Скончался Франсуа Гите

Франсуа Гите и выпускники Volant Elf

В субботу вечером в возрасте 86 лет скончался Франсуа Гите, бывший менеджер по маркетингу французской нефтяной компании Elf, которому Франция обязана появлением в Формуле 1 многих талантливых гонщиков. Гите работал в Elf с момента создания компании в 1967 году, и именно ему принадлежит идея использовать автоспорт для продвижения компании.

Многие считают, что Гите практически в одиночку организовал «французский бум» в Формуле 1 1970-х – 1980-х годов. Он поддержал гоночную школу Winfield в Маньи-Кур, провёл конкурс талантов Volant Elf, и помогал победителям продвигаться вверх по автоспортивной лестнице.

Благодаря ему, Elf заключила контракт с командой Tyrrell в Формуле 1, и в ней один за другим появлялись многочисленные французские таланты: Франсуа Север, Джонни Серво-Гавен, Патрик Депайе, Жан-Пьер Жарье и Дидье Пирони. Позже через школу Elf прошли и многие другие французские пилоты, включая Жака Лаффита, Алена Проста и так далее, вплоть до Оливье Паниса.

После ухода Гите из Elf в 1989 году он продолжал работать в качестве консультанта, но со временем программа поддержки пилотов была закрыта. Тогда Гите, вместе со своим сыном Жаном-Клодом, начал продюсировать фильмы об автоспорте, а также играл важную роль в продвижении Формулы 1 на телевидении.

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости