Алонсо о Формуле 1 и о том, что остается за кадром

Фернандо Алонсо

Накануне нового сезона Фернандо Алонсо решил завести аккаунт в Twitter, чтобы постоянно оставаться на связи с болельщиками и рассказывать обо всем, что редко появляется в прессе. После Гран При Малайзии у двукратного чемпиона мира появилось немного времени, чтобы ответить на накопившиеся вопросы.

Вопрос: Вы умеете готовить астурийскую фабаду?
Фернандо Алонсо: Моя мать отлично ее готовила. Раньше я не очень любил это блюдо, но сейчас… По правде сказать, мне его часто не хватает.

Вопрос: Что вы почувствовали, одержав первую победу в картинге или в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Дело в том, что я был очень маленьким, когда впервые выиграл картинговую гонку, поэтому плохо ее помню. Но я очень радовался и гордился первой победой в Гран При – я знал, что это запомнится на всю жизнь.

Вопрос: Какую пищу вы предпочитаете, приезжая в ту или иную страну?
Фернандо Алонсо: Я ем то, что готовит команда. Независимо от страны, меню команды не меняется: там всегда присутствует паста, овощи, мясо, рыба и фрукты. До начала уик-энда обычно мы ходим в какой-нибудь японский ресторан.

Я всегда ем одно и то же: рис с овощами, немного ветчины и фрукты. Обычно я принимаю пищу за три часа до Гран При.

Вопрос: Как вам удается нажимать кнопки в перчатках?
Фернандо Алонсо: Кнопки довольно удобные, так что обычно проблем не возникает. Если появляются какие-то сложности, команда всегда готова изменить размер и расположение кнопок, чтобы пилот чувствовал себя комфортно.

Вопрос: Что служит источником вашей мотивации?
Фернандо Алонсо: Я каждое утро просыпаюсь с желанием победить. Я постоянно стремлюсь к успеху в любом спорте.

Вопрос: Как вы тренируетесь?
Фернандо Алонсо: Гонщики занимаются всеми видами спорта, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, но особое внимание уделяется тренировкам мышц шеи и верхней части спины. Все занятия направлены на развитие выносливости: в основном, мы ездим на велосипеде, бегаем, плаваем и катаемся на лыжах. Ради удовольствия я часто играю в теннис, в футбол, в настольный теннис и в гольф.

Вопрос: В машине Формулы 1 три педали, как и в обычном автомобиле?
Фернандо Алонсо: У нас две педали. Сцепление находится на руле, точнее, за него отвечает один из подрулевых рычажков, но он используется только на старте для включения первой передачи. При переключении передач оно не используется .

Вопрос: Продолжите ли вы выступать в Формуле 1 до 45 лет? Без вас Формула 1 уже не будет прежней…
Фернандо Алонсо: Я продолжу выступать, пока чувствую себя конкурентоспособным и пока у меня есть возможность помогать команде добиваться успеха. Надеюсь, это продлится много лет.

Вопрос: Сколько времени вы проводите в машине?
Фернандо Алонсо: Думаю, много. Я не считал, сколько дней в году, но между тестами, гонками и работой на симуляторе у меня практически не остается времени на что-то еще.

Вопрос: Почему Ferrari уступает соперникам 15 км/ч?
Фернандо Алонсо: У нас невысокая максимальная скорость из-за того, что машина Ferrari пока уступает в эффективности аэродинамики.

Вопрос: О чем вы думаете в боксах во время квалификации, когда следите за результатами соперников?
Фернандо Алонсо: Я их сравниваю, анализирую, на каком отрезке теряю, а где отыгрываю время, сколько десятых секунды отделяет меня от позиции, на которую я рассчитываю. Одновременно с этим я обсуждаю с гоночным инженером изменения в настройках.

Вопрос: Какой максимальной скорости вы достигли за рулем Формулы 1?
Фернандо Алонсо: 372 км/ч в Монце.

Вопрос: За столь короткий промежуток времени у вас появилось столько подписчиков в Twitter…
Фернандо Алонсо: Меня это удивляет! У нас было четыре свободных часа до рейса в Австралию. Разместив первую запись в микроблоге, я заключил пари с моим менеджером и тренером. Самый оптимистичный прогноз заключался в том, что у меня появится 1000 подписчиков, но когда мы садились в самолет, их оказалось 39000! Вот это был сюрприз!

Вопрос: Что вы чувствуете на старте, когда гаснут огни?
Фернандо Алонсо: У меня есть давно отработанная последовательность действий: я включаю сцепление, нажимаю на педаль газа, переключаю передачи и использую KERS. Кроме того, у меня есть приблизительное представление о том, как лучше пройти первый поворот. В этот момент нет времени на мысли о чём-то другом.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о водителях грузовиков, которые перевозят оборудование команды?
Фернандо Алонсо: Они очень много работают: покидают базу примерно за неделю до гонки, а добравшись до автодрома, собирают моторхоум и готовят боксы к приезду остальной команды. Как я и сказал, они настоящие трудяги!

Вопрос: Какова скорость вашей реакции?
Фернандо Алонсо: Например, в последнем сезоне реакция в момент старта в среднем была около 185 миллисекунд, но если тренироваться, то это время можно уменьшить.

Вопрос: Как вы убиваете время в поездках?
Фернандо Алонсо: Читаю книги, играю, пишу письма, смотрю фотографии, общаюсь с друзьями…

Вопрос: Каково это – каждый день оказываться на новом месте?
Фернандо Алонсо: В конце концов, ко всему можно привыкнуть: к изменению расписания, климата, привычек и прежде всего – к гостиницам! Часто бывает так, что проснувшись, я несколько секунд пытаюсь сообразить, где нахожусь.

Вопрос: Что за татуировку вы сделали на спине?
Фернандо Алонсо: Каждая татуировка имеет глубокое значение – иначе в них бы не было необходимости. Я не считаю это украшением – рисунки на теле могут многое рассказать о человеке. Я хорошо продумывал все татуировки, у каждой из них есть значение и особое место.

Возможно, однажды я сделаю фотографию новой тату, чтобы удовлетворить ваше любопытство, но я не хочу раскрывать её значение – это очень личное. Я всегда придерживался принципа, что всё, что я делаю – это знак уважения к моей семье и к тем, кто уже ушел.

Вопрос: Сколько сообщений в Twitter вы пишете сами, а сколько – ваш менеджер?
Фернандо Алонсо: Хорошо это или плохо, но я сам пишу все сообщения. Будьте уверены, я никому не позволил бы писать сообщения от моего имени.

Вопрос: Какие сны чаще всего вам снятся?
Фернандо Алонсо: Обычно они связаны с тем, что я делал или видел днем, будь то езда на велосипеде или трансляция футбольного матча.

Вопрос: Правда ли, что вы не хотели подписывать контракт с Renault на 2006 год? Кому сложнее попасть в Формулу 1, пилотам или инженерам?
Фернандо Алонсо: Это неправда. Мне пришлось долго ждать контракта с McLaren. Пилотам сложнее попасть в Формулу 1.

Вопрос: Какие машины стоят в вашем гараже?
Фернандо Алонсо: У меня их несколько, но чаще всего я езжу на Alfa Romeo Giulietta и на Maserati.