Команда G-Force дебютирует на ралли «Дакар-2013»

Российская команда G-Force Motorsport примет участие в знаменитом ралли-рейде «Дакар-2013», который пройдет в Южной Америке с 5 по 20 января. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции G-Force и компании «Газпромнефть-СМ», ставшей партнером команды, и владеющей брендом G-Energy.

В последние годы пилоты G-Force одержали ряд побед на ралли-рейдах в различных странах мира, в том числе на ралли «Шелковый путь-2012», однако в знаменитом марафоне «Дакар» коллектив примет участие впервые.

«На «Дакаре» мы новички и не ставим перед собой невыполнимых задач, - отметила спортивный директор команды G-Force Светлана Шахова. – На этот год задача в первую очередь – финишировать. Всего же наша программа участия в «Дакаре» рассчитана на три года. Первый проезд – ознакомительный. На второй мы уже будем решать какие-то спортивные задачи. А на третий год, думаю, будем готовы бороться за места в призовой пятерке».

Для участия в «Дакаре» команда планирует использовать уже испытанный прототип собственной конструкции - G-Force Proto. Именно на этой машине пилоты G-Force только в прошедшем сезоне выиграли этапы Кубка мира в Италии, Венгрии и «Шелковый путь». Всего в гонке примут участие три экипажа российской команды – Владимир Васильев и Виталий Евтехов, Борис Гадасин и Алексей Кузьмич, а также «боевая техничка» Андрея Чередникова и Альберта Хорна.

«По поводу техники я не особенно переживаю, - отметил основатель, инженер и пилот команды Борис Гадасин. - У нас быстрая, надежная, испытанная машина, базис которой был заложен еще в 2009 году. Однако пока мы не будем пытаться показать свою максимальную скорость. Наша задача – отстроить команду, решить вопросы с логистикой, чтобы все было четко организовано, и механики не отставали от боевых экипажей. Ведь в этом отношении «Дакар» - гонка совершенно уникальная. Здесь очень большие перегоны между этапами, такого больше нет ни на одном ралли-рейде мира. Поэтому нам хочется проехать весь «Дакар» максимальным количеством экипажей. Это даст нам необходимый опыт, и на следующий год мы сможем уже не волноваться по этому поводу.

Но это не значит, что мы будем ехать медленно – наша задача ехать в своем, нормальном темпе, не обращая внимание на других. Я считаю, что это позволит нам финишировать в районе 10-15 места. А если ситуация будет складываться удачно – то и попасть в десятку».

Команда G-Force Motorsport была основана в 2009-м году гонщиком Борисом Гадасиным. В том же году, выступая в ее составе, Гадасин стал обладателем Международного Кубка FIA по внедорожным бахам. В следующем сезоне он же выиграл звание абсолютного чемпиона России по ралли-рейдам, а второй экипаж Виктора Воликова стал лучшим в категории серийных автомобилей.

В 2011-м году к команде присоединился Владимир Васильев, и она дебютировала в Кубке мира по ралли-рейдам. Свой первый сезон в этом зачете команда закончила на третьем месте, а в 2012-м году поднялась на первую позицию, опередив, в том числе, заводскую команду BMW.

Основные пилоты команды, Борис Гадасин и Владимир Васильев, ранее не принимали участия в главном ралли-рейде мира. Однако для штурмана Гадасина, Алексея Кузьмича, этот «Дакар» станет уже четвертым. В прошлом году Кузьмич, выступая на «КАМАЗе» в экипаже Артура Ардавичуса, стал третьим в зачете грузовиков.

Текст: Эльмир Валеев

Другие новости