Пятый этап «Шёлкового пути» – хет-трик «КАМАЗ-мастер»

В Казахстане завершился пятый этап ралли-рейда «Шёлковый путь», и вновь он принёс разочарования целому ряду фаворитов. Почти 850 км общей дистанции Астана – Семей, из которых 485 км пришлись на спецучасток, покорились далеко не всем.

В зачёте внедорожников продолжаются проблемы у самого авторитетного гонщика в мире ралли-рейдов, Стефана Петранселя. После вчерашней аварии француз смог продолжить борьбу, но, по всей видимости, столь серьёзная встряска не прошла для его Peugeot бесследно – сегодня Петрансель остановился на трассе из-за технических проблем.

Ещё один пилот Peugeot, также преподнёс сюрприз – на этот раз со знаком плюс. Ещё вчера казалось, что борьба за победу в категории внедорожников закончена, так как после своего вылета Депре отставал от лидера и напарника, Себастьена Лёба, более чем на час. Однако на пятом этапе Сирил смог отыграть у знаменитого раллиста почти 18 минут и вернулся в борьбу. Сейчас его отставание от Лёба в общем зачёте составляет 50 минут, но впереди ещё большая часть марафона, так что всё ещё может измениться.

Очень здорово на этапе выступили представители китайской Baicmotor Racing Team. Яньгу Лю на Baicmotor BJ40L показал второе время, Бинлон Лу – четвёртое. Ещё один пилот этой команды, Кристиан Лавьей, показал десятое время, но удерживает четвёртую строчку в общем зачёте. Третье место и на этапе, и в общем зачёте занимает Брайс Мензис из X-Raid MINI.

В зачёте грузовиков очередная сенсация – лидер зачёта, Мартик Коломы на Tatra, столкнулся с серьёзными проблемами и потерял 40 минут. Ещё хуже дела обстоят у Жерара де Роя – на его машине сломалось крепление кабины, голландец вынужден был свернуть с дистанции спецучастка на дороги общего пользования, чтобы добраться до бивуака. Фактически это означает, что борьба для де Роя окончена – вероятнее всего, он сможет продолжить гонку, но получит огромную пенализацию.

Свою первую победу на этапе одержали пилоты «КАМАЗ-мастер», причём им удалось занять на этапе сразу три первых места. Более того – семёрка лучших полностью состояла из грузовиков КАМАЗ и МАЗ.

Лучшее время показал Дмитрий Сотников на новом грузовике – он ехал настолько быстро, что даже в абсолютном зачёте уступил только Сириле Депре, опередив все остальные внедорожники. Второе время показал Антон Шибалов, третье Эдуард Николаев – все трое финишировали в пределах 10 минут.

Представители МАЗа после неудач на первых этапах лишились шансов на успех по итогам всего марафона, но в среду выступили отлично. Сергей Вязович показал четвёртое время дня, проиграв Сотникову 16 минут, Алексей Вишневский финишировал шестым, Александр Василевский – седьмым.

В общем зачёте теперь лидирует Сотников, а Шибалов уступает ему всего 48 секунд. Коломы третий, с отставанием в 15 минут. На четвёртом месте ещё один представитель «КАМАЗ-мастер», Айрат Мардеев. Победитель прошлогоднего «Шёлкового пути» сегодня потерял около 16 минут на одном из отрезков, и финишировал с отставанием 26 минут. В общем зачёте теперь Айрат проигрывает лидерам 23 минуты.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости