GP2: Мальдонадо сошел, но приблизился к титулу

Подиум субботней гонки

На шести последних этапах GP2 Пастор Мальдонадо выигрывал субботнюю гонку. В Монце это славная серия прервалась, но едва ли пилот из Венесуэлы сильно сокрушался по этому поводу. Ведь даже несмотря на то, что гонщик команды Rapax попал в аварию и не смог добраться до финиша, он почти гарантировал себе звание сильнейшего по итогам сезона - его единственный соперник в общем зачёте, Серхио Перес, тоже остался без очков.

Заезд получился богатым на аварии. Лишь британец Сэм Бёрд, лучше всех приняв старт со второй позиции, избежал сложностей, но всем его преследователям пришлось потолкаться. В итоге на первых минутах машина безопасности из-за аварий появлялась на трассе дважды, и за ней пилоты провели в общей сложности пять первых кругов.

Во время одного из рестартов Мальдонадо и налетел сзади на машину Романа Грожана в первой "эске". Понимая, что в случае схода борьба за титул может заметно осложниться, гонщик дотянул до боксов и после ремонта покатил дальше. Но всего через два круга Перес в свою очередь не поделил дорогу с Михаем Херком и выбыл из борьбы. Почти сразу после этого остановился и Пастор - дело было сделано.

Теперь венесуэльцу достаточно в трёх оставшихся гонках заработать всего одно очко, чтобы стать первым чемпионом GP2, не представляющим Европу. Пересу же остается уповать на чудо - нужно одержать три победы, трижды показать лучшее время круга и выиграть квалификацию финального этапа в Абу-Даби. Поскольку завтра мексиканец из Addax стартует 22-м, обладатель титула почти наверняка станет известен ещё до визита на Ближний Восток.

Что до субботней гонки, то Сэм Бёрд одержал в ней уверенную победу, которая стала для 23-летнего британца первой в карьере. В споре за второе место его напарник по команде ART Grang Prix Жюль Бьянки смог обогнать Оливера Тёрви. На четвёртое место с десятого прорвался Кристиан Фиторис.

Вторая гонка GP2 пройдет в Монце воскресный утром. С поула ее начнёт Макс Чилтон из Великобритании.

Пилот Команда Время
1. С.Берд ART 49:27.229
2. Ж.Бьянки ART + 8.585
3. О.Терви iSport + 17.168
4. К.Фиторис Racing Engineering + 18.249
5. Ж.Д'Амброзио DAMS + 19.361
6. А.Цаугг Trident + 21.189
7. Э.Пископо Trident + 24.618
8. М.Чилтон Ocean + 28.662
9. Д.Вальсекки iSport + 46.833
10. Ф.Крестани DPR + 47.773
11. Ш.Пик Arden + 50.494
12. А.Паренте Coloni + 59.930
13. Р.Грожан DAMS + 1 круг
Сходы Команда Круг
Ф.Ляймер Ocean 23
П.Мальдонадо Rapax 7
С.Перес Barwa Addax 5
М.Херк DPR 5
М.Эриксон Super Nova 3
Л.Разиа Rapax 3
Б.Хартли Coloni 2
Д.Клос Racing Engineering 0
Л.Филиппи Super Nova 0
Г.ван дер Гарде Barwa Addax 0
Р.Гонсалес Arden 0

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости