GP2 Asia: Оливер Тёрви выиграл первую гонку в Абу-Даби

Финиш первой гонки в Абу-Даби

Победой 22-летнего британца Оливера Тёрви из команды iSport завершилась первая гонка второго этапа серии GP2 Asia. На трассе в Абу-Даби дебютант сезона стартовал вторым и сразу вышел в лидеры, после чего выстоял в отчаянной дуэли с лидером сезона и своим напарником Давиде Вальсекки.

Спор двух пилотов iSport не имел ничего общего с командной тактикой – гонщики бились отчаянно, несколько раз сталкивались и менялись местами. В итоге Тёрви все же доказал свое право на победу, и во второй части дистанции Вальсекки уже не предпринимал рискованных маневров. Тем более, второе место в сочетании с бонусным очком за лучший круг позволяло ему еще более упрочить свои лидирующие позиции в общем зачете.

Третьим в Абу-Даби финишировал Жюль Бьянки. 20-летний француз, проводивший первую в карьере гонку GP2, произвел весьма приятное впечатление – стартовав четвертым, не ошибался, поддерживал темп лидеров, и заслуженно получил право подняться на пьедестал. Во время пит-стопов Бьянки пропустил испанца Хавьера Вилью, но смог отыграться на трассе.

Четвёртым должен был финишировать Лука Филиппи – опытный итальянец стартовал лишь 21-м после квалификационных неудач, но блестяще прорвался наверх. По пути, правда, гонщик Qi-Meritus жестко сошелся с Шарлем Пиком – до этого француз, стартовавший с поула, претендовал на хороший финиш, но после столкновения откатился во второй десяток. Увы, на последнем круге Филиппи сошел из-за поломки машины.

Других происшествий в гонке тоже было немало, но почти всегда пилотам удавалось продолжить борьбу. Так, итогом стартового завала с участием восьми машин стал всего один сход. Куда меньше повезло победителю одной из гонок прошлого этапа Кристиану Фиторису – после пит-стопа немец не поделил дорогу с 36-летним болгарином Пламеном Кралевым и выбыл из борьбы. Не повезло и опытному голландцу Гидо ван дер Гарде – пилота Barwa Addax считали фаворитом, но ехал он далековато от лидеров, а затем и вовсе улетел в стену под натиском Александра Росси.

Сам Росси стал одним из героев гонки. Стартовав последним после дисквалификации, молодой американец в итоге финишировал на шестой позиции.

Вторая гонка этапа пройдет в Абу-Даби в субботу. С поула стартует британец Макс Чилтон, выступающий за команду Ocean.

Пилот Команда Время
1. О.Тёрви iSport -
2. Д.Вальсекки iSport + 0.6
3. Ж.Бьянки ART + 2.5
4. Х.Вилья Arden + 7.3
5. Д.Риччи DPR + 10.5
6. А.Росси Meritus + 13.7
7. М.Херк DPR + 19.8
8. М.Чилтон Ocean + 24.3
9. С.Перес Addax + 26.2
10. Й.Краль Super Nova + 27.4
11. Ш.Пик Arden + 33.7
12. У.Брэтт Coloni + 34.3
13. В.Арабаджиев Rapax + 1:05.3
14. Л.Филиппи Meritus + 1 круг
15. А.Валерио Coloni + 1 круг
16. П.Кралев Trident + 1 круг
17. М.Эриксон Super Nova + 3 круга

Сходы

Пилот Команда Круг
Ф.Ляймер Ocean 27
Г.ван дер Гарде Addax 25
Д.Дзампьери Rapax 23
Д.Клос Trident 9
К.Фиторис DAMS 7
С.Бёрд ART 4
Э.Пископо DAMS 0

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости