Эдриан Ньюи: Формула 1 превращается в GP1

Эдриан Ньюи

Несмотря на то, что в июне Red Bull Racing на несколько лет продлила контракт со своим конструктором Эдрианом Ньюи, 2014 год станет последним, в котором знаменитый британец принимает активное участие в разработке машин Формулы 1. Уже в следующем году он сосредоточится на других проектах, хотя и останется куратором технического штаба команды.

За годы работы в Формуле 1 – сначала в Williams, затем в McLaren, а теперь в Red Bull Racing – его машины выиграли 10 чемпионских титулов и 10 Кубков конструкторов. В настоящий момент Эдриану всего 56 лет, и он мог бы оставаться в Формуле 1 ещё долгие годы. В интервью Motor Sport Magazine Ньюи признался, что постоянные ограничения в правилах стали одной из основных причин его ухода.

«Я должен сказать, что в последние годы мои коллеги, технические директора Формулы 1, были похожи на индеек, голосующих за Рождество, – сказал Ньюи, комментируя решения рабочих групп по изменению технического регламента чемпионата. – При таком подходе к созданию шасси существует опасность, что Формула 1 превратится в GP1.

Все используют машины, которые очень похожи между собой. Мы вернулись к ситуации, когда не сможем отличить одну машину от другой, если их все выкрасим в белый цвет. Особенно остро это можно будет почувствовать в следующем году, когда даже разные носовые обтекатели уйдут в прошлое.

Был целый ряд факторов, которые сыграли свою роль при принятии мною решения покинуть Формулу 1. Я почувствовал, что пришло время найти для себя какую-то другую задачу, и это, безусловно, тоже было аргументом. Но, кроме того, я думаю, что правила слишком сильно ограничивают конструкторов».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости