Представители CAMS довольны уровнем российских маршалов

В Казани, в рамках 4-го этапа Российской кольцевой гоночной серии, прошел семинар-тренинг по подготовке маршалов для Российского Гран При Формулы 1 в Сочи. Для лекций и практических занятий РАФ пригласила инструкторов из Конфедерации авто-мотоспорта Австралии (CAMS) Филиппа Ливингстона и Дэвида Мори. Австралийские преподаватели сделали особый акцент на том, как правильно работать маршалам на судейском посту.

Каждый начальник поста вместе с подчиненным обязаны внимательно обследовать место работы, четко определить границы своего поста, выявить потенциальные места вылета машин. В работе трек-маршалов, как и любых других, абсолютно нужны точность и спланированность действий.

Поэтому перед началом соревнований очень важно заранее наладить общение между соседними постами, а также проработать порядок действий в случае той или иной ситуации. Маршалы всегда должны быть готовы к тому, что на соседнем посту может потребоваться дополнительная помощь. Если все рабочие вопросы решены до старта, то это повысит уровень безопасности во время соревнований.

Австралийскими тренерами были даны различные рекомендации, касающиеся как экипировки, так и того, что необходимо иметь маршалам с собой на посту. Так, например, оказалось, что с собой следует брать воду комнатной температуры, так как она лучше утоляет жажду.

В ходе занятий, посвященных работе пит и грид-маршалов, было сформулировано правило четырех безопасностей: безопасность себя, своих коллег, пилотов и зрителей. Работа на стартовой прямой сопряжена с высоким риском получения травм, поэтому здесь каждое действие также заранее прорабатывается.

В конце дня все участники семинара отправились на трассу Kazanring, где преподаватели продолжили давать рекомендации, посвященные работе на судейских постах – прежде всего, о грамотной расстановке маршалов и тонкостях языка жестов. Все полученные знания маршалы проверят на практике во время работы на 4 этапе Российской серии кольцевых гонок.

По окончании семинара австралийские гости рассказали о своем визите в Россию.

Филипп Ливингстон: Мы подготовили программу тренинга, основываясь на опыте подобных семинаров в других странах. Мы рады, что нам удалось провести не только теоретические занятия, но проверить все на практике во время гоночного этапа. Было важно увидеть, как маршалы смогут воспользоваться полученной во время занятий информацией. Мы довольны увиденным и не сомневаемся в дальнейшем профессиональном росте российских маршалов.

Говоря о прогрессе маршалов, насколько нынешний уровень поднялся относительно того, что было в самом начале?
Филипп Ливингстон: В отличие от других стран, где мы проводили подобные тренинги (Бахрейн, Сингапур, Корея), у российских маршалов уже имелся собственный опыт, который оказался гораздо масштабнее, чем мы ожидали, крепкая база знаний. Без нее было бы невозможно добраться до того высокого уровня профессионального мастерства, которого мы все вместе достигли во время семинара. Повышая навыки каждого конкретного специалиста, мы поднимаем общий уровень команды.

Не вдаваясь в подробности лекций и практических занятий, что на ваш взгляд является самым важным в подобных тренингах?
Филипп Ливингстон: Я думаю, что главным положительным моментом стало активное участие каждого присутствующего в происходящем. Это было весело. Как оказалось, у русских и австралийцев сходное чувство юмора, и это помогло нам лучше понимать друг друга. Энтузиазм русских и любовь к автоспорту, а главное - желание построить сильный маршальский коллектив в России оставили очень хорошее впечатление. Это отлично.

Как вы готовите подобные тренинги?

Дэвид Мори: Прежде всего, мы внимательно изучаем те материалы, которые использовали раньше. Основываясь на этом, мы и движемся вперед. Большинство предыдущих тренировок повлияли на занятия здесь. Это касается и работы каждой составляющей гоночного менеджмента, и создания единой команды.

В ходе лекций выполнили всю запланированную программу?

Дэвид Мори: Все, что было в программе, было сделано, и даже больше. Дополнительные вопросы во время занятий дали нам возможность гораздо масштабнее обсудить подготовленные темы тренинга.

Глядя на тренировки на трассе, сложилось впечатление, что вы не только учите определенным навыкам, а стараетесь заставить маршалов думать. Ведь невозможно отработать заранее все возможные экстренные ситуации...
Дэвид Мори: Мы даем людям знания и информацию, помогаем их усвоить и при этом даем шанс мыслить самостоятельно, принимать важные решения. Во время прогулки по трассе мы специально выбирали самых продвинутых и активных, чтобы они попробовали руководить отдельными группами на постах. Они объясняли местоположение судей, почему именно такая расстановка и кто отвечает за конкретные действия. Наша задача не в том, чтобы руководить всем.

Главная идея – сделать маршалов полностью самостоятельными профессионалами. Это делается для того, чтобы быть уверенными, что все маршалы будут подходить под установленные стандарты Формулы 1.

Во время заездов в рамках 4 этапа Российской серии кольцевых гонок уже было несколько инцидентов, где маршалам пришлось показать свои навыки. Наверняка вы следили за их действиями. Как оцените проделанную работу?
Дэвид Мори: Стоит отметить, что те судьи, которых мы здесь обучаем, не входят в уже сформированную команду этого автодрома. Это важный фактор, о котором нельзя забывать. Но даже несмотря на это виден их высокий уровень знаний – и тех, кто работает в паддоке, и тех, кто расположен на трассе. Во время семинара мы заметили огромный потенциал российских маршалов, а хорошее качество работы в «боевом режиме» это подтвердило.

Филипп Ливингстон: Все последствия гоночных инцидентов были грамотно устранены. Быстро, спокойно и эффективно. Такая работа – правильная работа.

Каким образом будет продолжаться взаимодействие с Российской автомобильной федерацией?
Дэвид Мори: Следующий тренинг запланирован в сентябре в Сочи. Основные темы: процесс эвакуации пилотов в случае аварии, а также работа с водителями автомобилей экстренных служб. Мы будем следить, как работают медицинские, пожарные и прочие службы. Мы с Филиппом будем оценивать все увиденное и искать пробелы в знаниях, чтобы подготовить дополнительные тренировки. Возможно, мы ограничимся лишь рекомендациями по конкретным действиям и более подробным обсуждением тем с прошлых тренингов.

Как вам заезды Российской серии кольцевых гонок? Успели оценить уровень мастерства российских пилотов?
Дэвид Мори: Я надеюсь, что когда-нибудь и в нашем австралийском национальном чемпионате будет столько же участников, сколько здесь. Все проводимые мероприятия, интересная трасса, быстрые машины, качественная организация создают фантастическую атмосферу. Невооруженным взглядом виден высокий уровень ваших пилотов, которые активно борются на трассе.

Филипп Ливингстон: Я также заметил высочайшую конкуренцию в пелотоне. Мы увидели захватывающие гонки на трассе с любопытной конфигурацией. Но для меня самое главное, что все судьи получили необходимый опыт. Таким образом, семья маршалов еще больше сближается и растет профессионально.

пресс-служба РАФ
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё