Мониша Кальтенборн: Пришло время конкретных решений

Мониша Кальтенборн

Caterham и Marussia не приехали в Остин из-за финансовых проблем, следующим кандидатом на выбывание многие считают Sauber. В Остине руководитель швейцарской команды Мониша Кальтенборн говорила о серьёзности ситуации, в которой оказалась Формула 1.

Мониша Кальтенборн: «Спорт должен стать сильнее – это очевидно. Нужно сделать так, чтобы командам не приходилось бороться за выживание, чтобы они смогли спокойно работать, а уже потом заботиться о других аспектах, к примеру – об улучшении зрелищности.

Должна быть определённая гарантированная сумма, позволяющая командам существовать – пусть и без лишней роскоши. Нельзя забывать, что многие инвестировали огромные средства, чтобы подняться на определённый уровень. У топ-команд, к примеру – у Ferrari, гораздо больше возможностей по привлечению спонсоров, чем, скажем, у Sauber. Утверждение, что если вы не способны справиться, вам нет места в этом спорте, давно устарело.

Мы не раз говорили о худшем варианте развития событий, о том сценарии, который не позволит командам приезжать на гонки, так что я очень расстроена произошедшим. Точнее, я уже прошла фазу расстройства – но тот факт, что люди, ответственные за наш спорт, позволили этому случиться, очень тревожит. Есть ощущение, что люди недостаточно хорошо понимают или не желают понять, в чём источник проблем. Я считаю, что пришло время принятия решений, и это – ответственность FIA. Они определяют правила, и эти решения должны стать частью правил.

Спорту нужны небольшие частные команды, они придают разнообразие, повышают интерес к чемпионату. Если останется три-четыре крупных бренда, от которых зависят все остальные, это не сработает. В любом другом спорте заботятся о разнообразии и здоровой конкуренции, но не в Формуле 1. Не думаю, что сегодняшний сценарий позволит нам продержаться ещё несколько лет. В прошлом мы видели, что производители приходят и уходят. Руководство спорта должно задуматься о том, что будет дальше с чемпионатом».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё