Гран При Великобритании: Любопытная статистика

Стартовое поле Гран При Великобритании

После этапа в Сильверстоуне известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Нико Росберг завоевал восьмой поул в карьере. Ему потребовалось 152 Гран При, чтобы завоевать первые пять, и ещё четыре на последние три. Это 25-й поул в истории Mercedes.

Интервал между первым и вторым результатом, 1.620 секунды – наибольший в квалификации с Гран При Австралии 1997 года, когда Жак Вильнёв опередил Хайнца-Харальда Френтцена на 1.754 секунды.

Впервые в истории Формулы 1 два немецких гонщика заняли первый ряд на стартовом поле Гран При Великобритании.

Второй раз в истории машины с моторами Mercedes завоевали поул в девяти гонках подряд, прежде такое случилось в 1998-м, с командой McLaren.

Себастьян Феттель прервал самую длинную в своей карьере за Red Bull Racing серию гонок без старта с первого ряда. В Сильверстоуне он в 66-й раз за карьеру начинал гонку с первого ряда. Рекорд по этому показателю принадлежит Михаэлю Шумахеру – 116 стартов с первого или второго места.

Рейтинг гонщиков: Старты с первого ряда
1. М.Шумахер 116
2. А.Сенна 87
3. А.Прост 86
4. С.Феттель 66
5. Л.Хэмилтон 64
6. Н.Мэнселл 56
7. Х.Фанхио, Д.Кларк 48
9. Дэймон Хилл 47
10. Нельсон Пике 44

Третье место на старте было лучшим результатом для Дженсона Баттона с Гран При Бразилии 2012 года. В этом сезоне до Гран При Великобритании Дженсон не стартовал выше шестого места.

Для команды McLaren эта квалификация (Баттон – 3-й, Магнуссен – 5-й) – лучшая на домашней трассе с 2008 года, когда Хейкки Ковалайнен выиграл поул, а Льюис Хэмилтон показал четвёртое время.

Впервые за карьеру в Формуле 1 Льюис Хэмилтон проиграл в квалификации напарнику по команде в четырёх Гран При подряд.

12-е место Жюля Бьянки в квалификации стало лучшим результатом для него и для команды Marussia.

Впервые с Гран При Сингапура 2009 года в первой десятке не оказалось ни одной машины с двигателем Ferrari.

Гонка

Льюис Хэмилтон одержал 27-ю победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Джеки Стюартом.

Рейтинг гонщиков: Победы
1. М.Шумахер 91
2. А.Прост 51
3. А.Сенна 41
4. С.Феттель 39
5. Ф.Алонсо 32
6. Н.Мэнселл 31
7. Д.Стюарт, Л.Хэмилтон 27
9. Д.Кларк, Н.Лауда 25

Хэмилтон выиграл в Сильверстоуне после старта с шестой позиции. До него с худшей стартовой позиции Гран При Великобритании выигрывал Эмерсон Фиттипальди – в 1975-м, после старта с 7-го места.

Финишировав вторым, Валттери Боттас добился лучшего результата в карьере. Впервые с 2005 года гонщик Williams в двух гонках подряд поднялся на подиум.

Дженсон Баттон 15 раз участвовал в Гран При Великобритании, но ни разу не поднимался на подиум. Трижды он финишировал четвёртым – в 2004, 2010 и 2014-м. При этом, за карьеру Дженсон побывал на подиуме на двадцати разных трассах.

Себастьян Феттель повторил самую длинную в своей карьере серию гонок без побед – девять Гран При подряд. Такая же серия была у него в 2012-м, но в том сезоне он стал чемпионом мира.

Серия без побед Фернандо Алонсо продолжается уже 23 Гран При – она самая продолжительная в его карьере с тех пор, как он выиграл первую гонку. В прошлый раз он побеждал в 2013-м, выиграл Гран При Испании.

Из-за отказа коробки передач Нико Росберг прервал успешную серию – в этом году во всех гонках до Гран При Великобритании он финишировал первым или вторым, восемь раз подряд поднявшись на подиум.

Машины Mercedes 16 раз стартовали в Гран При Великобритании с 1954 по 2014 года, но прежде никогда не сходили с дистанции – сход Росберга стал первым.

Первым стал сход в Гран При Великобритании и для Фелипе Массы – он 12 раз участвовал в этой гонке и прежде всегда добирался до финиша.

Впервые в истории McLaren гонщики этой команды четыре года подряд не поднимались на подиум в Гран При Великобритании.

Текст: . Источник: magnetimarelli
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости