«Шёлковый путь», этап 6: победа Петранселя и Николаева

В четверг участники «Шёлкового пути» преодолевали расстояние между казахскими городами Семей и Урджар. На этот раз большая часть дистанции была гоночной: на лиазоны пришлось всего 210 км, тогда как на скоростной спецучасток – 387 км.

Едва ли не впервые за всё время ралли-рейда на дистанции серьёзных аварий не произошло. Этап ознаменовался возвращением в строй Стефана Петранселя – француз, потерявший всякие шансы на успех после своей аварии и технических проблем в предыдущие два дня, в четверг восстановил свой темп и одержал убедительную победу на этапе.

Петрансель финишировал с лучшим временем, опередив ближайшего преследователя, своего напарника по команде Peugeot Себастьена Лёба, сразу на 15 минут. Спустя минуту после Лёба финишировал Вей Хан на Geely, благодаря чему поднялся на четвёртое место общего зачёта, хотя Себастьену он проигрывает уже более полутора часов.

Вновь отлично выступила заводская команда китайского автопроизводителя Baicmotor – Бинлон Лу показал четвёртое время, Кристиан Лавьей пятое. В общем зачёте Лавьей ведёт напряжённую борьбу за третье место с Вей Ханом и Брайсом Мензисом из X-Raid MINI – всех троих разделяют всего две минуты! Мензис сегодня выступил не слишком удачно, показав 11-е время, хотя фактически потерял не так уж и много, около 10 минут.

Что касается второго места, то его по-прежнему занимает Сирил Депре, но если вчера пилоту Peugeot удалось отыграть 17 минут у Лёба, то сегодня он уступил Себастьену почти столько же. В результате отставание в общей классификации вновь выросло до часа. Шансы повторить свою прошлогоднюю победу на «Шёлковом пути» у Депре всё ещё остаются, но для этого ему потребуется «помощь» со стороны Лёба.

В зачёте грузовиков борьба проходила более драматично. На протяжении большей части спецучастка борьбу за победу вели Эдуард Николаев на КАМАЗе и Сергей Вязович на МАЗе, однако незадолго до финиша Вязович остановился на трассе из-за проблем с двигателем и потерял 50 минут. Лучшее время на этапе показал Николаев, однако Мартин Коломы на Tatra уступил ему всего полминуты и смог немного приблизиться к лидерам зачёта, гонщикам «КАМАЗ-мастер» Дмитрию Сотникову и Антону Шибалову.

Сотников финишировал третьим, ещё один пилот «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев четвёртым, Артур Ардавичус из Team de Rooy пятым. Отрывы оказались минимальными, так что в общем зачёте мало что изменилось. Не смог отправиться на этап Терухито Сугавара на грузовике Hino – из-за последствий повреждений в передней части машины на предыдущем этапе.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости