Использование третьих машин вызывает множество вопросов

Возможность использования командами третьих машин обсуждается давно, но обычно речь идёт о гипотетической ситуации, которая может ждать Формулу 1 в будущем. Однако плохие новости относительно Marussia и Caterham, регулярно поступающие в последнее время, превратили этот вопрос в актуальный – обе команды могут не приехать уже на ближайший Гран При в Остин, не говоря уже о следующем сезоне.

В случае, если это произойдёт, в чемпионате останется только девять команд (впрочем, до сих пор нет гарантий участия в следующем сезоне Sauber и Force India, которые испытывают серьёзные финансовые проблемы). В соответствии с договорённостями между командами и промоутерами, это будет означать, что части других команд придётся выставить на старт третью машину – чтобы число машин на старте было не менее 20-ти.

При этом контракт между командами и Берни Экклстоуном подразумевает, что первыми должны сделать это Ferrari, Red Bull Racing и McLaren. И только если кто-то из них откажется, такая возможность появится у Mercedes. По предварительной информации, Ferrari и Red Bull уже дали своё согласие на такую меру, а в McLaren ещё колеблются.

Но хотя на бумаге всё выглядит просто, в действительности участников ждёт множество подводных камней, так как процедура пока не только не отработана, но даже чётко не оговорена. К примеру, до сих пор неизвестно, кто будет оплачивать участие третьей машины в чемпионате.

По оценкам Mercedes, чтобы выставить на старт ещё одну машину, команде необходимо 20-25 млн. евро. Топ-команды считают, что эти деньги должен выделить Берни Экклстоун – например, из тех средств, что должны были пойти на выплаты ушедшим командам. Однако с этим не согласны маленькие команды, которые рассчитывают, что эти средства будут распределены между всеми участниками.

Другая проблема в том, что третья машина тоже должна размещаться в боксах команды, которые для этого слишком узки. До сих пор неясно и то, как будут учитываться в Кубке конструкторов очки, заработанные третьими пилотами. Выбор идёт между тремя вариантами: считать их полностью, делить на два или не учитывать вовсе.

За руль третьей машины должны приглашаться только гонщики-новички, то есть выставить на старт трёх чемпионов мира Ferrari не удастся. Впрочем, все топ-команды имеют в своём распоряжении молодых пилотов, которые достаточно быстры и опытны, но при этом никогда не выступали в Формуле 1 – так, в Red Bull смогут посадить за руль Карлоса Сайнса-младшего, в Ferrari – Рафаэле Марчьелло, в McLaren – Стоффеля Вандорна, а в Mercedes – Паскаля Верляйна.

Наконец, договорённость об использовании третьих машин будет подразумевать какой-то минимальный срок, на который вводится такая мера. Это значит, что если в течение этого срока число участников чемпионата увеличится, за счёт возвращения одной из ушедших команд или дебюта HaasF1, то, несмотря на это, топ-команды продолжат выставлять на старт дополнительные машины вплоть до окончания оговоренного периода.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости