Indy500: Судьбу гонки решила авария в последнем повороте

Дэн Уэлдон на пути к победе в гонке

Если для поклонников Формулы 1 главным событием в последний уик-энд мая стал Гран При Монако, то заокеанские поклонники скорости следили за самой знаменитой гонкой Америки – «500 миль Индианаполиса», отмечавшей в этом году вековой юбилей. На этот раз ее победителем стал британец Дэн Уэлдон, причем вперед он вышел всего за 500 метров до финиша!

Как это почти всегда бывает в «овальных» соревнованиях, решающими стали финальные круги – до этого пилотам важно было лишь держаться в группе лидеров и ни в коем случае не отстать на круг, своевременно проводя пит-стопы.

Настоящая борьба за победу началась за 36 кругов до финиша, когда из-за очередной аварии над трассой появились желтые флаги. Некоторые команды, не входящие в число лидеров, решили рискнуть – и под завязку заправили своим пилотам топливо. Доехать на этом количестве до финиша в обычном режиме было едва ли возможно, но новые остановки гонки могли сыграть смельчакам на руку.

Однако после этого происшествий не было, и постепенно гонщики один за одним вынуждены были вновь отправиться на дозаправку. За пять кругов до финиша из-за этого пришлось расстаться с лидерством Данике Патрик, чуть дольше продержался во главе гонки чемпион мировой серии Renault 2009 года Бертран Багетт. И в тот момент, когда показалось, что смелый шаг никому не принесет дивидендов, выяснилось, что одному гонщику всё же удалось проехать на одном баке все 36 кругов.

Даника Патрик стартовала только 25-й, но за 10 кругов до финиша лидировала в гонке

23-летний калифорниец Джей-Ар Хилдебранд впервые выступал в Индианаполисе, а до этого провел в серии IndyCar всего шесть гонок. Он стартовал на "Старой кирпичнице" только 12-м, в какой-то момент опустился даже на 18-ю позицию, но каким-то чудом смог сэкономить драгоценный этанол – и под восторженные крики соотечественников первым приближался к заветному финишу. Казалось, уже никто не в состоянии помешать молодому пилоту сотворить громкую сенсацию.

Но у Хилдебранда дрогнули нервы – в последнем из 800 левых поворотов знаменитой гонки он не справился с управлением при обгоне кругового и врезался в ограждение трека! Разбитая машина продолжила движение к финишной черте, но мимо в последние секунды всё же проскочил Дэн Уэлдон. Британец, ставший в 2005 году чемпионом IRL Indycar, в нынешнем сезоне не выступает в регулярном чемпионате, лишь на гонку в Индианаполисе его пригласил в свою команду знаменитый в прошлом пилот Брайан Херта.

Уэлдон уже побеждал в 500-мильных соревнованиях в 2005-м, но тогда он пребывал на пике формы, а вот его нынешний успех стал полнейшей неожиданностью, поскольку на этот раз в фаворитах пилота никто не числил. Это же относится и к ставшему в итоге вторым Хилдебранду. Третьим финишировал Грэм Рэйхал, чей отец Бобби выиграл Indy500 в 1986 году.

Стоит отметить и четвёртый результат Тони Канаана – бразилец стартовал 23-м, пробился по ходу дистанции в группу лидеров, вновь оказался в третьем десятке после заминки на пит-стопе, но все же показал в итоге отличный результат.

Бертран Багетт в итоге финишировал седьмым, Данике Патрик досталось 10-е место, известный по выступлениям в Ф1 Джастин Уилсон стал 16-м, а Такума Сато, как и обладатель поула Алекс Тальяни, не добрался до финиша после удара об ограждение.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости