Пресс-конференция в субботу

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:11.988
2. Хуан-Пабло Монтойя (McLaren) + 0.157
3. Джанкарло Физикелла (Renault) + 0.570

Вопрос: Фернандо, вы в пятый раз за сезон завоевали поул, но возможно это самый важный поул в вашей карьере...
Телевизионная часть Фернандо Алонсо: Не знаю, давайте подождем до завтра. Мы неплохо проводим этот уик-энд, но пока лишь заработали первое место на старте - впереди 71 круг и каждый из них очень важен для меня. Надеюсь все будет в порядке.

Вопрос: Расскажите о новой аэродинамике и очередной спецификации мотора, которые команда подготовила к этой гонке...
Фернандо Алонсо: Новинки очевидно помогли и мы с Физиком стартуем в первой тройке, хотя еще недавно мы отставали. Команда хорошо подготовилась к финалу чемпионата, проделала фантастическую работу и гонщики получили в Интерлагосе доработанную машину. Мы на 100% уверены в ее надежности.

Вопрос: Что вы думаете о результатах Хуано-Пабло и Кими?
Фернандо Алонсо: Увидев результат Хуана-Пабло я подумал, что бороться с ним будет сложно, он выиграл у Джанкарло четыре десятых, но к концу сессии трасса стала быстрее и я смог обогнать его. Быстрый круг Кими я не видел, поскольку в этот момент находился на трассе, а потом инженер сказал по радио, что он ошибся.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы выехали на трассу седьмым и на протяжении всей сессии держались на верхней строчке...
Хуан-Пабло Монтойя: Я и сам немного удивлен, рассчитывая на место в первой четверке, но был действительно быстр на последнем секторе, хотя немного потерял в сцеплении из-за неважного состояния трассы. Джанкарло тоже выезжал на квалификацию одним из первых и показа отличное время, но я доволен. Мы разработали эффективную стратегию и завтра должны быть конкурентоспособны. Кими придется сложнее, а у меня есть хороший шанс выиграть гонку.

Вопрос: В каком состоянии была трасса? Ветер сменил направление, повлияв на скорость машин перед прямой старт-финиш...
Хуан-Пабло Монтойя: В отличном! Моя машина хорошо держалась на трассе, мы настроили ее на гонку, так что в квалификации была небольшая недостаточная поворачиваемость, но завтра она должна быть очень быстра.

Вопрос: В этот уик-энд вы представили новую раскраску шлема...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, каждый год в Колумбии проводится конкурс детских рисунков, на этот раз было прислано около двух тысяч вариантов, а победила восьмилетняя девочка.

Вопрос: Джанкарло, вы выехали на трассу первым и попали в первую тройку, фантастический результат...
Джанкарло Физикелла: Да, здорово! Я планировал попасть в шестерку лучших, а буду стартовать с третьего места, неплохо! В начале квалификации трасса была в худшем состоянии, чем сегодня утром - более скользкой, в таких условиях довольно просто допустить ошибку. Я чисто проехал быстрый круг, атаковал, но не на пределе, наверное поэтому и финишировал третьим. Главное то, что с новой аэродинамикой и мотором мы приблизились к McLaren.

Вопрос: Хуан-Пабло впереди, а Кими - позади вас, традиционная ситуация - Renault против McLaren...
Джанкарло Физикелла: Да, все как обычно. Весь год мы боролись, будем сражаться и завтра. Нужно финишировать двумя машинами, набрав максимум очков в зачет Кубка Конструкторов.

Вопрос: Фернандо, завтра может решиться судьба чемпионата, как вы будете настраиваться на эту гонку?
Фернандо Алонсо: Как обычно - нужно не наделать ошибок и добраться до финиша. Джанкарло только что сказал - нам важно финишировать двумя машинами и если на старте не будет проблем, то все должно получиться. Наша цель - подняться на подиум в оставшихся Гран При этого сезона, но завтрашний подиум мне бы очень помог в чемпионате.

Вопрос: Фернандо, этот поул стал для вас неожиданностью?
Пресс-конференция Фернандо Алонсо: Нет, мы здорово поработали по ходу уик-энда и поул стал наградой за эту работу. Я рассчитывал на борьбу с Кими, поскольку Хуан-Пабло выезжал на трассу в начале квалификации, но ошибка Райкконена облегчила мою жизнь.

