Новости

«Шёлковый путь», этап 8: Лёб и Сотников увеличили отрыв

15/07/2017

Восьмой этап ралли-рейда «Шёлковый путь» проходил уже полностью по территории Китая. Экипажи стартовали в Карамае, и, после 250-километрового спецучастка, финишировали в Урумчи. Общая дистанция дня составила 436 километров.

День прошёл относительно спокойно. В зачёте внедорожников очередную победу одержал Себастьен Лёб – француз на Peugeot 3008 DKR Maxi финишировал через 2 часа 48 минут и 19 секунд. Другой пилот Peugeot и главный преследователь Лёба, Сирил Депре, потратил на спецучасток на пять минут больше. Третье время показал Брайс Мензис на MINI, но он проиграл уже около 13 минут.

Стефан Петрансель оказался четвёртым, впереди ещё одной MINI Язида Аль-Раджи. Далее в протоколе расположилась группа из пяти китайских автомобилей Baicmotor и Geely. Результаты по меркам ралли-рейдов получились достаточно плотными – даже финишировавший 10-м Бинглонг Лу уступил Лёбу всего 23 минуты.

В общем зачёте Лёб немного укрепил своё лидерство, он опережает Депре на час и 8 минут. Третье место занимает Мензис, но его отставание превышает уже час и 42 минуты. Тем не менее, Брайс немного оторвался от Вей Хана на Geely и Кристиана Лавьея из Baicmotor Racing, они отстают от Мензиса уже на 10 минут.

В зачёте грузовиков борьба идёт куда более острая. Здесь также сегодня победил лидер зачёта, Дмитрий Сотников из команды «КАМАЗ-мастер», но Айрат Мардеев уступил ему менее двух минут. Третьим, с пятиминутным отставанием, финишировал Мартин Коломы из Tatra Buggyra Racing, четвёртое и пятое место заняли ещё два КАМАЗа под управлением Антона Шибалова и Эдуарда Николаева.

Шибалов сохраняет вторую строчку в общем зачёте, но отстал от Сотникова уже почти на 10 минут. Ещё 10 минут проигрывает лидеру Коломы, а Мардеев в 27 минутах от Сотникова. Все четверо сохраняют хорошие шансы на победу в гонке, а вот занимающий пятое место Артур Ардавичус на Iveco отстал уже на час и 18 минут, и победить может только в случае какого-то невероятного стечения обстоятельств. Занимающий шестое место Николаев проигрывает ещё час.

Все представители «МАЗ-СПОРТавто» уже потеряли какие-либо шансы на призовые места, но продолжают гонку. Сергей Вязович на восьмом этапе финишировал шестым, уступив 15 минут. В общем зачёте он занимает седьмое место, но проигрывает почти пять часов. Алексей Вишневский закончил этап восьмым, в 22 минутах, а грузовик Василевского остановился на трассе, в результате чего Александр потерял целый час.

Завтра экипажи ждёт день отдыха в Урумчи. Гонка продолжится уже в понедельник, 17 июля, этапом Урумчи – Хами.