WSR: Победа в Барселоне принесла Магнуссену титул

Кевин Магнуссен и Антониу Феликс да Кошта (справа)

Пилот DAMS Кевин Магнуссен выиграл первую гонку финального этапа Формулы Renault 3.5, который проходит в Барселоне. Благодаря этой победе, датчанин гарантировал себе титул независимо от исхода последней гонки, которая пройдёт в воскресенье. Его соперник Стоффель Вандорн, сохранявший математические шансы на победу в чемпионате, финишировал лишь третьим.

На первом круге гонки произошёл серьёзный инцидент: пилот Lotus Марко Соренсен столкнулся с Найджелом Мелькером, его машина подлетела в воздух и, сделав «бочку», приземлилась в итоге на колёса на обочине. В этом же инциденте повредили машины Норман Нато и Марлон Стокинжер, а также Карлос Сайнс. Кроме того, сошли Янн Кунья и Карлос Уэртас.

На трассе появился автомобиль безопасности, и маршалы долго убирали разбитые машины с трассы. В итоге из 25 стартовавших пилотов гонку смогли продолжить лишь 18. Стоффель Вандорн сумел подняться на третью позицию, Антониу Феликс да Кошта - на шестую.

Сумели отыграть позиции и все россияне: Сироткин переместился на пятую позицию, Алёшин с 12-й на 10-ю, а Марценко с 19-й на 12-ю. Но наибольшего прогресса добился Даниил Мове, стартовавший лишь 21-м, но закончивший первый круг девятым.

После рестарта началась позиционная борьба. Через несколько кругов прекратили борьбу из-за технических проблем Андре Неграо и Артур Пик. Сергей Сироткин уверенно ехал пятым, однако на 13-м круге у него сломалось заднее антикрыло, и россиянин вынужден был сойти.

Во второй половине гонки да Кошта догнал Уильяма Буллера и, дождавшись ошибки британца, смог выйти вперёд. Позади них Даниил Мове пытался опередить Маттиаса Лайне и Цоэля Амберга, но безуспешно. Михаил Алёшин отстал от Даниила и явно сдерживал Кристофера Дзанеллу и Николая Марценко. За четыре круга до финиша Марценко пошёл в смелую атаку, но в итоге задел машину Алёшина, и все трое сошли с дистанции.

На последних кругах в гонке неожиданно возродилась интрига: Магнуссен допустил ошибку на торможении и едва не потерял машину. Он смог продолжить гонку, но это позволило Уиллу Стивенсу нагнать лидера - между ними было менее секунды. Однако в дальнейшем датчанин не ошибался и уверенно довёл гонку до победы.

Кевин Магнуссен: «Очень трудная гонка… После старта я сохранил лидирующую позицию, но пришлось выдержать очень серьезный прессинг. Думаю, было видно, что мне приходится нелегко, ведь дважды я едва не вылетел с трассы. В итоге я доехал до финиша, и сейчас меня переполняют невероятные эмоции!»

Пилот Команда Время
1. К.Магнуссен DAMS 46:32.366
2. У.Стивенс P1/Strakka +0.849
3. С.Вандорн Fortec Motorsport +11.582
4. А.да Кошта Arden Caterham +23.899
5. У.Буллер Zeta Corse +29.431
6. Ц.Амберг Pons Racing +30.196
7. М.Лайне P1/Strakka +33.363
8. Д.Мове SMP Racing by Comtec +37.209
9. П.Фантин Arden Caterham +42.491
10. О.Уэбб Fortec Motorsport +43.543
11. Л.Форести SMP Racing by Comtec +46.306
12. Н.Мюллер Draco Racing +1:14.850
13. Н.Марценко Pons Racing - 2 круга
Не классифицированы:
М.Алёшин Tech 1 Racing 23 круга
К.Дзанелла ISR 23 круга
С.Сироткин ISR 14 кругов
А.Пик AV Formula 12 кругов
А.Неграо Draco Racing 9 кругов
К.Сайнс-мл. Zeta Corse 2 круга
М.Соренсен Lotus 0 кругов
Н.Мелькер Tech 1 Racing 0 кругов
Н.Нато DAMS 0 кругов
М.Стокинжер Lotus 0 кругов
Я.Кунья AV Formula 0 кругов
К.Уэртас Carlin 0 кругов
Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости