Это вымышленная история, пересечений с реальными событиями искать не стоит. Это продолжение «Гонки двух миров» Никиты Савельева для читателей F1News.ru...
Глава 16. Первая перемена блюд. Часть вторая
На поздравления своих механиков Норман отреагировал сдержанно, от восторженных комплиментов Стивена и вовсе отмахнулся:
– Не мельтеши, Стиви, я ж не девка. Ты понимаешь: этот макаронник сделает меня на старте, как стоячего?
– Не факт…
– Факт. Разуй глаза: ты первый старт проспал, что ли?!
– Даже если и так, опередишь его потом, как с Пауэллом.
– Только машинка у него помощнее будет.
– Тебе ли сомневаться, Норман?
– Твоя правда. Разберемся. Где остальные?
– Коди – второй, Баррибал в итоге только четвертый, Тейт – пятый. Пауэлл умудрился остаться шестым, но проигрывает уже больше круга. Двое наших сошло, включая Лэндона, и двое европейцев.
– Причины?
– У европейцев одна авария и какая-то поломка. У наших – подвеска и топливный насос. Кстати, обрати внимание на подвеску. Очень уж меня эти стыки беспокоят.
– Так у меня ж не самолет, от стыков не убежать, – ухмыльнулся Норман. – Выдыхай, Стиви, а я пока покурю. А есть ведь что-то в этих перерывах! А то за четыре часа без сигарет уши отваливаются.
И Норман отправился вдоль боксов, попутно выискивая коллег-пилотов – интересно же, у кого какие ощущения.
Его европейский приятель Дерек как раз оказался в числе сошедших с трассы, но ничуть не унывал.
– Колесо развалилось – не выдержали спицы! – возбужденно рассказывал англичанин. – Лопнули прямо на ходу, представляешь? Чуть об стену не размазало – хорошо, удержался. Даже до боксов дотянул, но гонке все равно крышка – такую поломку не исправить.
– А ведь этот ваш Чарли предупреждал, – заметил Норман. – Он выглядит смекалистым парнем, хоть и странный, как все конструкторы. Чего ж вы не слушаете его?
– Ты мало общался с Чарли. У него столько идей, одна чуднее другой, и заранее не понять, какая стоящая, а какая – барахло. Намучались мы с ним, – Дерек вздохнул.
– Беда с этими талантами.
– У него столько мыслей про аэродинамику, зато к мощным моторам он равнодушен.
– В Америке бы его сразу не возлюбили, – констатировал Норман.
Старину Коди Росса Норман без затей потрепал по плечу:
– Тебя полгонки даже не видно, но опять второй, и как это ты умудряешься?
– Так это ты любитель покрасоваться, а я могу и по стеночке прошмыгнуть.
– Старая ты лиса!
– Вот на кой этот перерыв? Бездельем маяться только. И ведь не выпить даже.
– Потерпи, дружище.
Юному Джонатану Тейту Норман уважительно пожал руку:
– Здорово держишься, парень. Пятое место для новичка – отличный результат.
– Спасибо. Но если б не проблемы с давлением шин, к финишу я мог бы стать третьим или даже вторым, – вежливо улыбнулся Тейт.
– Не переусердствуй, – проворчал Норман. Этот от скромности точно не страдал, сразу видно.
В боксах Монетти, как всегда, царила суета: две машины еще находились в строю, а одна уже покинула гонку. Как ни странно, это оказалась третья – ни в коей мере не экспериментальная, а самая обычная, но Пауэлл и, в особенности, Карбоне имели неплохие шансы на хорошие результаты. Норман было сунулся к Карбоне, но черный как грач итальянец ожег его неприязненным взглядом, буркнул что-то неопределенное да и скрылся в глубине гаража. Как скажешь, приятель. Увидимся на трассе, сеньоры.
Когда до старта второго заезда оставалось минут десять, к Норману из глубины боксов пробрался долговязый тип с оловянной физиономией – один из многочисленных констеблей, охранявших гаражи. Этих для благообразности заставили сменить униформу на гражданскую одежду, но Норман все равно вычислял их на раз. Хотя в глаза так не бросались – и то хорошо.
– Вас просят подойти, мистер Грейд.
Норман с удивлением вышел через заднюю стенку боксов на улицу – проход в паддок на время гонки запретили. Естественно, гонщик, догадывался о причинах, но вот углубляться в них ему совсем не хотелось – только настроение портить. Вдоль всей линии боксов с обратной стороны тянулась внушительная шеренга людей в штатском; в самом деле, захочешь прошмыгнуть – не выйдет.
– Норман, я здесь! – раздался свистящий шепот.
Вот и Роберт собственной персоной – прислонился к стенке гаража.
– Смотрю, полиция бдит, – вместо приветствия бросил Норман. – Есть новости?
– Слушай меня. Не перебивай. Времени мало, – Роберт говорил отрывисто и быстро.
– Скоро заезд. Что за срочность?
– Вот и не перебивай! Я разгадал замысел. Считаю, что разгадал. Наступает развязка. Нужна твоя помощь, – сыпал рублеными фразами Роберт.
– Я не пропущу заезд, Робби. Вокруг туча копов. Приставай к ним!
– Они мне не подчиняются. Ты будешь слушать или нет?! – разозлился инспектор.
– Да говори уже.
– Заезд пропускать не надо. Но перерыв – час. Выйдешь через свой бокс. Этот парень тебя пропустит. – Роберт словно забивал гвозди. – Зайди в административное здание. С задней стороны есть еще вход. Дверь будет открыта. Поднимись на второй этаж. Там все поймешь. Ничему не удивляйся. Там буду я, и мне может понадобиться подмога.
– Опять что-то мудришь, Робби?
– Да. Смешно, но мне опять не к кому обратиться, кроме тебя, – грустно усмехнулся Роберт.
– Так скажи, в чем суть. Я ничегошеньки не понял.
– И не надо. Уясни главное: ты должен зайти в здание во время перерыва. С черного входа. На всякий случай. Надеюсь, что смогу справиться и сам, но, если вдруг что-то пойдет не так, ты мне поможешь, – кажется, Роберт успокоился и заговорил пространнее. Хотя бы стало ясно, что он хочет.
– Договор! Не брошу ж я тебя на полпути, – пожал плечами Норман. – Только учти, к старту третьего заезда я вернусь обратно.
– Много времени и не понадобится. И еще… – Роберт запнулся. – Если вдруг все окажется совсем плохо – беги к полицейским внизу.
– А так может быть?
– Крайне маловероятно. Это я на всякий случай.
– Там хоть пушка, а не огурец? – Норман ткнул в Роберта и безошибочно угодил в поясную кобуру под пиджаком.
– Ага. Представляешь, сегодня проверял обойму – всего двух патронов не хватает. Столько раз доставал пистолет за эти дни, а стрелял только дважды и то не попал.
– Да уж, ты не Гэри Купер.
– Ты все запомнил? – строго спросил Роберт.
– Спрашиваешь! Административное здание. В перерыве. Надеюсь, ты мне первому расскажешь, как все размотал. За стаканчиком виски.
– Даю слово. Если только не найду там свой Рейхенбахский водопад, – по обыкновению выдал очередную невнятицу Роберт.
== Продолжение