Вопрос: О чем вы подумали, услышав об ошибке Кими?
Фернандо Алонсо: Я был в четвертом повороте, когда инженер сказал, что Кими ошибся в первом повороте и прибавил, чтобы избежать штрафа за создание ему помех на быстром круге. Больше беспокоиться было не о чем, я уже знал, что буду стартовать с поула.

Вопрос: Ветер не помешал?
Фернандо Алонсо: Он сменил направление и по сравнению с началом квалификации и немного проигрывал в скорости на прямой, но получил преимущество в шестом и седьмом повороте, так что он мне даже немного помог.

Вопрос: Ваша борьба с McLaren по ходу уик-энда выглядела очень интересной...
Фернандо Алонсо: Точно. В пяти-шести последних Гран При они были слишком быстры для нас и после 20-30 кругов мы могли мечтать только о третьем или, если повезет, втором месте, но сейчас ситуация немного изменилась. У нас хорошая машина, мы стартуем с первого и третьего места, так что гонка обещает быть интересной!

Вопрос: Хуан-Пабло, вы рано выехали на квалификацию, в каком состоянии была трасса?
Хуан-Пабло Монтойя: Я думал, что что состояние трассы улучшится и Кими проедет свой круг в районе 1:11.7, потому что в последнем повороте я проиграл около двух десятых своему утреннему времени. Я хорошо прошел этот поворот, но немного не хватало сцепления с асфальтом, но вторым местом очень доволен. Здесь несложно допустить ошибку, мы еще раз убедились в этом на примере Кими, и такая ошибка может стоить вам полсекунды.

Вопрос: Вы надеялись на поул?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, я рассчитывал на четвертое место, вслед за Кими, Фернандо и Баттоном, но ничего не имею против.

Вопрос: Вы удивлены тому, что Джанкарло финишировал третьим?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, но давайте посмотрим, как все сложится завтра.

Вопрос: Джанкарло, вы сегодня первым выезжали из боксов, а сейчас сидите в этом зале...
Джанкарло Физикелла: Так и есть. Трасса была чуть более скользкой, чем сегодня утром, так что я атаковал не на пределе и чисто проехал свой круг. С балансом никаких проблем не было, правда мы рассчитывали на место в первой шестерке и этот результат обнадеживает. У нас новая аэродинамика, новый мотор, мы гораздо ближе к McLaren, чем в прошлых гонках и я надеюсь на хороший результат завтрашней гонки.

Вопрос: Вы не считаете, что использовать новую спецификацию мотора в этой стадии сезона - риск?
Джанкарло Физикелла: Нет, Мы проехали довольно большую дистанцию на тестах в Сильверстоуне и Монце, так что проблем с надежностью быть не должно.

Вопрос: Какова ваша роль в завтрашней гонке? Удержать Кими позади себя?
Джанкарло Физикелла: Набрать максимум очков и финишировать вместе с Фернандо.

Вопрос: Но вы еще поборетесь в Кубке Конструкторов?
Джанкарло Физикелла: Да, для этого мне действительно нужно удержать Кими позади!

Вопрос: Фернандо, вы планируете выиграть чемпионат именно в Бразилии?
Вопросы с мест Фернандо Алонсо: Я ничего не планирую. Иногда все происходит так, как вы рассчитываете, иногда - нет. На старте у нас есть некоторое преимущество и я конечно попробую выиграть чемпионат, но для этого завтра нужно финишировать на подиуме. На самом деле мне достаточно приехать седьмым во всех оставшихся гонках, но машина достаточно конкурентоспособна для того, чтобы трижды подняться на подиум. Завтра у меня действительно неплохой шанс и я с нетерпением жду этой гонки.

Вопрос: Что вы чувствуете, понимая, что завтра можете стать чемпионом?
Фернандо Алонсо: Ничего особенного, я отношусь к этой гонке так же, как ко всем остальным и сегодня вечером усну спокойно. Если бы это была финальная гонка сезона, тогда - может быть что-то было бы иначе, но чемпионат финиширует в Китае. Выиграю завтра чемпионат - буду счастлив, не выиграю, тоже буду доволен.