Даниил Квят: О контракте мне сообщили в пятницу

Даниил Квят

В субботу в Toro Rosso объявили о продлении контракта с Даниилом Квятом на 2017 год. После квалификации, в которой он показал 13-е время, российский гонщик рассказал о работе, которая предшествовала его подписанию…

Вопрос: Даниил, вы рады продлению контракта?
Даниил Квят: Конечно. Было важно достаточно рано узнать о том, что ждёт меня в следующем году, теперь я могу полностью сосредоточиться на работе и перестану смотреть по сторонам.

Toro Rosso – отличная команда, я хорошо её знаю, я провел здесь два с половиной года и чувствую себя, как дома. В следующем году нас ждут перемены в техническом регламенте, поэтому для команды хорошо, что она продолжит работать с двумя опытными гонщиками. В Toro Rosso могут сосредоточиться на работе с машиной и не беспокоиться о том, кто сядет за руль.

Вопрос: Насколько сложно было вести переговоры о контракте?
Даниил Квят: Мне нужно было сделать свою часть работы, показав результаты на трассе. В середине сезона по разным причинам не все получалось, однако затем, после летнего перерыва, мне удалось собрать всё воедино. Это были очень важные гонки, поскольку если в Red Bull верят в вас, вы должны доказать им, что вы действительно очень хороший гонщик.

Вопрос: Пресс-релиз Toro Rosso о продлении контракта был озаглавлен фразой «Руки прочь, они наши!». Это был намек Force India, куда по слухам вы могли перейти?
Даниил Квят: Я не знаю. Об этом лучше спросить у тех, кто писал пресс-релиз.

Вопрос: Вы беспокоились, что можете остаться без места в Формуле 1 на следующий сезон?
Даниил Квят: В Формуле 1 ни в чём нельзя быть уверенным. Многие факторы могли сыграть свою роль, но я знал, что если хорошо буду делать свою работу и показывать результаты, в Red Bull меня оставят. Именно это я и делал после летнего перерыва, хотя было очень сложно из-за недостатка мощности силовой установки и других проблем.

Единственная возможность проявить себя появилась в Сингапуре. Честно говоря, на том этапе я испытывал прессинг, поскольку знал, что это единственный шанс добиться результата. После хорошо проведенной квалификации я вернулся к своей привычной форме, и этого оказалось достаточно, чтобы получить подтверждение на следующий год. Я рад и намерен продолжать работать.

Вопрос: Вы были уверены в том, что в Сингапуре у вас все получится?
Даниил Квят: После летнего перерыва ситуация выглядела непросто, поскольку мы знали, что в Спа и Монце не сможем ни на что рассчитывать, но в Сингапуре все получилось, и ко мне вернулась мотивация, или, если хотите, воодушевление. Мне вновь стало комфортно, я опять получал удовольствие от своей работы.

Я хотел остаться в Формуле 1 в следующем сезоне, поскольку в 2017-м произойдут серьезные перемены в регламенте. В таких обстоятельствах не знаешь, как будет развиваться ситуация, поэтому хотелось остаться в игре. Знаете, Toro Rosso – отличная команда для продолжения карьеры, поскольку у нас всегда были конкурентоспособные машины, и я доверяю людям, работающим в команде.

Вопрос: Когда вам официально сообщили о продлении контракта?
Даниил Квят: В пятницу.

Вопрос: У Red Bull много молодых пилотов. В вашем контракте есть оговорка, что ваши выступления будут зависеть от результатов, или у вас контракт на весь год?
Даниил Квят: Формула 1 – такой мир, в котором никогда ничего не знаешь наверняка, но в данный момент ситуация складывается так, как складывается, так что все в порядке. Если все будет продолжаться так и дальше, то в следующем году я продолжу выступать в Toro Rosso.

Вопрос: В Red Bull как-то давали вам понять, что вы останетесь в Toro Rosso?
Даниил Квят: На самом деле серьезных разговоров на эту тему не было. Они просто говорили мне, что все будет в порядке, но на 100% почувствовал уверенность в своём будущем только в пятницу.

Вопрос: Вы чувствуете себя теперь иначе за рулем?
Даниил Квят: Не особенно. В квалификации я действовал как обычно, не менял свой подход.

Вопрос: Какие цели вы ставите на следующий сезон?
Даниил Квят: Я хочу продолжать атаковать, чтобы как можно лучше подготовиться к следующему году. Мы не намерены сдаваться в оставшихся гонках, но в следующем году всем придется начинать с нуля, и я хочу максимально использовать эту возможность.

Вопрос: Вы теперь будете принимать большее участие в подготовке команды к 2017 году?
Даниил Квят: Я всегда участвовал в этой работе. У команды от меня не было больших секретов.

Вопрос: Вы довольны тем, что в FIA прояснили ситуацию относительного того, как можно действовать на торможениях при обороне позиции?
Даниил Квят: Посмотрим, как это правило будет применяться в реальной жизни. Не знаю, как в FIA будут за всем этим следить. У меня нет подобного опыта, поскольку я никогда не менял траекторию на торможении, и передо мной соперники так не делали. Учитывая все это, мне сложно ответить на вопрос.

Вопрос: Вернемся к вашему контракту. Вы относитесь к этой ситуации как ко второму шансу?
Даниил Квят: В каком-то смысле, да. Этот год получился невероятно длинным и достаточно сложным, поэтому хорошо, что сейчас ситуация прояснилась, и я получил этот шанс. Как я сказал, в следующем году все будут начинать с нуля, что откроет новые возможности. Я сделаю все возможное, чтобы как можно лучше использовать предоставленный шанс.

Вопрос: Какие у вас долгосрочные цели?
Даниил Квят: Я только что получил подтверждение контракта, так что пока не думал об этом. Вы еще спросите меня о планах на 2020 год! (смеётся)

Всему свое время, сейчас важно хорошо провести оставшиеся гонки в этом году и успешно выступить в следующем. Благодаря Red Bull, меня ждет четвертый сезон в Формуле 1, хотя, как вы знаете, в Toro Rosso обычно используют иную философию в работе с гонщиками. Раз они меня выбрали, значит я достаточно хорош – все просто.