WRC: Себастьен Лёб одержал красивую победу в Аргентине

Экипаж Себастьена Лёба и Даниэля Элены на пути к побеле в Ралли Аргентина

Очередная победа Себастьена Лёба в чемпионате мира по ралли едва ли вызовет удивление у болельщиков – тем более в Аргентине, где знаменитый гонщик не знает поражений с 2004 года. Однако на этот раз сценарий гонки получился далеко не рядовым, а на первую позицию француз из команды Citroen смог подняться лишь после заключительного допа.

Ралли Аргентина началось для семикратного чемпиона мира не лучшим образом – в первый день из-за штурманской ошибки Лёб слишком рано приехал на один из пунктов контроля времени, после чего атаковал на протяжении всей дистанции, чтобы отыграть полученную от судей штрафную минуту. В итоге его старания увенчались успехом.

До середины дистанции в гонке лидировал Яри-Матти Латвала на Ford, но затем у финна развалилась подвеска, и первая позиция перешла к ситроеновцу Себастьену Ожье. Тот комфортно опережал преследователей почти на 50 секунд, когда утром в воскресенье ошибся в безобидной ситуации. «В нашей стенограмме было записано, что тот поворот можно спокойно срезать по обочине, а в реальности там оказался большой камень...» – объяснил молодой гонщик.

Машина Ожье перевернулась, однако экипаж смог продолжить движение. Правда, на Citroen отказала часть систем, в том числе и рулевой усилитель – и соперники стали догонять Себа. Перед финальным скоростным участком он все же оставался впереди, но ничего на смог противопоставить атакам Лёба и Микко Хирвонена, финишировав в итоге лишь третьим.

Петтер Сольберг мог вмешаться в спор за подиум, но тоже столкнулся с отказом усилителя руля – зато именно норвежец получил три бонусных балла за лучшее время на финальном «телевизионном» допе. Лидерами же общего зачета остаются те же три гонщика, что поднялись на подиум в Аргентине.

Экипаж Дмитрия Тагирова и Анны Завершинской на трассе Ралли Аргентина

Очень здорово провел южноамериканскую гонку Дмитрий Тагиров. Уральский пилот за рулем Subaru финишировал 11-м в генеральной классификации и третьим в своей зачетной группе.

Очередной этап WRC пройдет 16-19 июня в Греции. Там болельщики смогут вновь увидеть Кими Райкконена.

Пилот Машина Время
1. С.Лёб Citroen 4.03:56.9
2. М.Хирвонен Ford + 2.4
3. С.Ожье Citroen + 7.3
4. П.Сольберг Citroen + 32.6
5. М.Остберг Ford + 5:16.8
6. Ф.Вильягра Ford + 6:48.5
7. Я.-М. Латвала Ford + 11:34.5
8. М.Уилсон Ford + 13:32.7
9. Х.Пэддон Ford + 25:43.8
10. П.Флодин Subaru + 33:34.1
11. Д.Тагиров Subaru + 39:10.7

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости