Новости

Себастьен Лёб на девятом этапе ралли-рейда «Шёлковый путь»

«Шёлковый путь», этап 9: Лёб перевернулся

17/07/2017

В Китае после дня отдыха возобновился ралли-рейд «Шёлковый путь». Участников ждал первый песчаный этап с большими дюнами, Урумчи – Хами, общей протяжённостью 814 километров, из которых 421 км приходились на спецучасток, и далеко не для всех он прошёл хорошо.

Главная сенсация произошла уже в начале дистанции – на 84-м километре лидер общего зачёта Себастьен Лёб на Peugeot сбился с курса, попал в яму и перевернулся. Подвеска на машине серьёзно пострадала – возле него останавливался напарник по Peugeot, Стефан Петрансель, но помочь Лёбу оказался не в силах. Лёб в итоге простоял более двух часов, затем всё же смог продолжил движение на сниженной скорости, но на 172-м километре остановился снова. На момент написания этого материала Себастьен всё ещё не добрался до финиша.

Темп на спецучастке поначалу задавал Бинлунг Лу из Baicmotor Racing Team, но на последних километрах первую строчку у китайца отобрал Петрансель. Кун Лю и Вей Хан на Geely также отлично себя чувствовали в пустыне и классифицировались в первой четвёрке. На пятом месте финишировал Сирил Депре – ему пришлось открывать трассу, но он потерял на этом всего три минуты.

В общем зачёте теперь лидирует Депре. На втором месте Вей Хан, он уступает лидеру 44 минуты. Брайс Мензис на девятом этапе потерял 20 минут из-за двух проколов и ошибки в навигации, в результате чего оказался третьим. На четвёртой позиции идёт лидер Baicmotor Кристиан Лавьей, а на пятую вышел Эуженио Амос. Лёб на настоящий момент до бивуака не добрался.

В зачёте грузовиков на девятом этапе четыре первых строчки заняли грузовики «КАМАЗ-мастер». Победу на этапе одержал Айрат Мардеев, Сотников уступил ему полминуты, Шибалов пять минут. Эдуард Николаев лидировал на протяжении большей части спецучастка, но незадолго до финиша потерял почти 10 минут.

В общей классификации продолжает лидировать Сотников, Шибалов теперь уступает ему 14 минут, а Мардеев поднялся на третье место, опередив Мартина Коломы на Tatra. Чех сегодня финишировал пятым, уступив Мардееву 11 минут. Пятое место в общем зачёте занимает Артур Ардавичус из Team de Rooy, но он проигрывает лидерам уже час и 43 минуты.