Айрат Мардеев: Шансы на победу есть практически у всех

Айрат Мардеев

Действующий победитель ралли-рейда «Шёлковый путь» Айрат Мардеев в интервью F1News.Ru рассказал о том, какие задачи ставит перед собой на эту гонку, и как проходит адаптация к автоматической коробке передач, установленной на его машине.

Вопрос: Айрат, вы уже дважды побеждали на «Шёлковом пути» – в том числе в прошлом году. Вы намереваетесь победить, или на первом месте – испытания новинок и успех всей команды?
Айрат Мардеев: Нет, конечно, для нас всех очень важен командный успех, но, разумеется, я всегда ставлю перед собой цель победить. Зачем иначе приезжать на гонки? Так что приложу все усилия, чтобы финишировать первым. Да, у нас много новинок, очень важно их протестировать, так что этому тоже будем уделять много внимания, но главный приоритет – результат команды.

Вопрос: Вам предстоит выступать на грузовике с автоматической коробкой передач. Вы уже приспособились к ней?
Айрат Мардеев: Я проехал уже две гонки и тесты на грузовике с автоматической трансмиссией, неплохо приспособился к её поведению. Да, на этой машине надо ехать совершенно по-другому – другие скорости, другие траектории, иначе нужно переключаться. «Шёлковый путь» станет первой серьёзной проверкой для этой коробки. Очень важно будет испытать её при высоких температурах, которые нас ждут в Китае, на больших, настоящих дюнах. Так что будем работать, и надеюсь, в скором будущем и все остальные экипажи смогут перейти на такую коробку.

Вопрос: Преимущество, которое она даёт, заметно?
Айрат Мардеев: Преимущество в динамике есть, и оно ощущается, но есть и свои недостатки – в частности, не получается так эффективно тормозить трансмиссией, что увеличивает нагрузку на тормоза. Поэтому нужно поймать баланс в динамике, чтобы не перегреть тормоза и проехать всю дистанцию.

Вопрос: Многие считают, что настоящий ралли-рейд начнётся только где-то на границе Казахстана и Китая. Вы согласны с этим?
Айрат Мардеев: Нет, я думаю, что гонка везде будет серьёзной, расслабляться нельзя. Мы знаем по прошлому году, что на территории России нас ждут очень скользкие спецучастки, где тоже важно показывать хорошее время.

Вопрос: На ваш взгляд, кто-то может бросить вызов команде «КАМАЗ-мастер» на этом «Шёлковом пути»?
Айрат Мардеев: Да все! Очень сильна команда Renault, впечатляюще выглядит команда де Роя, и так далее. Так что, на мой взгляд, в зачёте грузовиков реальные шансы показать хороший результат есть практически у всех.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости