Виталий Петров – первые тесты Dallara GP2/08

На этой неделе во французском Ле-Кастелле состоялись тесты команд серии GP2. На них пилоты впервые получили возможность опробовать новое шасси Dallara GP2/08, которое в этом году приходит на смену предыдущей модели. По итогам двухдневных тестов россиянин Виталий Петров показал шестое время среди 26-ти принимавших участие в испытаниях гонщиков. Уже в ближайший вторник в испанской Барселоне тесты GP2 будут продолжены, а пока мы предлагаем вашему вниманию официальный пресс-релиз Виталия Петрова.

=== Пресс-релиз Виталия Петрова ===

Почти Формула 1

28-29 февраля российский гонщик Виталий Петров провел тесты нового автомобиля серии GP2. За рулем существенно обновленной Dallara GP2/08 спортсмен из Выборга показал на трассе во французском Поль Рикаре отличные секунды.

Создавая в 2005 году новое гоночное первенство для молодых пилотов, устроители чемпионата GP2 заранее позаботились о снижении расходов команд. Было принято дальновидное решение не тратить ежегодно круглые суммы на постройку и покупку новых машин, а выступать три года на одной и той же технике. Шасси для GP2 создали специалисты известной итальянской компании Dallara, 4-литровый 600-сильный мотор V8 – инженеры Renault. Автомобиль пришелся гонщикам по душе и служил им верой и правдой.

Но теперь три сезона позади, три чемпиона – Нико Росберг, Льюис Хэмилтон и Тимо Глок – уже в Формуле 1, а командам GP2 настало время примерять обновку. Шасси Dallara GP2/08 призвано сделать серию еще более интересной. По отзывам конструкторов, они стремились как можно более приблизить этот автомобиль к той технике, на которой выступают пилоты Больших Призов. Была существенно переработана аэродинамика, сделан серьезный упор на повышение безопасности.

Первый пробный выезд GP2/08 на трассу состоялся летом 2007 года, а теперь прошли первые общие тесты, на которых опробовать новинку смогли те, кому предстоит выступать на таких автомобилях в предстоящем сезоне GP2. На французском автодроме Поль Рикар команды провели двухдневную тестовую сессию. Как оказалось, машина еще немного «сыровата», но в целом производит очень хорошее впечатление. Для российского гонщика Виталия Петрова, выступающего за команду Barwa International Campos Grand Prix, два дня не принесли серьезных проблем, не считая небольших неполадок с коробкой передач и промахов с настройками. Отрадно, что заключительную тестовую сессию «Выборгской ракете» удалось закончить со вторым абсолютно лучшим временем. Промчав круг за 1.12,285, гонщик оказался всего в 0,031 секунды от первого результата.

Виталий Петров: «Новая Dallara очень сильно отличается от старой. Она иначе управляется, позволяет гораздо быстрее ехать в поворотах. Мотор тоже доработан, но не очень существенно, а вот коробка передач теперь – одно удовольствие. Кроме того, на этой машине можно атаковать бордюры, что приближает ее к технике Формулы 1. На старой в поворотах приходилось быть очень осторожным. Зато теперь боковые перегрузки достигают 4,5g! Очень многие из участников тестов после пары кругов на трассе возвращались в боксы – так сильно болела шея. Так что ближайшую неделю я проведу в тренажерном зале – в новом чемпионате «физика» будет крайне важна».

Новый сезон GP2 стартует 26 апреля в испанской Барселоне. До этого участников чемпионата ждут еще две тестовые сессии – на трассах Каталунья и Поль Рикар в марте.
 


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости