Компания Nissan представила электромобиль для Ле-Мана-2014

ZEOD RC

Компания Nissan представила автомобиль с электрическим приводом, который примет участие в гонке "24 часа Ле-Мана" в 2014 году в качестве дополнительного участника, "демонстрирующего возможности технологий". Новая машина получила название ZEOD RC, что расшифровывается как Zero-Emission On-Demand race car (гоночная машина с нулевым выбросом вредных веществ в определенный момент времени).

Машина разработана Беном Боулби, ранее возглавлявшим проект DeltaWing, а недавно назначенного директором по автоспортивным инновациям Nissan. Машина DeltaWing-Nissan DW LM12n также принимала участие в "24 часах Ле-Мана" в прошлом году в качестве внезачётного участника.

DeltaWing-Nissan DW LM12n

Термин "нулевой выброс в определенный момент времени" означает, что машина будет иметь и бензиновый двигатель, однако сможет полностью переключаться на электрическую тягу. Nissan ZEOD RC станет испытательной платформой, на которой будут отрабатываться технологии, необходимые для создания в будущем гоночного электромобиля категории LMP1.

«Программа ZEOD RC разработана для того, чтобы развить наши технологии и оценить, как они могут использоваться во время будущего возвращения Nissan в категорию LMP1, - сказал исполнительный вице-президент Nissan Энди Палмер. - "Нулевой выброс в определенный момент времени" означает, что пилот может переключиться между электрическим и бензиновым приводом, что со временем будет применяться и на дорожных машинах.

Так как ни один другой производитель на сегодняшний день не использует подобные технологии в гонках на выносливость, это означает, что Nissan вновь привносит инновации. Благодаря этому мы получим большое количество данных, что позволит оценить потенциал таких силовых установок и сохранить лидерство в технологиях с нулевым выбросом обычных автомобилей».

«Наша проектная группа по программе Nissan ZEOD RC сосредоточила свои усилия на компоновке и аэродинамической эффективности машины, которые обеспечивают не только хорошие динамические характеристики, но и низкое энергопотребление, а это цель всех мировых автопроизводителей, - заявил Бен Боулби. - В ближайшие месяцы мы обсудим с ACO (организатор гонки "24 часа Ле-Мана" - прим. F1News.Ru) возможность "электрификации" правил Ле-Мана в будущем и работу в области соответствующих технологий».

Испытания новой машины начнутся уже в конце этого лета.

Текст: . Источник: пресс-служба Nissan
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости