Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика

Старт Гран При Абу-Даби

После финального этапа сезона в Абу-Даби известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

В Абу-Даби Нико Росберг завоевал 11-й поул в этом сезоне. Восьмой раз в истории один из гонщиков завоевал 11 поулов или больше, но лишь второй, когда этот пилот не стал чемпионом мира – первым был Айртон Сенна, который в 1989-м 13 раз выиграл квалификацию, но титул достался Алену Просту.

18-й поул в сезоне для команды Mercedes повторил рекорд, установленный Red Bull Racing в 2011-м. Всего в истории Mercedes 35 поулов – больше половины в этом сезоне.

Лишь второй раз в истории все поулы по ходу сезона достались машинам с одним двигателем (Mercedes). Впервые это удалось Ford в 1969-м, в чемпионате из 11 этапов.

Восьмой раз подряд гонщики Mercedes заняли весь первый ряд стартового поля, повторив рекорд McLaren (от Сан-Марино до Германии в 1989-м) и Williams (от Канады до Португалии в 1993-м).

Впервые в истории Гран При Абу-Даби на первом ряду стартового поля не было машин Red Bull Racing.

В 27-й раз подряд Кими Райкконен стартовал за пределами двух первых рядов стартового поля – это худшая серия в его карьере. Это третий сезон после 2001 и 2012, когда финн ни разу не стартовал с первого ряда.

Впервые с 1986 года по ходу всего сезона никто из гонщиков Ferrari не стартовал в первой тройке. Это второй год подряд для Ferrari без поулов.

Гонка

Льюис Хэмилтон завоевал второй чемпионский титул в карьере, сравнявшись по этому показателю с Альберто Аскари, Джимом Кларком, Грэмом Хиллом, Эмерсоном Фиттипальди, Микой Хаккиненом и Фернандо Алонсо. Хэмилтон – четвёртый британский гонщик, имеющий больше одного титула – у Джеки Стюарта их три, у Джима Кларка и Грэма Хилла – по два.

Хэмилтон – первый гонщик с 1999 года, сумевший выиграть титул после схода в первой гонке сезона – тогда это удалось Мике Хаккинену.

Перед финальной гонкой статистика была на стороне Хэмилтона – все 12 гонщиков, выигравших по ходу сезона восемь гонок и более, становились в том сезоне чемпионами мира, как и все гонщики, одержавшие четыре победы подряд. У Хэмилтона были оба этих достижения.

В сезоне 2014 года Хэмилтон либо поднимался на подиум – 16 раз, либо сходил с дистанции (трижды - отказ двигателя в Австралии, отказ тормозов в Канаде и столкновение в Спа).

В пятый раз по ходу сезона, стартовав позади Росберга, Хэмилтон опередил напарника на финише. Нико по ходу сезона ни разу не удалось опередить напарника на финише, когда он стартовал позади.

В Абу-Даби Хэмилтон в семидесятый раз за карьеру поднялся на подиум, заняв шестую строчку в общем рейтинге по этому показателю. Пятую строчку занимает Кими Райкконен, который всего второй раз за карьеру завершил сезон без подиумов – в прошлый раз это произошло в 2001-м, когда он дебютировал в составе Sauber.

Mercedes стала первой командой в истории, выигравшей 16 гонок по ходу одного сезона. Они установили новый рекорд и по числу подиумов – 31, и по числу очков – 701.

Восьмой раз за сезон Нико Росберг не смог выиграть гонку после старта с поула – три таких гонки выиграл Риккардо и пять – Хэмилтон. За карьеру Росберг выиграл только пять гонок из 15-ти, которые начинал с поула.

В четвёртый раз из шести Гран При Абу-Даби у обладателя поула возникли проблемы с машиной – у Росберга с ERS в 2014-м, у Хэмилтона с топливной системой в 2012-м, у Феттеля с проколом в 2011-м и у Хэмилтона с тормозами в 2009-м. Единственную гонку после старта с поула в Абу-Даби выиграл Феттель в 2010-м.

Фелипе Масса в 39-й раз за карьеру поднялся на подиум. Он не финишировал вторым с Гран При Японии 2012 года. Это его первый подиум в Абу-Даби.

Впервые с Гран При Монако 2005 года оба гонщика Williams закончили гонку на подиуме.

Впервые в карьере Даниэль Риккардо проехал лучший круг гонки.

Впервые в карьере Себастьян Феттель завершил сезон без побед и поулов. В этом году он лидировал только один круг – в Сингапуре, по сравнению с 684 кругами лидерства в прошлом сезоне.

В четвёртый раз за карьеру Фернандо Алонсо завершил сезон без побед – прежде это случалось в 2001, 2004 и 2009-м.

Кими Райкконен в Абу-Даби повторил самую продолжительную серию в своей карьере без побед – 35. Такая же серия отделяла его от дебюта в Формуле 1 до первой победы – в Малайзии’03. Впервые за карьеру финн закончил сезон вне десятки лучших в личном зачёте.

В Ferrari прервали успешную серию, впервые с 1993 года не выиграв ни одной гонки по ходу сезона.

Текст: . Источник: magnetimarelli.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости