Де ла Роса: Гран При Сингапура – это настоящий марафон

Педро де ла Роса в Сингапуре

Педро де ла Роса за свою карьеру лишь однажды выступал на сингапурской трассе, но этот опыт запомнил надолго: испанец согласен с теми, кто считает ночную гонку одной из самых сложных в сезоне.

«На этой географической широте жара и высокая влажность плохо переносятся даже после заката солнца, – сказал тест-пилот Ferrari. – Также сложностей добавляют особенности трассы, близость барьеров – на самом деле, это настоящие стены! – и отсутствие возможности расслабиться. Если и есть одна гонка, на которой тебе просто некогда перевести дух, то, безусловно, это Гран При Сингапура. Иногда ты даже надеешься на выезд автомобиля безопасности, чтобы просто попить и восстановить дыхание – это настоящий марафон.

Трасса очень сложная, и ты не можешь позволить себе даже самой мелкой ошибки. Кольцо очень техничное, асфальт на нём неровный. На самом деле, в Сингапуре мы сталкиваемся с такими же трудностями, как в Монако, хотя дистанция гонки по улицам княжества немногим более 260 км, тогда как Гран При Сингапура длится почти два часа.

В лабиринте поворотов Марины-Бей особенно трудно обгонять, поскольку прямые участки там короткие, и единственное место, где возможны обгоны на торможении – это 7-й поворот. Чтобы удержаться на оптимальной траектории, необходима максимальная концентрация, поскольку на выходе из 5-го и 6-го поворотов асфальт очень кочковатый.

Тормоза на этой трассе испытывают предельные нагрузки, ведь из-за отсутствия длинных прямых и близости стен охлаждать тормозные диски очень трудно. Когда я принимал участие в сингапурской гонке 2012 года, то даже не успел проехать первый круг, а мой инженер уже напомнил, чтобы я следил за состоянием тормозов, потому что их температура была очень высокой. В Сингапуре правильный выбор материала тормозных компонентов влияет на исход гонки сильнее, чем на любой другой трассе календаря».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости