Роберт Кубица: Время работает против меня

Роберт Кубица

В феврале 2011 года за рулем раллийной машины Роберт Кубица попал в аварию и получил серьезные травмы. Поляк смог вернуться в профессиональный автоспорт, и в прошлом году выиграл чемпионат мира по ралли в классе WRC2. В этом сезоне Роберт выступал в основной категории, но по-прежнему не оставляет мыслей о Формуле 1.

Роберт Кубица: «Начав в детстве заниматься картингом, вы мечтаете о Формуле 1. Именно этого я хотел всю свою жизнь, в итоге мне удалось оказаться в чемпионате. Я занял прочные позиции в паддоке, но в один день из-за аварии все это осталось позади.

В прошлом году я работал на симуляторе Mercedes, но из-за физических ограничений не смог бы пилотировать машину на таких трассах, как в Монако и Сингапуре, где много медленных поворотов – у меня ограничена подвижность запястья и предплечья. В туринге и ралли я могу это компенсировать, работая локтем, но кокпиты Формулы 1 слишком узкие.

В прошлом году были планы принять участие в тестах машины Формулы 1, и я был уверен, что смогу это сделать. Однако я спросил себя: «Что дальше?». А дальше ничего – из-за ограничений подвижности руки. В итоге, я решил отказаться от тестов, чтобы себя защитить. Был велик риск того, что мне понравится, а потом… Это всё равно, что взять нож и вонзить его себе в грудь.

Думаю ли я о Формуле 1? Да и нет. Нужно жить настоящим. Я мог бы ездить на гонки Формулы 1 и чаще общаться с друзьями и людьми из паддока, но решил этого не делать. Не потому, что я недружелюбный человек, а потому что эти поездки напоминали бы о случившемся. Скажу честно – мне тяжело смотреть Формулу 1.

В первые два года после аварии я был сосредоточен на восстановлении от травм, поэтому было проще, сейчас стало сложнее. Не потому, что я вижу как Льюис и Нико ведут сражение за титул, а мы с ними вместе гонялись с 1998 года, а потому, что скучаю по борьбе с ними. Если я никогда не вернусь за руль Формулы 1, со мной все будет в порядке. Я буду чувствовать себя лучше, если смогу вернуться, но знаю, что время работает против меня.

Когда вы не можете что-то получить, то должны сосредоточиться на работе. Когда у вас нет возможности съесть стейк, и в качестве альтернативы только яичница, вы, в конце концов, соглашаетесь на нее и получаете удовольствие».

Текст: . Источник: The Mirror
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости