Сын Деймона Хилла с победы начал сезон Toyota Racing Series

Джошуа Хилл лидирует в гонке на трассе Теретонга

14-15 января в далекой Новой Зеландии был дан старт кольцевому сезону 2012 года. Первыми на старт вышли участники молодёжного гоночного чемпионата Toyota Racing Series. Первый этап оказался непростым испытанием для всех участников – сильный дождь приводил к регулярным происшествиям на трассе. В общей сложности по ходу квалификации и трех гонок пилоты проехали в полноценном «боевом» режиме от силы десяток кругов.

Победителем первой гонки стал 21-летний Джошуа Хилл, отец и дед которого были чемпионами Формулы 1. Сын Деймона и внук Грэма стал лучшим на сырой трассе в субботу, а две воскресные гонки выиграл известный по выступлениям в Формуле 3 голландец Ханнес ван Ассельдонк. Однако финальный заезд уик-энда был остановлен досрочно из-за ливня, потому очки за него начислены (по предварительной информции) не были, и в общем зачете пока лидирует местный гонщик Деймон Литч.

Российский дебютант Toyota Racing Series Дмитрий Суранович смог показать себя с лучшей стороны. Несмотря на несколько ошибок, избежать которых на трассе в Теретонге не удалось и куда более опытным пилотам, москвич продемонстрировал хорошую скорость и бойцовские качества.

В первой гонке Дмитрию удалось пробиться с девятого места на пятое. По ходу второго заезда, готовясь к рестарту, молодой пилот повредил машину и вынужден был отправиться в боксы для ремонта. А в третьей гонке, отыграв шесть позиций, Суранович стал жертвой ошибки соперника.

Дмитрий Суранович перед стартом на трассе Теретонга

По итогам первого этапа россиянин занимает девятое место в генеральной классификации и третье – в зачете новичков.

Дмитрий Суранович: «Первый этап получился богатым на события. Я, наверно, еще никогда не видел такого количества желтых и красных флагов, а дождь лил так, что в какой-то момент аквапланировать начала даже машина безопасности! В первой гонке мне удалось хорошо стартовать и по ходу первого круга опередить на сырой трассе нескольких соперников. Было очень приятно начать выступления с хорошего результата, пятого места, но дальше все оказалось несколько сложнее.

На старте второй гонки красные огни горели слишком долго – и в итоге я тронулся с места раньше положенного. Хотя на этот раз было сухо, постоянно происходили аварии, и прорываться наверх было очень сложно. А потом, во время рестарта, один из пилотов резко нажал на тормоз, и мы все «паровозиком» врезались друг в друга. На моей машине надломилось переднее крыло, позже оно отлетело и прокололо шину. Из-за пит-стопа я проиграл два круга.

В заключительной гонке дождь был невероятно сильным. Мне удалось пробиться с 15-го места на восьмое или девятое, я атаковал пилота GP2 Натанаэля Бертона, но разглядеть что-то было почти невозможно. Судьи остановили гонку, но затем решили дать еще один старт. По ходу первого же круга вылетели, наверное, человек десять. Я удержался на трассе, но этот рестарт позже решили не учитывать, а классификацию определили по другому кругу – в тот самый момент, когда мне пришлось, объезжая закрутившуюся машину, выехать на траву и пропустить нескольких соперников. Но в целом я все равно доволен тем, как прошел первый этап, и с интересом жду продолжения сезона».

Второй этап Toyota Racing Series пройдет на трассе Тимару 21-22 января.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё