Ле-Ман: Машины Porsche лидируют после первого часа

Старт 83-й гонки в Ле-Мане

На кольце Сартэ стартовала знаменитая гонка «24 часа Ле-Мана». В этом году она проходит уже в 83-й раз. На стартовой решётке на этот раз стояли 54 машины – после аварии Яна Магнуссена в квалификации Corvette №63 восстановить не удалось, а экипаж Nissan №23 из-за технических проблем начинал гонку с пит-лейн.

На старте обменялись позициями пилоты Porsche – Тимо Бернхард обогнал Нила Яни, а к концу первого круга Лоик Дюваль из Audi опередил Нико Хюлкенберга. Вскоре Хюлкенберг пропустил и две других машины Audi – темп Нико оказался на пару секунд ниже.

Экипажи Nissan начали стремительно прорываться наверх, опережая одну машину LMP2 за другой. А вот Пьер Каффер из Team Bykolles отыгрывался не так быстро, однако затем прибавил и легко обошёл обе японские машины. Тем временем Nissan №23 с Янном Маденборо начал гонку с пятикруговым отставанием.

Активно начал гонку пилот команды G-Drive Сэм Бёрд. На старте он пропустил Тристана Гомменди из Thiriet By Tds Racing, но затем смог отыграться, вернув себе вторую позицию в классе LMP2. Лидер этой категории, Ричард Брэдли, тем временем немного оторвался от преследователей, но Бёрд быстро смог его догнать и приступил к атакам. А вот на машине Jota Racing, за рулём которой находился Оливер Тёрви, возникли проблемы с электрикой, что отбросило их далеко назад.

В районе 9-го круга уже начались первые пит-стопы для смены шин и дозаправок. Позиции лидеров в LMP1 не изменились, а вот в LMP2 на первой место вышел Гомменди. Бёрд опередил Брэдли, и благодаря этому остался вторым. Но ещё через пару кругов Брэдли смог контратаковать и вновь опередил Бёрда.

На машине Nissan №21 экипажа Марка Шульжицкого, за рулём которой был Лукас Ордонес, после пит-стопа неожиданно открылась дверь. Испанцу пришлось сбросить скорость и медленно вернуться в боксы, где дверь удалось закрыть. Возникли технические проблемы и у полностью российского экипажа SMP Racing – Михаилу Алёшину пришлось заехать в боксы для длительного ремонта.

Незадолго до окончания первого часа гонки на трассе впервые появился автомобиль безопасности – столкнулись Porsche Патрика Пиле из GTE Pro и обгонявший его на круг Rebellion Александера Императори из LMP1. В этом эпизоде поучаствовала так же и машина LMP2 Strakka Racing №42, за рулём которой находился Джонни Кейн. В результате Porsche загорелась и сошла с дистанции, а Rebellion хотя и получила заметные повреждения, вернулась в боксы для ремонта.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости