Фернандо Алонсо: Судьба титула зависит от нас

Фернандо Алонсо

После пяти гонок сезона Фернандо Алонсо делит лидерство в личном зачете с действующим чемпионом мира Себастьяном Феттелем. Накануне Гран При Монако пилот Ferrari говорил о мотивации команды, шансах на победу в чемпионате и своем желании победить в Монако...

Вопрос: Фернандо, на днях президент Ferrari Лука ди Монтедземоло мотивировал команду на упорную работу. Каковы ваши шансы на высокое место в Монако и по итогам сезона?
Фернандо Алонсо: Да, наш президент говорил о возможностях, которые у нас есть. Он всегда все делает для мотивации команды. Нельзя сказать, что мы разочарованы, но наша машина пока не так конкурентоспособна, как хотелось бы.

После первых пяти гонок я лидирую в личном зачете. Я соглашусь с Лукой ди Монтедземоло, что теперь все зависит от нас. Если мы будем хорошо работать и добьёмся большего от машины, тогда у нас будут шансы. Если мы не сможем этого сделать, шансов нет.

Лидерство в чемпионате – это дополнительная мотивация. Мы знаем, что даже при плохом начале сезона есть шансы на успех, нельзя опускать руки. Надеюсь, мы сможем быстро решить все проблемы. Я рассчитываю, что вся команда будет работать с полной отдачей… По крайней мере, я точно буду.

Вопрос: Гонщики называют трассу в Монако особенной. Вы можете объяснить, чем она отличается от других трасс? Вы знаете, что можете стать первым гонщиком, который победит в Монако в составе трех разных команд?
Фернандо Алонсо: Уик-энд в Монако особенный. Я не думаю, что трасса настолько сложная или сильно отличается от остальных. Есть и другие, не менее интересные автодромы. Например, Сузука, Сингапур или Спа.

Я бы не сказал, что в Монако приятно пилотировать, но это фантастический уик-энд. Атмосфера, зрители, гости, паддок – здесь все особенное. Эта гонка считается самой престижной, к тому же Гран При имеет большую историю. Можно сказать, что сама по себе гонка не так важна, значение имеет то, что ее окружает. Мы все хотим победить в Монако, успех на этой трассе долго вспоминают. Было бы здорово заработать много очков, которые очень важны для борьбы в чемпионате. Мы были бы рады победе.

Ferrari уже много лет не выигрывала в Монако. Как уже говорилось, я могу стать первым гонщиком, который победит на этой трассе в составе трех разных команд. Уверен, у меня это получится. Если не в этом году, то в будущем – у меня многолетний контракт с Ferrari.

Вопрос: Вы говорили об атмосфере. По ходу уик-энда у вас есть возможность её почувствовать?
Фернандо Алонсо: Да. Трибуны и паддок расположены очень близко. На обычной трассе можно отдохнуть в моторхоуме, но здесь все по-другому. Зона отдыха пилотов расположена в порту, болельщики находятся повсюду. Кроме того, на эту гонку приезжают спонсоры, и работать приходится больше, чем обычно.

Это уникальное место делает гонку особенной. На трассе вы это чувствуете. Я вспоминаю, как в детстве смотрел Гран При Монако по телевизору, рассматривал фотографии выезда из туннеля… Монако – это Монако!

Вопрос: Вы двигаете команду вперед, но у Ferrari вновь трудное начало сезона. Вас это не огорчает?
Фернандо Алонсо: Конечно, проблемы есть. В 2010-м все было нормально, в прошлом сезоне возникли сложности, мы смогли с ними справиться, но Себастьян был слишком быстр, почти всегда стартовал с поула и выиграл почти все этапы. Было тяжело остаться в чемпионской гонке, но сейчас борьба более плотная. С этой точки зрения нам стало немного легче.

Каждый гонщик предельно мотивирован, ни у кого нет преимущества перед соперниками. Мы будем бороться до конца. Ситуация такова, что нет сильных соперников и нет слабых соперников – все примерно равны. Мы должны стать лучше остальных.