки. Будет даже самый первый комбинезон, который мама сшила для моих первых соревнований, когда мне было три года!

Вопрос: Можно ли жить без спорта?
Фернандо Алонсо: В целом спорт – это синоним здоровья и процветания, что, по-моему, говорит само за себя. Спорт улучшает качество жизни, приводит в порядок тело и ум. Так что я усиленно рекомендую всем заниматься спортом.

Вопрос: Сколько часов в неделю вы посвящаете тренировкам?
Фернандо Алонсо: На неделе, предшествующей Гран При, я занимаюсь пять часов, разумеется, не считая пятничных тренировок, квалификации и собственно гонки. Если нахожусь дома, то посвящаю спорту часов 15 – 20 в неделю.

Вопрос: Когда выдается свободный денек, вы можете заменить пробежку на пару часов за игровой консолью PlayStation?
Фернандо Алонсо: Конечно! Всегда, когда появляется возможность! Такие дни тянутся долго, и, как правило, я нахожу время для разных занятий. По утрам обычно тренируюсь, а днем развлекаюсь, в том числе играю на PlayStation.

Вопрос: Вы смотрите матчи NBA? И за какой баскетбольный клуб болеете?
Фернандо Алонсо: Да, я очень люблю баскетбол и иногда сам выхожу на площадку. Люблю смотреть матчи с участием команд NBA, так что провел у телевизора не одну ночь. Любимая команда – Los Angeles Lakers.

Вопрос: Что вы чувствовали, когда переходили из команды, где в личное пользование вам был предоставлен легковой автомобиль Renault, в Скудерию, где вам предоставляют Ferrari?
Фернандо Алонсо: На самом деле мне и тогда не предоставляли автомобилей Renault, и сейчас команда не предоставляет мне Ferrari! Но иногда на пару недель я получаю какую-нибудь новинку компании, чтобы кататься и рекламировать ее, но за каждый автомобиль, который стоит в моем гараже, мне пришлось заплатить.

Вопрос: Если бы вам пришлось выбирать место жительства, какую страну, кроме Испании, вы бы выбрали?
Фернандо Алонсо: Мне нравится бывать в Японии, но если бы я не мог жить в Испании, то жил бы в Италии. Она больше всего похожа на Испанию.

Вопрос: Каков размер вашей шеи?
Фернандо Алонсо: (смеется) Вы не первый, кто задает этот вопрос! 41 сантиметр.

Вопрос: Одежду какого размера вы носите?
Фернандо Алонсо: Обувь 42-го размера, рубашки и джемперы размера M.

Вопрос: Ваша любимая пицца? И где, по-вашему, подают лучшую пиццу в мире?
Фернандо Алонсо: Может быть, самая простая, где не так много ингредиентов, например, «Маргарита». Вспоминается, что лучшую пиццу в мире подают в ресторане, в который мы обычно ходим в Монце.

Вопрос: Когда вы приезжаете на ту или иную трассу, вы всегда останавливаетесь в одном и том же отеле?
Фернандо Алонсо: Обычно, да. Уже на протяжении 12-ти сезонов я живу в одних и тех же отелях, причем, часто в одних и тех же номерах.

Вопрос: Что вы думаете о будущем Роберта Кубицы?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, Роберта ждет отличное будущее. Мне очень не хватает его в Формуле 1, но надеюсь, что скоро он вернется! Роберт этого заслуживает. Его можно считать примером настоящего бойца, который в состоянии преодолеть любые обстоятельства.

Вопрос: Ваше отношение к Льюису не менялось, или сейчас оно лучше, чем в те времена, когда вы были напарниками в McLaren?
Фернандо Алонсо: Мое отношение к Льюису никогда не менялось: я всегда относился к нему с уважением и теплотой.

Вопрос: Вы продолжаете общаться с гонщиками, с которыми выступали в других категориях?
Фернандо Алонсо: В основном, продолжаю. С кем-то больше, с кем-то – менее активно, но это нормально. Однако поддерживаю контакты со всеми, особенно с бывшими напарниками.

Вопрос: Принимали ли вы по ходу карьеры решения, о которых сейчас жалеете?
Фернандо Алонсо: Если честно, нет. К счастью, каждое решение, которое я принимал, в тот момент оказывалось верным. У меня нет ощущения, что я совершал ошибки.

Текст: . Источник: официальный сайт гонщика