Пресс-релиз Виталия Петрова после этапа в Валенсии

Виталий Петров

Валенсийский триумф

Победой россиянина Виталия Петрова закончился VIII этап молодежной гоночной серии GP2. Ареной соревнований 22-24 августа стала городская трасса в испанской Валенсии. В непростых условиях, когда любая ошибка грозит ударом об ограждение, пилот из Выборга оказался быстрее всех.

С самого начала испанского уик-энда 23-летний гонщик команды Barwa International Campos Team продемонстрировал серьезность своих намерений. В квалификации Петров показал третье время – для него этот результат стал лучшим с начала сезона. Более того, уже на первых метрах «Выборгской ракете» удалось опередить Пастора Мальдонадо. На протяжении большей части дистанции россиянин оставался вторым, удерживаясь в ритме лидера – опытного итальянца Джорджио Пантано – и отрываясь от преследователей. Вернувшись на трассу после обязательного пит-стопа, Виталий оказался в опасной близости от своего принципиального соперника, чемпиона зимней серии GP2 Романа Грожана. Их противоборство получилось очень упорным, и в какой-то момент атаки француза были невероятно остры – но Петров удержался впереди.

Виталий Петров

В дальнейшем россиянину удавалось контролировать ход борьбы и демонстрировать отличную скорость. А на последнем круге судьба, словно извиняясь за события недавнего Гран при Венгрии, преподнесла гонщику отличный подарок. До финиша оставалось всего несколько поворотов, когда резко сбавил ход возглавлявший заезд Пантано – кончилось топливо. Виталий пронесся мимо и первым пересек линию финиша. Эта победа стала для него уже третьей в соревнованиях GP2. Стоит отметить, что впервые на вершину подиума Петров поднялся здесь же, в Валенсии – на трассе имени Риккардо Тормо.

В воскресенье гонщик также показал себя с лучшей стороны. Чуть замешкавшись на старте с восьмой позиции, он пропустил вперед нескольких соперников. Обгонять в Валенсии весьма сложно – известные сорви - головы из GP2, пытаясь доказать обратное, наломали немало дров. Но Виталию удалось подняться до шестой позиции, на которой он и двигался к финишу. Увы необдуманная атака со стороны индуса Карунд Чандока закончилась столкновением и не позволила россиянину заработать зачетные баллы во второй раз за два дня.

Тем не менее, выступление Петрова в рамках Гран При Европы Формулы 1 позволяет с уверенностью говорить, что период относительного спада остался позади. Второй этап подряд гонщик из Выборга едет уверенно, в меру агрессивно, а главное – быстро. Благодаря его субботней победе и успеху бразильца Лукаса ди Грасси, победившего в воскресенье, команда Barwa International Campos Team занимает теперь второе место в споре за чемпионское звание. Поправил свои дела и сам Петров – за два этапа до финиша сезона он идет девятым, уступая всего семь баллов пятой позиции.

В.Петров: «На этой трассе очень сильно изнашивается резина, и под конец первой гонки ее состояние было не самым лучшим. Но команда отлично подготовила машину, и потому мне удавалось поддерживать хороший темп и контролировать ход гонки. Во втором заезде были еще небольшие проблемы с тормозами и коробкой передач – но я все равно смог бы добраться до финиша. Жаль, что не удалось этого сделать, но конечно же я очень доволен своим выступлением в Валенсии».

IX этап серии GP2 пройдет 6-7 сентября в бельгийском Спа.

=== Конец цитаты ===

Текст: . Источник: Пресс-служба Виталия Петрова
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости